• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Комитет защиты журналистов раскритиковал турецкие власти за преследование работников СМИ

    Турецким властям следует прекратить преследование в отношении работников СМИ, связанных с курдами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Комитета защиты журналистов (КЗЖ), главный офис которого находится в Нью-Йорке.

    “КЗЖ призывает Турцию перестать подавлять прессу”, — говорится в документе. Как отмечают представители организации, с тех пор, как она 1 декабря опубликовала последний доклад о том, сколько сотрудников СМИ находятся в тюрьмах в разных странах мира, “трое журналистов прокурдских изданий были арестованы в Турции по обвинениям, связанным с терроризмом”.

    “Турецкое правительство никогда не справится с многочисленными вызовами, заключая журналистов в тюрьмы. Попытки не давать сообщать о новостях и высказывать свое мнение приведут лишь к опасному информационному вакууму”, — считает координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. Она также призвала Анкару освободить отбывающих тюремные сроки сотрудников СМИ.

    “В юго-восточной части Турции очень напряженная ситуация из-за гражданской войны в соседней Сирии, кризиса, вызванного притоком беженцев, возобновления насилия после имевшего место этим летом провала на переговорах по мирному урегулированию между турецкими силами безопасности и Рабочей партией Курдистана”, — констатируется в заявлении организации. КСЖ отмечает, что власти оказывают давление в первую очередь на журналистов, связанных с курдами.

    По оценкам комитета, в Турции в настоящее время отбывают тюремное заключение 17 сотрудников СМИ.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    «Медиазона» часто пишет новости о том, как заключенных отправляют в ШИЗО, ПКТ или переводят на тюремный режим. В колониях политзаключенные не сидят в камерах, а живут в бараках, ходят на работу по улице. Но даже этих «удобств» можно лишить. По сути, осужденные отбывают двойное наказание — часто по надуманным поводам — мерзнут в одиночных камерах, дышат хлоркой и не получают письма. «Медиазона» рассказывает, как наказывают тех, кто уже наказан заключением в колониию и СИЗО.
    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці