• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Позитивная журналистика

    Недавно услышал из уст коллеги: «Мы – позитивная газета!». И понял: вот она, психологическая уловка, самопрощение собственного грехопадения в профессии.

     А между тем ранее коллега был одним из столпов свободной журналистики в Бобруйске, в Могилёвской области вообще, работал менеджером в нескольких независимых издательских проектах,  придерживался принципов журналисткой этики…

     Нет, он  и теперь работает в частной газете, но после остановки «Бобруйского курьера» в тамошнем регионе не осталось независимой прессы. Частная – есть. Независимой – нет. Такой вот парадокс.

    Теперь моего коллегу можно увидеть бегущим на идеологический семинар с подшивкой одной из «позитивных» газет под мышкой, стоящим «во фрунт» перед  идеологическими  «генералами», время от времени наведывающимися в город на Березине. Теперь он тщательно подбирает слова, тщательно отбирает темы для своего «позитивного» издания, где нынче трудится менеджером. И теперь он считает, что руководство и журналисты «Бобруйского курьера» были слишком смелы, не ко времени, так сказать, смелы. Надо было изворачиваться, хитрить, не публиковать проблемных, критических статей, носить полосы на вычитку в горисполком, участвовать в идеологических семинарах… Словом, быть «позитивными». Тогда –  власти дали бы жить спокойно, не запрещали бы распространение,  рекламу… Глядишь, и дожили бы до перемен, с ежемесячными зарплатами, выдаваемыми вовремя и в полном размере. И в тех размерах, которые предписывают «партия и правительство»…

    Не мытьём, так катаньем власти добиваются своего. И чтобы тебя не сломили, нужно, по-видимому, иметь слишком сильный, не советской закалки, стержень.

    В провинции, пусть даже такой крупной провинции, как Бобруйск, выстоять особенно тяжело: все на виду, узок круг этих лиц, и красных флажков у властей вдосталь. Тех, кто не сдался, можно посчитать по пальцам (что, надо понимать, значительно облегчает работу спецслужбам и идеологическим комиссарам). Но что делать, как быть, когда тебя так «плющат»? Держаться  или уходить из профессии. Третьего, кажется, не дано. Если, конечно, считаешь себя профессионалом и порядочным человеком.

    Между тем Бобруйск – седьмой город республики по численности населения (после областных центров, – прим. авт.), четвёртый – по промышленному потенциалу. В городе – десять газет (семь – частных), свой телеканал (де-юре – тоже частный, ну а дальше – сами понимаете).

    Такое количество СМИ – это сила. В случае их объединения на основе, так сказать, корпоративных интересов, никакая власть не справится. Не закрывать же их, в самом деле. В городе такое брожение пойдёт, что сотрудники местных спецслужб забудут про выходные. Но вместо этого все частные издания, кроме «Бобруйского курьера», который, как уже говорилось, сейчас не выходит, предпочитают быть «мудрее мудрого», отсиживаться с фигой кармане в своих окопах, или же (даже!) верой и правдой (а точнее – безверием и ложью) служить ныне действующей власти. Служить, видя всё её беззаконие и кумовство, коррупционность и хамство. Главное –  иметь свой маленький гешефт. И чтоб не трогали.

    А можно ещё, по примеру «первой профессии», полюбить сам процесс. Тоже вариант, если подумать…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці