• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Белорусский партизан» и журналистка Ирина Халип награждены Орденом имени Сахарова «За мужество» и премией «За журналистику как поступок»

    Вчера в Москве и Киеве состоялось награждение орденом А. Д. Сахарова «За мужество» и премии «За журналистику как поступок». Лауреаты были объявлены еще в конце октября.

    Орденом имени А.Д. Сахарова "За мужество" награждены 33 говорящих правду СМИ. В том числе «Белорусский партизан» Орден вручен редакциям 33 русскоязычных печатных и электронных изданий, телеканалов и радиостанций, которые, как сказано на сайте конкурса, «пишут и говорят правду».

    В числе награжденных «Новая газета», телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», русские службы «Свободы», «Голоса Америки», ВВС, видеоблог вДудь, журнал THE NEW TIMES, интернет-издания Медуза, Медиазона, «Открытая Россия», REPUBLIC, Грани.Ru, 7Х7, «Такие дела», украинская газета «День», «Украинская правда», «Белорусский партизан», а также известные своей независимостью российские региональные СМИ — Фонтанка.Ru (Санкт-Петербург), «Псковская губерния», ZNAK.COM (Екатеринбург), Тайга.инфо (Новосибирск), ИА ТВ2 (Томск), «Парк Гагарина» (Самара), «Новый фокус»(Хакасия), «Черника» (Карелия), «Народный журналист» (Курск). «Кавказский узел», «Черновик» (Дагестан).

    Награда «Белорусскому партизану» была вручена дочери создателя сайта Павла Шеремета — Елизавете Шеремет. 

    Орден «За мужество», изготовленный из золота и серебра высшей пробы, учрежден жюри конкурса «За журналистику как поступок» в 2017 году. Им будут награждаться журналисты, редакции, правозащитные организации, которые в нынешних сложных для независимых СМИ условиях отстаивают свободу слова.

    В этом году орден получила белорусская журналистка Ирина Халип.

    Отметим, что жюри рассматривало работы за период с 15 октября 2016 года по 15 октября 2017 года. В информации о конкурсе сказано, что правда «нигде и никогда не нравилась властям предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть.

    Там, где у них это не получается — черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну.

    Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешает размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову. Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером — стреляет им в спину, втыкает им в горло нож…»

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці