• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Украинские журналисты получили премию “За свободу прессы”

    Евгений Малолетка и Мстислав Чернов, освещавшие события в Мариуполе, получили премию "За свободу прессы" от "Репортеров без границ". На церемонии выступил нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.

    Украинские фотожурналисты Евгений Малолетка и Мстислав Чернов, освещавшие события в окруженном войсками РФ Мариуполе, получили от международной некоммерческой организации “Репортеры без границ” премию “За свободу прессы” (Press Free­dom Prize) в номинации “За влияние”. Церемония вручения премии прошла в понедельник, 12 декабря, в Париже.

    “Трудно переключиться с опасностей фронта на спокойную атмосферу Парижа. Украина в наших сердцах, куда бы мы не отправились. Невозможно говорить о Мариуполе, не переполняясь эмоциями. Это был полнейший хаос”, — цитирует официальный Twit­ter-аккаунт “Репортеров без границ” комментарий Мстислава Чернова.

    На церемонии награждения выступили министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и один из лауреатов Нобелевской премии мира 2021 года, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов. Ткаченко поблагодарил украинских журналистов за работу, проделанную в непростых условиях. Муратов же отметил, что за последние 15 лет в мире были убиты около 1200 журналистов, назвав происходящее “новой эрой конфронтации между диктаторскими или авторитарными режимами и независимой журналистикой”.

    Малолетка рассказал DW о работе в Мариуполе

    Чернов и Малолетка приехали в Мариуполь в день начала вторжения РФ в Украину, 24 февраля. Они рассказывали, как живет город в осаде российских войск, снимали вызванные обстрелами разрушения, освещали работу врачей в местных госпиталях, фиксировали многочисленные жертвы среди гражданского населения. Журналисты покинули Мариуполь 15 марта 2022 года в составе колонны, выехавшей после открытия гуманитарного коридора.

    О работе в осажденном Мариуполе Евгений Малолетка рассказал корреспонденту Deutsche Welle. В том числе он поведал, как были сделаны кадры из разрушенного в результате обстрела роддома Мариуполя, которые стали одним из символов войны.

    В мае Малолетке и Чернову была присуждена премия DW “За свободу слова” (Free­dom of Speech Award).

    Премию также получили журналисты из Ирана и Марокко

    Кроме Чернова и Малолетки, премию “За свободу прессы” от “Репортеров без границ” получили в 2022 году двое работников прессы, отбывающих сейчас тюремное заключение. Это иранская журналистка и правозащитница Наргиз Мухаммади и марокканский журналист-расследователь Омар Ради, осужденный на родине за “шпионаж” за освещение деликатных тем. Первая получила приз в номинации “За мужество”, второй — “За независимость”. 

    Всего на премию в этом году было номинировано 15 журналистов и СМИ из 15 стран мира.

    Читайте еще: 

    Супраць затрыманай былой журналісткі Шчыраковай распачалі крымінальную справу

    Газета «Белорусы и рынок» прекращает выход по требованию Мининформа после 32‑х лет работы

    По делу TUT.BY будут судить пять человек. В Генпрокуратуре рассказали подробности уголовного дела

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці