• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Когда технология расширяется, она превращается из экстраординарной в обычную». Топ-менеджер Google обратился по случаю 25-летия компании

    В сентябре 2023 года компания-гигант Google, с сервисами которой так или иначе связана ежедневная жизнь миллионов людей, отмечает 25-летие с момента основания. Топ-менеджер техногиганта Сундар Пичаи рефлексирует на тему развития технологий, значения поисковых систем и будущего искусственного интеллекта.

    «Не терпится увидеть, что заставит внуков пожимать плечами»

    Насколько изменилась жизнь благодаря технологиям, Сундар Пичаи рассказывает в личной проекции. Он приводит такой пример:

    Когда я учился в США, я получил свой первый адрес электронной почты. Я решил написать письмо отцу, который находился в Индии. Но только через два дня получил ответ: «Уважаемый господин Пичаи, письмо получено. Все хорошо». Озадаченный задержкой и формальностью, я позвонил ему, чтобы узнать, что произошло. Он рассказал мне, что кто-то на его работе должен был открыть электронное письмо на своем офисном компьютере, распечатать его, а затем доставить ему. Мой отец продиктовал ответ, который парень записал и в конце концов напечатал, чтобы отправить мне обратно.

    Теперь сын-подросток топ-менеджера Google делится фотографиями и мгновенными сообщениями с друзьями в режиме реального времени. Время сократилось до момента, необходимого, чтобы достать из кармана телефон.

    — То, как я общался с отцом много лет назад, по сравнению с тем, как мой сын общается сегодня, показывает, насколько большие изменения могут произойти из поколения в поколение. Технологии, на адаптацию к которым у нас уходят годы, являются второй натурой наших детей. Идеи, которыми восхищался мой отец, — ответить на звонок с часов или приказать машине включить любимую песню — заставляют моих детей пожимать плечами, — подчеркивает CEO компаниями.

    Теперь он задается вопросом, что же заставит пожать плечами его внуков.

    Произошла демократизация технологий

    По замечанию Сундара Пичаи, основная ценность инноваций заключается в том, что в тот момент, когда пользователи расширяют границы технологии, она превращается из экстраординарной в обычную.

    — У основателей компании было амбициозное видение нового типа поисковой системы, которая поможет людям разобраться в потоках информации, — напоминает CEO Google Созданный ими продукт помог миллиардам людей по всему миру получить ответы на свои вопросы.

    Он считает, что ключевым стала возможность широкого доступа к поисковой системе — от студента из Индонезии до профессора Стэнфорда.

    — Наши рекламные платформы и инструменты начинались с такой же простой задачи, как и сам поиск: помочь компаниям привлечь клиентов, которые уже искали те продукты и услуги, которые они предлагают. Это была платформа, которая особенно понравилась малому бизнесу, например, компании по продаже омаров по почте, которая зарегистрировалась первой, — делает акцент Сундар Пичаи.

    Сейчас у Google 15 продуктов, каждый из которых обслуживает более полумиллиарда людей и компаний. И шесть технологий, каждая из которых обслуживает более 2 миллиардов пользователей.

    Как и большинство поисковых запросов, все эти продукты тоже начинались с вопроса. В случае с Gmail он был сформулирован так: «Можем ли мы предложить каждому человеку 1 ГБ хранилища?» В 2004 году, когда был запущен Gmail, этот объем хранилища был более чем в 100 раз больше, чем предлагали большинство других бесплатных служб веб-почты.

    А создавая Chrome, специалисты компании спрашивали: можно ли создать браузер, который сделает интернет лучше, имея в своей основе простоту, скорость и безопасность? Говоря о YouTube, задавались вопросом: а что, если мы дадим каждому возможность поделиться с миром тем, что он знает?

    «Мы смогли взять на себя проблемы, которые другие не смогли или не захотели бы решить»

    Как признает CEO Google, не все начинания завершались успешно. Например, неудачей обернулось развитие программной среды для совместного редактирования в режиме реального времени Google Wave. Проект был закрыт в 2012-м.

    — Именно благодаря здоровому пренебрежению мы смогли взять на себя проблемы, которые другие не смогли или не захотели бы решить. Например, существовала невозможная идея поставить мощный компьютер в карман каждому, независимо от его дохода или подключения к интернету, — говорит Сундар Пичаи.

    Сегодня Android работает на 3 миллиардах устройств по всему миру: от новейших складных устройств до телефонов начального уровня. А Chromebook сделал компьютеры доступными для школ по всему миру. Google Pixel передает лучшее из новейших технологий — камеры на основе машинного обучения, распознавание речи, возможности транскрипции, тензорные чипы и многое другое.

    С самого начала появления искусственного интеллекта (ИИ) Google инвестирует в развитие нейросетей: машинное обучение широко используется для исправления орфографии, улучшения качества рекламы, показа предложений и рекомендаций.

     Я помню, как с трепетом наблюдал, как исследовательская группа показывала нам прогресс, которого они достигли в распознавании изображений, благодаря достижениям в нейронных сетях. Это был первый момент, когда я подумал про себя: это действительно все изменит! — вспоминает топ-менеджер компании.

    В то же время он задается вопросами безопасности и призывает участвовать в дискуссиях о том, как технологии будут формировать наше общество.

     Буквально на прошлой неделе мы представили SynthID, инструмент для нанесения водяных знаков и идентификации изображений, созданных искусственным интеллектом, который поможет решить важную проблему, связанную с прозрачностью. Мы продолжим взаимодействовать с экспертами и сообществом, чтобы продолжать учиться и совершенствоваться, — заверяет Сундар Пичаи.

    По его данным, миллион пользователей уже используют искусственный интеллект в Google Workspace для творчества. Прогнозирование наводнений теперь охватывает места, где проживают более 460 миллионов человек. Миллион исследователей использовали базу данных AlphaFold, которая охватывает 200 миллионов предсказаний белковых структур, помогая добиться прогресса в сокращении загрязнения пластиком, борьбе с устойчивостью к антибиотикам, борьбе с малярией и многим другим.

    CEO Google не сомневается, что ИИ станет самым большим технологическим прорывом, который мы увидим в нашей жизни. Это больше, чем переход от настольных компьютеров к мобильным, и, возможно, больше, чем сам интернет. Это фундаментальная перестройка технологий и невероятный ускоритель человеческой изобретательности.

    — А в 2048 году, если где-нибудь в мире подросток посмотрит на все, что мы создали с помощью ИИ, и пожмет плечами, мы поймем, что нам это удалось. А потом вернемся к работе, — подытоживает Сундар Пичаи.

    Читайте ещё:

    Глобальная хакерская угроза: Как журналисты-расследователи могут дать отпор

    Как Google оставляет белорусов в российском медиаполе

    «Вместо курсов по государственной идеологии — критика идеологий». Как в ЕГУ учат журналистике

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia

    Больш матэрыялаў

    Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці