• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    5 мировых трендов цифровых новостей, о которых нужно знать

    В этом месяце Институт Рейтер по изучению журналистики опубликовал результаты ежегодного исследования, посвященного цифровым СМИ (Digital News Report). Исследование 2023 года опирается на данные о 46 рынках цифровых новостей по всему миру и включает результаты опроса более 93 000 респондентов — потребителей цифровых новостей.

    Автор IJNET  DAMIAN RADCLIFFE внимательно ознакомился с отчетом и выбрал самые интересные тренды мира цифровых медиа за пределами США. Вот пять находок — и идей об их возможном применении, — которые вы могли пропустить.

    1. TikTok становится очень важной платформой 

    Одно из доказательств важности этого приложения, которым владеет китайская компания (если они нужны), в том, что новый отчет уделяет ему исключительное внимание. Tik­Tok стал самой быстро развивающейся соцсетью, вошедшей в исследование.

    Один из каждых пяти пользователей соцсетей в возрасте от 18 до 24 лет (20%) использует эту сеть для получения новостей, а почти половина пользователей этой возрастной категории (44%) пользуется ей регулярно. Для СМИ, заинтересованных в привлечении молодежной аудитории, это означает, что им обязательно нужно включить Tik­Tok в свое портфолио.

       

    Tik­Tok чаще используют в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Африки. Как источник новостей эта платформа наиболее популярна в Перу, Таиланде (30% пользователей этих стран обращаются к Tik­Tok для получения новостей) и Кении (29%). Журналистам и медиакомпаниям, возможно, стоит обратить внимание на эти рынки в поисках уроков, которые они могли бы применить к собственной стратегии, а также ознакомиться с опытом коллег из больших медиаорганизаций (например, The Wash­ing­ton Post), уже использующих эту платформу.

    Также в отчете отмечается, что, «хотя мейнстримные журналисты часто обсуждают новости в Twit­ter и Face­book, они упускают возможность привлечь внимание пользователей таких более новых платформ, как Insta­gram, Snapchat и Tik­Tok». А на этих платформах «популярные пользователи, инфлюенсеры и обычные люди часто более заметны, даже когда речь заходит об обсуждении новостей».

    Безусловно, мы еще многого не знаем о причинах такого положения вещей. Однако это напоминает нам, почему редакциям, если они хотят усилить свое влияние в Tik­Tok, полезно сотрудничать с популярными блогерами и инфлюенсерами.

    Данные также показывают, что пользователей Tik­Tok интересуют не только развлекательные новости и виральный контент. В некоторых регионах эта платформа стала популярным каналом для обсуждения внутренней политики, новостей о здоровье и более широких геополитических событий. Если редакции хотят использовать потенциал Tik­Tok, предлагая правильно отобранный для этого контент, то важно, чтобы они разбирались в такого рода закономерностях поведения пользователей.

    2. Распространение мизинформации онлайн остается огромной проблемой (и предоставляет редакциям возможности)

    Более половины (56%) участников опроса отметили, что им трудно различать факты и ложную информацию, распространяемую в сети. Более всего эта проблема беспокоит жителей Африки — это отметили две трети участников опроса из этого региона (77%).

    Такого рода опасения связаны с информацией на важные темы, включая политику, здоровье и перемену климата. И как показывает исследование, в таких странах, как Кения и Нигерия, объем мизинформации растет во время выборов. В эти периоды журналисты и потребители новостей должны особенно внимательно проверять информацию.

    Нам редко приходится видеть согласие в вопросе о том, как бороться с этим злом, но новостные организации могут играть ключевую роль в верификации, проверке фактов, опровержении слухов и продвижении навыков медиаграмотности, которые так важны для пользователей интернета.

    Например, в отчете отмечается, что тайваньская независимая медиаорганизация Watchout (沃草) предлагает пособия по выявлению дезинформации, а Тайваньский фактчекинговый центр каждую неделю публикует десятки статей «на различные темы — от страхов потребителей до геополитической пропаганды».

    В других странах, например в Австралии и Сингапуре, разрабатываются программы, которые предоставят практическую возможность бороться с мизинформацией на постоянной основе.

    3. В некоторых регионах люди перестают интересоваться новостями

    Интерес к новостям снижается — в некоторых случаях очень резко и быстро — в таких странах, как Аргентина, Франция, Испания, а также в США и Великобритании.

    Этому могут способствовать разные факторы. Сознательное избегание новостей может быть спровоцировано тоном или стилем освещения, представлениями об актуальности контента и отсутствием интереса к определенным темам. Если журналисты хотят изменить эту тенденцию, редакциям нужно обращать внимание на эти проблемы и учиться с ними работать.

