• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Холдинги по-белорусски

    …Были 4 национальные «государственные» газеты со всякими гарантиями и льготами от властей – стала одна. И та – «Советская Белоруссия» (если не по названию, которое ещё не обнародовано, то уж точно по сути). Во всех четырёх пока ещё есть редакторы, заместители, заведующие отделами… А их потом куда? На одну газету их слишком много.

    …Вообще-то, всё правильно: чем «Республика» отличается от «Советской Белоруссии», «Народной газеты», «Белорусской нивы»? В одной чуть больше про мясо и молоко, в другой чуть меньше об Администрации президента…А в целом, прочитав одну, остальные можно не читать. Еще лучше – посмотреть накануне информационную программу БТ. Работодатель один и тот же, информационные поводы одни и те же, аргументы одни и те же, песня, в целом, одна и та же: Беларусь стабильна, президент избран народом, а кто против президента, тот против народа…

    «Страна небольшая, а республиканских газет пять, в то время как в большой России всего одна общефедеральная газета», – констатирует министр Пролесковский в сообщении БелТА.

    Тут заложено несколько сразу вариантов лукавства. Поэтому уточним: на самом деле в большой России общефедеральных газет множество. Издаются они в бумажном варианте и в виртуальном пространстве громадными ( в особенности по нашим меркам!) тиражами в сотни тысяч экземпляров и в миллионы посещений. От медиахолдинга «КоммерсантЪ» с его семейством газет и журналов, включая популярную «Новую газету», многосоттысячные издания издательского дома «Провинция» и так далее – всего не перечесть. Только так называемая «государственная » общефедеральная, имеющая в издателях правительство России – «Российская газета» – действительно одна.

    А у нас один издательский дом будет создан на базе четырех республиканских газет, рассказывает далее министр. Говоря о втором издательском доме, Олег Пролесковский пояснил, что он будет сформирован на базе газеты «Звязда» и редакционно-издательского учреждения «Лiтаратура i мастацтва». Министр убежден, что качество периодических изданий и их финансовые возможности только взрастут от создания медиахолдингов. «Объединение газет – это обычная жизнь печатных изданий. Весь мир идет по пути создания таких крупных печатных домов. С их появлением возникает возможность редакторского маневра: творческого и финансового», – считает Олег Пролесковский.

    Отметим еще один вариант «государственного» лукавства: да, конечно, медиахолдинги давным-давно существуют в мировой практике. Но в мировой практике практически нет «государственных» медиахолдингов – они, как правило, частные. Разница между государственными и частными структурами – как между фермерскими хозяйствами и колхозами. В первом случае общее выступает как сумма частных – то есть, у этого «общего» есть хозяева, чьё благополучие зависит от состояния этого «общего». То есть, качество работы и качество продукта тут на первом месте.

    Во втором случае – хозяин даже не столько министр, сколько тот, кто выше него. А «того, кто выше», качество холдинга интересует мало – его интересуют исключительно идеологические соображения, в части транслирования его же идей (ну, высказываний…) на возможно большую территорию. Такие обязательные для журналистики вещи, как достоверность, объективность, корректность, полнота информации значение имеют не всегда. Если имеют значение вообще.

    Тем более, что при сокращении количества структур на информационном поле информационная политика остается прежней. Это значит, если сейчас читатель не хочет покупать 4 газеты с данным содержанием, потом он не будет покупать и одну с тем же содержанием. Если в нескольких соседних деревнях девушки-невесты очертаниями своих девичьих фигур напоминают энергосредство «Полесье», то, даже если их сселить в одну деревню, брать их замуж все равно не будут. А будут искать – пусть даже и в отдаленных деревнях – кого-то с адекватными очертаниями бюста, длиной ног и выражением лица. В нашем случае, опять же, искать будут достоверность, объективность, корректность, полноту информации.

    Кадры

    Второй этап реформирования коснется творческой деятельности редакций, говорит министр Пролесковский.  "Пока рано говорить о конкретных изменениях, но с уверенностью могу заявить, что те профессионалы, которые работают в наших газетах, не будут обижены, никто из них не будет оставлен без внимания", – отметил министр.

    Вот уж этим словам точно никто в редакциях не верит. Их, конечно, слушают, как слушают обещания оптимистичной цыганки из поселка Гребенево в Могилеве насчет того, что «тебе будет счастье». Но верят им примерно в такой же степени. Потому что сокращения, безусловно, будут, и сокращения серьёзные. Поэтому публика в Доме печати уже сегодня активно интригует с целью остаться на работе у привычной, комфортной государственной «кормушки».

    Вообще, ситуация всё ближе к той, о которой мечтал когда-то заместитель главы Администрации президента Владимир Заметалин: «Понимаешь, – говорил он автору тогда, – должна остаться одна большая президентская газета, пару журналов, одно издательств… Для Беларуси хватит

    Такого, конечно, не будет. Уже сегодня всё больше «негосударственных» виртуальных СМИ свободно работают в малоконтролируемом интернет-пространстве. При этом заклинания Мининформа Беларуси для них ровно ничего не значат.

    Другое дело, что в части «государственных» СМИ ситуация уже пришла к тому, о чем говорил тогдашний зам. главы администрации. Само…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці