• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Deutsche Welle: Как «русский мир» вербует белорусских журналистов

    Белорусским издателям и корреспондентам предлагается за российские деньги "продвигать ряд тем". Эксперты считают это внедрением технологий "гибридных войн" со стороны России.

    Медиаконсультант-работодатель по скайпу предлагает белорусским журналистам деньги за публикацию заготовленных им новостей, а также работу на интернет-портале politring. О создании этого нового сайта «как площадки для обсуждения насущных проблем в государстве» сообщило неизвестное в Беларуси до мая 2017 года движение «Гражданское согласие», которым руководит бывший оппозиционер Артём Агафонов. Пока же на этом сайте уже месяц «висят» статьи о проявлениях фашизма в Беларуси и о том, как власти по примеру Украины отдаляют страну от России.

    Про вербовку на работу сообщили DW два журналиста. Третьим свидетелем стал блогер Эдуард Пальчис. Он сам спровоцировал разговор с нанимателем и опубликовал материалы своего расследования. По мнению опрошенных DW собеседников, в Беларуси по примеру Украины активизируются силы для поиска сторонников «русского мира». Наблюдатели не исключают, что анонимные посредники могут также заниматься «распилом денег спонсоров», поскольку «не очень хорошо разбираются в ситуации внутри страны».

    «Троллить власть пока нельзя»

    DW еще в мае узнала о том, что некий Аркадий Нестеренко обещает платить за размещение его материалов в разных СМИ. Один из белорусских журналистов на условиях анонимности сообщил, что к нему в скайп «постучался» человек с предложением о сотрудничестве: «Я скидываю новость, вы пишете статью на эту тему или можете перепубликовать на вашем (ваших) сайтах новость, которую мы скинем, а я вам высылаю за это денежку».

    Из скриншота переписки следует, что Нестеренко — всего лишь посредник, который должен «протаскивать материалы и актуализировать определенные темы», и что «сейчас есть заказ на продвижение ряда тем в Беларуси». Однако «продвигать темы» незнакомца журналист отказался.

    В июне такое же предложение поступило создателю сайта by24.org, минчанину Владимиру Чуденцову. Процесс вербовки слово в слово повторял предыдущий пример. Некий Аркадий Нестеренко обещал 50 долларов за размещение его материалов-заготовок. А когда владелец сайта наотрез отказался публиковать «информацию о движении «Гражданское согласие», которое провело в Витебске круглый стол», Нестеренко пригласил Чуденцова на работу редактором «нейтрального», как он сказал, портала politring за 500 долларов в месяц и 25 долларов за каждую публикацию.

    Чуденцов рассказал DW, что поначалу обрадовался предложению и даже написал статью-тест. Однако из дальнейших бесед с работодателем выяснилось, что основная целевая аудитория создаваемого сайта — «русскоязычные жители, которые симпатизируют России и не любят Лукашенко, что деньги — российские, а работа будет заключаться в том, чтобы троллить белорусскую оппозицию, и пока не троллить власть».

    «Когда я понял, что в Беларуси готовят таран из сочувствующих пророссийских сил, который может сработать в «час икс», как на востоке Украины, то переговоры прервал, а их скриншоты передал блогеру Эдуарду Пальчису», — говорит Чуденцов.

    Осторожно, «темники»!

    Эдуард Пальчис нашел Нестеренко в скайпе и выяснил условия предлагаемой работы. «Анонимным может быть только размещение наших статей на различных порталах, в остальных случаях присутствие на мероприятиях обязательно. Статьи могут быть и оппозиционные, 2–3 в неделю», — ответил Нестеренко. В интервью DW блогер отметил, что за услугу по размещению текстов-«темников» наниматель готов платить дороже, чем за авторский материал — 50 долларов против 20.

    Выяснилось также, что информация о движении «Гражданское согласие», которую Нестеренко так настоятельно предлагал Чуденцову, появилась одновременно в десятке различных СМИ. В том числе, на сайте государственной газеты «Звезда» и на оппозиционных интернет-ресурсах udf.by, camarade.biz, «Белорусский партизан». DW обратила внимание на то, что начало текста везде было практически одинаковым, а фамилии авторов разные.