    «Падение интереса к новостям часто наиболее заметно в странах с высоким уровнем политической поляризации», — пишут авторы отчета.

    Вместе с тем в таких странах, как Финляндия и Нидерланды, «со стабильными, получающими устойчивый доход медиа и высоким уровнем институционального доверия», уровень интереса к новостям довольно стабилен. Однако так происходит не всегда. «Тенденция начинает влиять на ситуацию в таких странах, как Австрия и Германия, в которых ранее интерес к новостям был стабильным», — сказано в отчете.

    4. Общественным СМИ важно завоевать как можно больше умов и сердец

    «В адрес общественных СМИ продолжают звучать критика и скептические комментарии — как со стороны частных медиа и некоторых политиков, так и от определенной части общественности, — говорится в отчете. — Однако даже в тех местах, где работа общественных СМИ получает поддержку в виде значительного государственного финансирования, служить каждому — непростая задача».

    И данные исследования отчетливо это демонстрируют. Только в четырех из 19 стран участники опроса отметили, что для них важны новостные медиа, получающие государственное финансирование. И результат был ненамного выше, когда респонденты отвечали на вопрос, важны ли такие медиа для общества. Результаты исследования по разным странам показывают, что многие респонденты (20–40%) отметили, что не могут назвать общественные медиа «ни важными, ни неважными», или сказали, что не знают, как ответить на этот вопрос.

    Поскольку многие общественные медиа регулярно сталкиваются с давлением, связанным с ужесточением требований к использованию государственных средств, важно, чтобы они пользовались широкой поддержкой в своих странах. Нелегко угодить всем, но это часть модели общественных СМИ.

    Как показывает исследование, такую ситуацию не следует рассматривать как следствие качества работы общественных медиа. Тем не менее общественным медиаорганизациям, стремящимся найти свое место во все более конкурентной среде цифровых новостей, нужно продолжать работать над разнообразием контента — его стиля, самого продукта, а также разнообразием журналистов, которые его создают, — чтобы избежать критики и финансовых проблем. 

    5. Ситуация с потреблением новостных подкастов, похоже, стабилизировалась

    У любителей подкастов есть огромный выбор разнообразных шоу и программ. Кроме того, этот формат очень привлекателен как для издателей, так и для рекламодателей, поскольку слушатели подкастов, как правило, представляют более молодую и обеспеченную часть аудитории.

    Однако, хотя количество слушателей подкастов в последние пять-шесть лет росло, количество слушателей новостных подкастов почти не меняется.

    С 2018 года ежемесячное потребление подкастов в разных странах, где проводилось исследование, выросло на 5% — с 29% до 34%. При этом количество слушателей новостных подкастов остается практически неизменным — оно выросло с 11% в 2018‑м до 12% в 2023 году.

    Эти цифры не учитывают, сколько подкастов слушают эти 12% респондентов. Но они демонстрируют, насколько сложно привлечь тех, кто не привык слушать новостные подкасты, к этому формату.

    Принимая во внимание, сколько средств и сил многие медиа вложили в подкастинг и объем новых новостных подкастов, запущенных за последние пять лет, данные заставляют предположить, что эти усилия не обязательно приближают провайдеров новостей к привлечению новой аудитории.

    Такая ситуация может быть связана с широкой доступностью подкастов, посвященных другим темам, кроме новостей (помните, что количество людей, слушающих подкасты, выросло). Также на нее могут влиять факторы, связанные с сознательным избеганием новостей (стиль, тон, актуальность). Возможно также, что количество доступных подкастов отвлекает от новостей некоторую часть аудитории.

    В результате редакциям, возможно, нужно предпринимать больше усилий для привлечения к подкастам новых слушателей, больше вкладывать в маркетинг и предлагать разнообразный контент.

    В то же время СМИ, возможно, нужно искать другой подход к стратегии использования подкастинга. Подкасты могут быть не лучшим способом привлечь новую аудиторию. Другие подходы могут быть более эффективными. Но подкасты могут быть полезны для привлечения молодежной аудитории. Кроме того, это отличный способ удержать уже существующую аудиторию, например подробно разрабатывая определенные темы или предлагая аудитории возможность посмотреть, что происходит за кулисами новостной индустрии.

    Более подробно ознакомиться с исследованием можно, прочитав отчет целиком.

    Читайте еще:

    «Фотография это почти всегда неправда». Сергей Михаленко о роли искусственного интеллекта

    «Грымёра няма, навучыўся фарбавацца сам». Вядоўца «Наша Ніва.News» пра асаблівасці працы, прагляды і хейт у каментарах

    «Праз дакументальныя праекты мы можам прасоўваць беларускую тэму ў замежных медыя», — рэжысёр і дакументаліст Мікалай Мамінаў

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці