4959

Туристы и журналисты сожгли чучело и запланировали сезон

14.03.2016 Крыніца: Елена Анкудо для baj.by

Около полуночи телефон коротко звякнул, приняв сообщение: «Я сделала голову для чучела». Вот теперь спать можно было совершенно спокойно: на завтра объявлена полная готовность.

Это был особенный день: на 13 марта члены ОО «БАЖ» назначили старт проекта «Репортаж с рюкзаком», указав в приглашении дресс-код мероприятия: зимние кроссовки или ботинки для трекинга, походная экипировка, рюкзак. Поскольку выезд в лес совпал с последним днем Масленицы, за спиной, кроме обязательного набора туриста, рекомендовалось нести блины, пирожки и варенье: отжигать, так со вкусом.

Но в электричку обладатели блинов заходили с опаской: кто еще отзовется на призыв «зажечь» в Масленицу, чтобы потом обсудить направления походов, из которых можно привезти репортаж? Как обычно случается в непонятных ситуациях, компанию журналистам составили профессионалы.

По-настоящему с туристами, экспертами и консультантами мы познакомились через километры пути – на лесной поляне в уже совсем зеленом лесу. Там, сбросив рюкзаки, одни пошли за сухостоем, другие занялись костром, для которого несколько БАЖевцев начали одевать главного героя дня – чучело зимы.

«У кого топор?» - деловито крутил в руках сосновый шест автор «плюшевого десанта» журналист Антон Суряпин.

«Занят, самим надо», коротко отзывался проводник «Репортажа с рюкзаком» Евгений Дикусар, бросая у костра партию сучьев и отправляясь за новой.

«Ну как, получилось?» робко интересовалась результатом «домашней работы» автор той самой головы чучела руководитель фонда «Массовые коммуникации», консультирующего журналистов по юридическим вопросам, Ирина Авчинникова.

Окружающие восторженно вздыхали: героиня первого репортажа не просто получилась – это была лучшая зима уходящего сезона, вместе с которой, по древним традициям, нас покидали холод, депрессия и финансовая нестабильность.

Но главное внимание было обращено к людям, ловко орудовавшим топорами и пилами, тем, что привычно распалил костер одной спичкой. Сразу видно, туристы-профессионалы, редкость по нынешним временам, ведь ходить в походы уже не модно…

«Почему не модно? – отозвался директор компании «Турклуб Активный», основатель belpohod.info Юрий Федюкович. – Желающих хватает, особенно среди тех, кто достиг сорокалетнего возраста – люди помнят школьные годы, когда физрук водил в походы, и хотят повторить это снова. По зарубежным турам поездили, Европу и Дубай видели. Захотелось прежних ощущений, испытанных в детстве у походного костра в Беларуси”.

«Туризм финансировали профсоюзы, – вступает в разговор мужчина в красной туристической куртке. – По бесплатным путевкам люди могли весь союз объездить: ходили пешком, поднимались в горы, сплавлялись на байдарках. Молодежи это уже не понять».

О чем сегодня думает молодежь, заместитель правления по спортивным туристским походам общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз», член Маршрутной квалификационной комиссии, мастер спорта, за плечами которого 82 категориальных похода, Александр Лексин знает не с чужих слов – он руководит секцией пешеходного туризма Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи. Приглашает студентов и школьников, учит азам жизни в палатке, водит по тропам Беларуси, России и Украины.

Есть у начинающих туристов и другие направления – зарубежные. Речь не о цивилизованном отдыхе, а о спортивных походах по экзотическим для белорусов странах. Не исключено, что некоторые из них заинтересуют «Репортаж с рюкзаком». Но начинать будем дома – в Беларуси.

У разгоревшегося костра перебираем форматы, которые могут заинтересовать белорусских журналистов. Немногим, к примеру, известно, что весной реки закрыты для маломерных судов. Начиная в апреле водный сезон, многие не подозревают, что для сплава на байдарке нужно получить разрешение у местного исполкома. При этом в одном районе страны поход могут санкционировать, а в другом – запретить. Как плыть?

Или вот еще – экологические катастрофы местного масштаба на территории заказников и заповедников: почему местным жителям удается строить дома и бани там, где туристу даже на привал останавливаться запрещено?

Заинтересованные проектом, туристы-профессионалы обсуждают возможные направления, в которых и самим интересно поучаствовать.

«Предлагаю вернуться к соблюдению древнего обычая, перешедшего к славянам от их предков – ариев, – меняет тему Евгений Дикусар, подвигая к костру чучело зимы. Вдов павших воинов полагалось сжигать – пенсионных пособий для одиноких женщин в те времена еще не придумали. А поскольку времена были суровые и мужики гибли, как клопы, наблюдался явный переизбыток женщин. Выбрав тех, что в возрасте, их хватали и сжигали по весне, называя прощанием с зимой. Потом-то, конечно, женщин стало меньше, и их решили заменять чучелом. Но история развивается по спирали – если ситуация в экономике не урегулируется, не исключено, что вернемся к опыту предков».

«Я уже десятый раз об этом слышу, - комментирует Зоя, покоряющая белорусские горы. – Как только Масленица, Женя тут же вспоминает: хорошо, мол, было, когда баб палили. Не надоело, Женя?»

Но когда чучело вспыхнуло, получилось действительно хорошо и перечень досадных неприятностей, которые полагалось сжечь в костре вместе с уходящей зимой, оказался на удивление коротким. Начиналась весна, а с ней – и новый туристический сезон, на который у «Репортажа с рюкзаком» большие планы. Следите за новостями – мы опять собираемся в поход.

Первый «Репортаж с рюкзаком» сжег в лесу чучело Масленицы

Неделей ранее: Как мы отправились по горам Беларуси, а обнаружили «стоунхендж»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!