    На «Белорусском партизане» DW сообщили, что перепостили статью с другого сайта, но затем сняли ее, «как не особо внушающую доверия». А редактор портала udf.by Юрий Потемкин рассказал, что материал о «Гражданском согласии» прислал ему автор из Витебска, подписавшийся псевдонимом «Мария Шуляк для udf.by». А между тем, стилистика публикации совсем не характерна для этого ресурса: «На круглом столе присутствовали националисты из БНФ». В то время как белорусские журналисты из негосударственных СМИ никогда не называют «националистами» представителей партии «Белорусский народный фронт».

    «Думаю, что Нестеренко с его информацией про «Гражданское согласие» явно не белорус и не медиаконсультант, потому что не знает профессиональных терминов, не ориентируется на белорусском медиарынке и не понимает, что никому не известную организацию, в Беларуси, где все друг друга знают, раскрутить очень сложно, но деньги у него есть», — говорит Владимир Чуденцов. 

    «Русский мир» в поисках агентов влияния  

    Что это за движение «Гражданское согласие», которое, как сообщалось в тексте от Нестеренко, собрало за круглым столом «представителей власти, оппозиционеров и пророссийских организаций»? Кто за специальную плату готов пиарить деятельность этой структуры и обещает деньги за другие статьи-заготовки?

    «Это российский проект, который хочет стать известным, в том числе и с помощью специально созданных СМИ», — ответил на вопросы DW руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. По его словам, в Беларуси активизируются пророссийские силы, «они действуют в русле стратегии Кремля по двум направлениям. Первое — это укрепление влияния в белорусском обществе и продвижение подконтрольных инициатив. Второе — дальнейший захват белорусского медиапространства, ангажирование журналистского сообщества — вербовка владельцев сайтов, издателей, корреспондентов, оплата заказных статей».

    В свою очередь лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач из Витебска в беседе с DW сообщила, что организаторы движения «Гражданского согласия» уже заявили о готовности защищать права русскоязычного населения в Беларуси. Хотя, подчеркнула Карач, «и русский, и белорусский языки являются государственными, и проблем с использованием русского языка нет».  

    Ситуация развивается по примеру Украины, считает Эдуард Пальчис. «Там до захвата Крыма на российские деньги тоже запускались информационные проекты с якобы «площадками для дискуссий» для поиска агентов влияния «русского мира» среди населения, журналистов и политиков», — говорит блогер.

    В расчете на белорусскую аудиторию, кроме недавно созданного портала politring, уже действуют несколько региональных сайтов пророссийского толка — viteb­skc­i­ty, sozh.info, 4esnok. Их авторы пишут про «правду о Сталине», про «русофобию в западных СМИ» и «диктатуру  белорусской оппозиции».

    Фейки за счет спонсоров

    «Подкуп журналистов, вбросы фейковой информации, создание организаций и сайтов — это внедрение технологий «гибридных» войн, составляющая часть программы воздействия России на союзников», — говорит медиаэксперт Эдуард Мельников. Он напомнил DW, что в околокремлевских кругах постоянно проговаривается, что «Беларусь — не самостоятельное государство, а часть русского мира». 

    В свою очередь Ольга Карач не исключает, что в Беларуси просто прокручиваются схемы начала 90‑х годов, «когда на круглые столы по приглашению организации, состоящей из 2 человек, собирались из любопытства 5–6 человек, как было и в случае с маргинальным движением «Гражданское согласие». А в СМИ раздувается из этого «диалог различных структур». 

    Однако, по мнению Мельникова, маргинальные пророссийские структуры — вовсе не безобидное явление. Активизация этих сил может стать фоном для будущих активных действий РФ в Беларуси, убежден эксперт. После украинских событий от Москвы можно ожидать всего. «И если белорусские власти твердят о сохранении суверенитета, они должны реагировать на подобные явления, пока же адекватной реакции мы не видим», — констатирует Эдуард Мельников.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці