• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Что делать, если сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к журналистам?

    Риск быть избитым сотрудниками силовых структур называют реалистичным большое количество журналистов.

    Задержание в Минске 25 марта 2017 года. REUTERS/Vasily Fedosenko

    Для понимания, как лучше действовать в подобной ситуации, важно помнить, что права и свободы каждого из нас являются высшей ценностью и целью нашего государства. Соответственно, любое нарушения прав журналиста должно влечь реакцию государственных органов, направленную на защиту и восстановление этих нарушенных прав.

    Журналісты Харытонава і Ляўчук засведчылі цялесныя пашкоджанні, якія ім нанеслі міліцыянты ў цывільным падчас затрымання ў Кобрыне

    Применение насилия к журналисту за выполнение им своих профессиональных обязанностей карается в Беларуси сроком до 3‑х лет лишения свободы (ст. 198 УК). Поэтому избивающие журналиста милиционеры совершают преступление.

    Вопрос в том, как сделать так, чтобы этот закон заработал, журналист был защищен, а преступление расследовано и виновные наказаны?

    Во-первых, в случае применения насилия, очень важно попробовать зафиксировать это обстоятельство. Это относится как к избиваемому журналисту, так и к его коллегам, и даже к простым людям, которые находятся рядом. Любая форма фиксации важна: фото, аудио, видео, даже запоминание людей, которые могут потом выступить свидетелями.

    Во-вторых, надо сообщить государственному органу, который уполномочен в нашей стране защищать наши права, что было совершено преступление. Потребовать проведения проверки и наказания виновных.

    Таким органом может быть прокуратура, следственный комитет или милиция.

    В‑третьих, важно сделать так, чтобы результаты применения насилия были надлежащим образом оценены в ходе проверки. Телесные повреждения фиксируются медиками. К ним можно обратиться самостоятельно за медицинской помощью, в ходе оказания которой врачи зафиксируют в медицинских документах характер телесных повреждений, а можно потребовать от государственного органа, который проводит проверку, чтобы сразу была назначена или судебно-медицинская экспертиза, или освидетельствование. 

    Безусловно, в этом и заключается основная сложность, что мы вынуждены обращаться за защитой в тот же орган, к которому в той или иной форме относятся те, кто совершил преступление. Практически всегда приходится сталкиваться с нежеланием одних сотрудников правоохранительных органов принимать меры к наказанию других сотрудников. Поэтому важно пользоваться правовой помощью. Ее могу отказать правозащитники, адвокаты или юристы, которым вы доверяете.

    Пожалуй, каждый из нас может повлиять на то, чтобы избиения журналистов милиционерами прекратились. Для этого важно добиваться поощрения и соблюдения государством наших прав. И есть люди, которые готовы помогать вам в этом.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    У Літве набылі сілу змены падатковага заканадаўства. Тлумачым, на што беларусам трэба звярнуць увагу

    З 1 траўня 2025 года ў Літве набылі сілу змены падатковага заканадаўства, якія, сярод іншага, тычацца асоб, што ажыццяўляюць індывідуальную дзейнасць. Павялічылася колькасць выпадкаў, калі такая асоба мусіць рэгістравацца ў якасці платніка падатку на даданую вартасць (pridėt­inės vertės moke­stis, PVM). Тлумачым, для каго цяпер абавязковая такая рэгістрацыя.
    12.08.2025
    Акцэнты

    Правовые изменения. Что случилось в 2024 году в Беларуси по регулированию медиасектора

    За 2024 год можно выделить всего несколько нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно касаются права на выражение мнения и представляют какой-либо интерес для медиасектора.
    08.01.2025

    Законапраект аб змяненні КаАП: пагрозы для свабоды выказвання меркавання

    20.08.2025
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці