• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Кірункі і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Были слезы, кто-то забрал документы»: стало известно, куда распределили студентов журфака

    С 2023-го единственный в стране факультет журналистики (в Белгосуниверситете) прекратил набор на платную форму обучения. Теперь все студенты – бюджетники,значит каждому грозит отработка в течение двух лет по распределению в госучреждениях. Издание «Точка» выяснило нынешних выпускников журфака БГУ, какое первое рабочее место им определили в этом году.

    «Отказывали часто»

    Распределение журналистов в Белгосуниверситете прошло в конце апреля. Мероприятие традиционно нервное и, как правило, не обходится без слез студентов. Так случилось и в 2023‑м.

    Семен (имя изменено по просьбе героя, его контакты есть в редакции) рискнул и принес именную заявку из негосударственного СМИ.

    «В то, что комиссия распределит меня, куда мне надо, казалось, не верил ни один преподаватель. Некоторые убеждали забрать заявку, предлагали свои варианты, которые я вежливо отвергал», – рассказал Семен.

    Парень твердо стоял на своем и в итоге ушел работать в желаемое СМИ. Другим же повезло меньше: в распределении по именным заявкам студентам зачастую отказывали.

    «Причем, даже если они были на телеканал «Мир» или в «Спортивную Панораму»», – поделился парень.

    По словам героя, в списке организаций, которые запросили у журфака специалистов, были, как правило, районные издания: в большинстве случаев молодому журналисту предлагали койко-место в общежитии и зарплату в Br600+.

    «СТВ и «Мінская праўда» давали свои заявки»

    В этом году на факультет прислали довольно много заявок на распределение молодых специалистов, рассказала Вероника (имя изменено по просьбе героини, ее контакты есть в редакции).

    «Были места и в Минске, областных центрах. При желании можно было после предварительного распределения присмотреть место, позвонить, договориться. Давали свои заявки и СТВ, и «Мінская праўда»», – описала ситуацию Вероника.

    По ее словам, в списке организаций для распределения были разные условия: где-то предлагали общежитие, арендное жилье, компенсацию оплаты бассейна и спортзала.

    «А вот зарплату указали не везде: в некоторых местах обещанный доход доходил до Br1000, но где-то был и ниже», – поделилась Вероника.

    На первое место работы у девушки уже была заявка, и комиссия с ней согласилась. Поэтому сейчас наша героиня работает там, где и планировала.

    «Меня распределили без проблем. Думаю, помог высокий средний балл и опыт. Некоторым студентам отказывали. Причин не знаю. Может, заявки были сомнительные, может, что-то еще не понравилось комиссии», – предположила девушка.

    Судя по историям из прошлого, которые довелось услышать Веронике, из года в год распределение на журфаке проходит примерно одинаково: всегда есть довольные и недовольные.

     

    «Распределение – штука непредсказуемая и из-за этого волнительная. У нас тоже плакали, психовали… Кто-то забрал документы после распределения, отчислялись и «до». Некоторые планируют перераспределяться…» – перечислила Вероника.

     

    По ее словам, студенты обсуждали две возможности избежать распределения: отчислиться или выплатить полную сумму, но это выходит дороже, чем четыре года обучения для платников.

    «Для сябе тут перспектыў увогуле не бачу»

    Катя (имя изменено по просьбе героини, ее контакты есть в редакции) на момент распределения знала о нескольких именных заявках на свое имя. Но ни одно из этих СМИ ее первым рабочим местом так и не стало: девушку распределили в районку.

    «Прачытаўшы тэксты [этого издания – Tochka.by], магу сказаць, што пішуць нармальна. Намагаюцца зацікавіць людзей. Але для сябе тут не бачу перспектыў увогуле: размеркавалі не туды, куды я хацела, і мне не зусім цікава», – поделилась девушка.

    В редакции этой районной газеты совсем небольшой штат, и Катю сразу взяли на должность редактора интернет-ресурса, также девушка ведет соцсети. За это молодому специалисту обещают зарплату в Br700. Поднять небольшой уровень дохода можно, получив гонорары за написанные материалы. В районе обещают помочь и с жилплощадью: Катя ждет квартиру.

    «Спачатку казалі чакаць «недзе ад трох месяцаў, ну і не год» (цытата). Але зараз сказалі, што ёсць у наяўнасці кватэра, таму пайду глядзець яе на наступным тыдні. І, калі спадабаецца, напішу заяву, каб мне яе далі», – уточнила наша героиня.

    Сколько нужно будет платить за квартиру, девушка пока не знает, но за коммунальные, обещают, сумма небольшая.

    Читайте ещё:

    Новае «экстрэмісцкае фармаванне» і «экстрэмісцкія матэрыялы». Што трапіла ў спіс на гэты раз?

    Украінскі праваабаронца Максім Буткевіч, які дапамагаў беларускім журналістам: «Сёння 14 месяцаў я ў СІЗА, на 14 месяцаў больш, чым трэба»

    «Забрали детство». На свободе белорусских политзаключенных ждут сотни сыновей и дочерей. У некоторых из них в тюрьме сидят оба родителя

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    «Юмор может работать как подорожник». Топ самых ярких сатирических проектов Беларуси

    Юмор считают лакмусовой бумажкой общества. Чем оно здоровее, тем спокойнее реагирует на шутки и иронию, направленные на внутренние проблемы. Белорусам, три года пребывающим в затяжном, беспросветном политическом и экономическом кризисе, сатира помогает выстоять и уцелеть. А вот диктатура боится смеха как огня. «Не Славой Комиссаренко единым», — подумал БАЖ и сделал обзор самых улетных юмористических проектов, высмеивающих сегодняшнюю страшную реальность.
    12.12.2023
    Акцэнты

    Чацвёра з дзесяці сышлі з прафесіі. Як абышоўся «Талібан» з журналістыкай у Афганістане

    Далёкі Афганістан і Беларусь яднае не так ужо мала, як падаецца на першы погляд. Калі глядзець на медыясферу, дык атрымліваецца амаль што калька: незалежныя журналісты працягваюць працу ў выгнанні, некаторых кінулі ў турму, у індэксе свабоды прэсы абедзве краіны — у чырвонай зоне. Фотарэпарцёрка Фаціма Хасайні, калі завітала ў Вільню, падзялілася ўласным поглядам на сітуацыю.
    01.03.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці