• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Журналісцкія ляпы: «Белорусские власти уже высылали бригады пожарных, чтобы избавиться от бобров при помощи брандспойтов…»

    В последние несколько дней иностранные СМИ проявили небывалый и малообъяснимый интерес к белорусскому бобру, укусившему жителя Бреста, после чего наш соотечественник скончался от потери крови. Эта печальная история произошла почти два месяца назад, и о ней много писали в апреле. И вот теперь она снова кочует из газеты в газету и с сайта на сайт.

    Среди британских СМИ свежую новость опубликовали The Guardian, Dai­ly Mail, Chris­t­ian Today, BBC (даже с видеорепортажем и интервью с доктором Леонтием Сулимом). Кстати, спустя полдня после публикации «горячей» новости о бобре-убийце The Guardian еще разродилась обзорной статьей «Белорусский бобер и другие смертельно опасные животные».

    В США новость кочевала по страницам таких изданий, как NY Dai­ly, Exam­in­er, The Chris­t­ian Post и Mid­dle­town Jour­nal. Еще одно христианское издание, Vine of Life, на белорусском бобре основало едва ли не проповедь под названием «Агрессивные животные – знак конца света».

    Среди СМИ других стран, проявивших интерес к белорусскому смертельному бобру, следует упомянуть канадскую Van­cou­ver Sun, японскую Japan Her­ald и České noviny.
    Отдельного внимания заслуживают заголовки. Впрочем, в серьёзных и крупных изданиях заголовок обычно содержит простую констатацию факта: смерть от укуса бобра. А вот мелкие и желтые едва ли не аршинными буквами сообщают о «шокирующей ране», «потоках крови» и прочих невероятных подробностях.

    Однако дальше всех в освещении бобровой истории почти двухмесячной давности зашли новозеландцы. The New Zealand Her­ald опубликовала материал под названием «Предостережение об атаках бобров в Беларуси».

    По непонятно откуда взявшейся у новозеландцев информации, «Бобры в Беларуси становятся все более агрессивны, об этом предупреждают местные службы по чрезвычайным ситуациям». Кроме того, как выяснилось, белорусские власти уже «высылали бригады пожарных, чтобы избавиться от бобров при помощи брандспойтов».

    Хотя, конечно, факты верные, к новозеландцам не подкопаешься. Однако их компоновка и подача создают очень уж неоднозначное восприятие жизни в Беларуси. В общем, если весь мир считает, что в России по улицам ходят медведи с балалайками, то наша страна скоро, похоже, станет, краем агрессивных бобров-убийц. 

    Хто «ляпнуў»: Шэраг замежных СМІ — у прыватнасці, The New Zealand Her­ald
    Калі: 2013
    Крыніца: TUT.by
    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как удалить боты в Telegram: инструкция от «Киберпартизан»

    Telegram автоматически сохраняет список всех ботов, которым вы писали, даже если вы заблокировали их, а также почистили переписку и удалили чат. Инициатива «Киберпартизаны» подготовила инструкцию, как удалить боты из вашего мессенджера.
    17.07.2024

    В Telegram есть функция, которая может стать критической для безопасности. Вот как её отключить

    25.07.2024
    Акцэнты

    «Человек разочаровывается и очень резко опускается на дно». Психолог – о том, что такое дофаминовая яма, как из нее выбираться и можно ли предотвратить

    Термин «дофаминовая яма» пришел из нейробиологии и был подхвачен психиатрией, а в последнее время просочился и в обыденную жизнь. Вместе с психологом Ольгой Осипович CityDog.io разобрался, что вообще такое дофамин, как он на нас влияет и к чему может привести.
    20.07.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці