Почему некоторых бесят феминитивы? Две гипотезы от психотерапевтки
Психотерапевтка Агния Лойка на своем YouTube-канале «Агния думает вслух» выпустила видео о том, почему некоторых людей бесят феминитивы. У специалистки получилось выделить две основные причины. CityDog.io публикует сокращенный вариант.
«Я как раз та, кто использует феминитивы в описании себя, – делится Агния. – В начале каждого видео я называю себя психотерапевткой – и отгребаю: обесценивание моей профессии, хейт, унижения или просто вопросы, а не ошиблась ли я, когда говорила слово “психотерапевтка”».
Агния добавляет, что родилась и выросла в Беларуси, а в беларуском языке феминитивы – обычное дело: «дырэктарка», «акторка», «інжынерка». Сейчас специалистка живет в Литве и изучает литовский – и в этом языке феминитивы тоже «просто есть».
Для начала: что такое феминитивы?
Феминитивы (от лат. femina – женщина) – это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин; образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним.
Как правило, феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства: учительница, менеджерка, беларуска.
А вот две гипотезы, почему вас могут бесить феминитивы
Гипотеза 1 – про общую теорию систем
Агния напоминает, что в ХХ веке австро-канадский биолог и философ Карл Людвиг фон Берталанфи изучал живые организмы как организованные явления. В результате своих исследований он пришел к общей теории систем, которая стала основой кибернетики.
Берталанфи предположил, что любая система (социальная, биологическая, техническая) – это организм, который работает под воздействием определенных законов. К системам можно отнести человеческий организм, любую организацию, общество и даже семью.
Согласно этой теории, любая система функционирует под воздействием двух основных законов:
1) закон гомеостаза, при котором каждая система стремится сохранить свое положение во что бы то ни стало, то есть остаться в данной точке своего развития и никуда не двигаться;
2) закон гетеростаза, или закон развития, который заставляет привносить в систему новое и развиваться.
Если кратко, то гомеостаз способствует поддержанию текущей системы в равновесии, а гетеростаз обогащает и развивает эту систему. А так как язык – это тоже система, то и он одновременно стремится к сохранению литературного языка и имеет тенденцию к новоязу. Но, как мы видим, даже литературный язык развивается. Например, то, что написал Шекспир в 16‑м веке, современному человеку уже не очень понятно, считает Агния.
При этом любое резкое развитие, сильный скачок в том же развитии общества весьма рискован для сохранения жизнедеятельности всей системы. И одновременно: консервация неминуемо приводит к упадку, застою или даже распаду системы.
В языке феминитивы могут рассматриваться как гетеростаз, который может помогать развитию. Но сам процесс появления этих слов может восприниматься как угроза всей системе – и поэтому резко критиковаться.
Гипотеза 2 – про злость не по адресу
Возможно, вам знакомо состояние, когда на вас на работе наорали и вы сдержались, но все равно злитесь и прокручиваете в голове все, что могли сказать в тот момент, говорит Агния. В этих мыслях вы приходите домой и срываетесь на домашних. Потом, скорее всего, становится немного стыдно за такое поведение, но при этом и чуть-чуть легче, потому что вы сбросили злость, которая в вас варилась.
Этот механизм защиты нашей психики называется дефлексия. Это уход человека от прямого контакта с тем, кто вызывает негативные эмоции, и сброс напряжения от взаимодействия с другим человеком или ситуацией. Например, вместо признания, что сейчас мы злимся, мы можем винить других в том, что именно они вызывают в нас злость. И это они злые, а не мы.
«Я предполагаю, что хейтерские комментарии (не только про феминитивы) часто возникают от того, что людям (анонимам без аватарки) проще и безопаснее сливать агрессию в интернете на другого человека, который посмел, по их мнению, что-то сказать не так, – считает Агния. – И дело, может, совсем не в правилах русского языка. А просто в том, что нужно сбросить негатив.
Почему в таких случаях дефлексия – не ок? Потому что все это происходит неосознанно и не приводит к устранению реальной причины возникновения этих чувств. К тому же мешает личности развиваться».
Если вы замечаете за собой тенденцию уходить в дефлексии и хотите что-то с этим сделать, то вот 4 основных шага:
1. Осознать и признать проблему.
2. Когда возникает злость и агрессия, не игнорировать и не подавлять эти чувства, закрывая их слоем вины. Лучше заметить и назвать эмоции, проговорить про себя или вслух: «Я сейчас злюсь».
3. Понять причинно-следственные связи: на кого или на что вы злитесь на самом деле? Например, можно думать, что вы злитесь на ребенка, а окажется, что вы злитесь на то, что у вас два года не было отпуска и просто нет сил выдерживать этого самого ребенка.
4. Если вы застали злость в моменте, переведите внимание на тело. Где в теле есть напряжение? Что из этого напряжения хочется сделать? Может, побить подушку или покричать? Сделайте это.
«В следующий раз, когда будете писать хейтерские комментарии или отпускать обесценивающую шуточку, задумайтесь: а что вы сейчас чувствуете? – заключает Агния. – Может, страх? Может, вам сейчас тревожно? Или очень грустно, но вы себе в этом не признаетесь? Или вы не уверены в себе настолько, что написание гадостей под маской анонимности может этой уверенности добавить?
Обращая внимание на свои чувства, вы можете многое узнать о себе – и улучшить. Вы-то у себя одни, и здорово хотя бы иногда свою ментальную прошивку обновлять».
Посмотреть полное видео можно тут
Читайте еще:
«Гэты здымак такі трывожна ціхі». Пачытайце, як зʼявілася знакамітае фота 2020 года
«Брошу все, уволюсь и уеду жить в лес». Что такое кризис среднего возраста – разбираемся с психологиней
Как журналистам укрепить стрессоустойчивость: Три рекомендации психолога