• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Паулюс Лилейкис: «Мои фотографии теперь в учебниках по всей Литве, я горжусь этим до слёз»

    Паулюс Лилейкис — один из фотографов, снимавших события 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда при штурме советскими войсками телебашни и телецентра погибли 14 человек. Сегодня фотографии Лилейкиса можно увидеть в литовских учебниках и на официальных государственных сайтах. В день защитников свободы — 13 января — "Новая газета. Балтия" публикует 13 фото и 13 цитат Паулюса Лилейкиса: о восстановлении независимости Литвы, о смелости и документальной фотографии как доказательстве. 

    Фото из архива Паулюса Лилейкиса, январь 1991 года в Вильнюсе

    «В 1989 году я на 3 месяца поехал к родне в США. Работал на стройках и все заработанные деньги потратил лишь на одну вещь — фотоаппарат. Это был Nikon N2020. Когда я возвращался, в американском аэропорту все наши «советские» люди были увешаны кучей разных вещей, а я был только с одной. Я торопился на Балтийский путь, очень хотел успеть на него, но из-за задержки рейса на один день опоздал. Для меня это была трагедия. После, с этим фотоаппаратом я снял и 11 марта 1990-го и 13 января 1991-го, он до сих пор у меня как реликвия».

    Автопортрет Паулюса Лилейкиса, 1989 год. Фото из архива П. Лилейкиса

    «Я начал фотографировать политические события, митинги и прочее, потому что мой друг журналист попросил ему помочь. Тогда я собирался поступать в медицинский, проходил подготовительные курсы и работал санитаром. Я так увлёкся, что бросил медицину и поступил на журналистику. Я понял, что для неё это новое время. Моя дипломная работа, как вы можете догадаться, была по событиям возрождения независимости Литвы».

    15 января 1991 года. Церемония прощания с погибшими у телебашни проходила на Кафедральной площади. Очередь растянулась до дворца спорта. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «Это было не только время Саудюса (Sąjūdis — общественно-политическая организация, возглавившая в 1988—1990 годах процесс выхода Литвы из СССР и восстановления независимости Литовской Республики — прим.), это было время возрождения всей Литвы, а Саюдис — его катализатором. Независимость страны не провозгласили, а возродили. Это важно понимать».

    «Тогда мы постоянно сидели в штабе Саюдиса. Я общался с Ландбергисом (Витаутас Ландсбергис, лидер Саюдиса и глава государства после обретения независимости от СССР до 1992 года — прим.), со всеми членами движения. Мы сидели на лестницах, в залах, кабинетах, фотографировали, записывали, писали. Сейчас уже многих из них нет в живых. Ландсбергиса я знал с детства, он был студентом моей бабушки-музыковеда. И других знал, многие были знакомы с моими родителями. Тогда была такая жизнь — мы все жили дружно».

    Витаутас Ландсбергис. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «В ночь с 12 на 13 января, можно сказать, была «кульминация» тех событий, но важно всё то время, вся та неделя. Там было жарко, но время было интересное».

    Советский танк в Вильнюсе, 1991 год. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «Тогда, как я всегда говорю, кадры сами прыгали в объектив, и нужно было только резкость наводить. В эту пятилетку (с 1988 по 1993) была всё очень важно, всё менялось, менялся и я сам, моя семья, через две недели после январских событий родился сын. Жена очень боялась за меня. Но никто нам ничего не мог приказать делать, мы сами рвались фотографировать, делать репортажи».

    Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «Я смотрю свои негативы, и какие-то мне не нравятся, но сейчас каждый негатив на вес золота. Потому что это и есть документалистика. Я через свою призму фотографировал события и людей, их портреты и эмоции. Я очень близко лез ко всем, даже к солдатам с оружием, не один раз получал от них. Поэтому у меня есть уникальные кадры».

    Захват дома Печати 11 января 1991 года. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «В ночь на 13‑е января 1991 года я был у телебашни. Тогда я еще работал по ночам в скорой помощи санитаром. Я знал всех врачей и фельдшеров, которые работали на месте».

    Медик оказывает помощь пострадавшему у телебашни в ночь на 13 января 1991 года. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    «Также я был той ночью в морге, фотографировал не так, чтобы было красиво, а так, чтобы были видны ранения. Фотографировал документально, так чтобы это можно было использовать как доказательства».

    Тело погибшего у телебашни, 13 января 1991 года. Фото из архива Паулюса Лилейкиса

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці