• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Компания подобралась хорошая, атмосфера дружеская — Александра Слуцкая вcтретилась с человеком, который сидел в одной камере с Петром Слуцким

    "Сегодня я встречалась с бывшим сокамерником Пети Дмитрием. Недавно Дмитрий вышел с Володарки. Его сообщение “Здравствуйте, сидел в одной камере с вашим братом” стало для меня первой хорошей новостью за последний месяц. Я могу встретиться с человеком, который совсем еще недавно какое-то время провел рядом с моим Петей. Имел возможность сидеть с ним рядом, разговаривать, слушать его шуточки, и вместе пить чай, — пишет Александра Слуцкая в своем Facebook. — Поговорить с Дмитрием — вот оно, мое сегодняшнее счастье".

    “Рассматривали каждую передачу, как дети подарки под новогодней елкой”

    Несмотря на то, что камера находится в подвале — там не холодно. Скорее наоборот. И дело вовсе не в хорошо греющих батареях. А в том, что в маленьком пространстве одновременно находятся 23 человека. Восемь трехэтажных нар. Но есть и хорошие новости — Пете достались нары на втором уровне — это большая удача. Если место на первом уровне — на нарах в течение дня все время сидят сокамерники. На третьем уровне свет, который не выключается даже ночью, светит прямо в глаз. А на втором уровне хорошо.

    Петя — веселый, бодрый и не унывает. Шутит часто, делиться с сокамерниками вкусняшками, полученными в передачах.

    «Любая передача, которая к нам приходила — праздник, — рассказывает Дмитрий. — Все собираются вокруг, разглядывают, распаковывают. Как дети возле новогодней елки».

    Самые популярные вещи в передачах — одноразовые станки (бриться нужно каждое утро) и кофе.

    24 человека выстраиваются в очередь к раковине

    День начинается в 6 утра. До завтрака нужно успеть умыться, почистить зубы, и обязательно побриться. Потому что когда в камеру приходит проверка — ты должен быть чисто выбрит. За нарушение могут даже в карцер посадить. Раковина одна на всех. Естественно, к ней выстраивается очередь. Некоторые встают до официального подъема, в 5 утра, чтобы спокойно умыться и побриться.

    Компания подобралась хорошая, атмосфера дружеская. Все стараются помочь друг другу чем могут. Обязательно есть общак. Даже если тебе ничего не передали — без еды, сигарет и зубной пасты не останешься.

    Есть свои традиции встреч новичков: все садятся вместе, пускают по кругу кружку с чаем, по очереди представляются, и рассказывают о себе. То же самое и с проводами — по кругу желают тому, кто выходит, всего хорошего, и никогда больше не возвращаться.

    В маленьком пространстве, где сидят 24 взрослых мужчины, которых водят в баню раз в неделю, запахи соответствующие. Пахнет потом и грязными носками. Хотя за гигиеной стараются все следить.

    Но влажность в камере очень высокая. Постиранные носки сушатся 3 дня, если не на батарее. Поэтому стирают в камере тоже по расписанию. Для того, чтобы места на батарее хватало для всех. Сама стирка тоже нелегкий процесс. В камере есть железные тазы, но они достаточно большие. А вода в раковине ледяная. В ней не постираешь. Приходится греть кипятильником, а это очень долго.

    Поэтому некоторые занимаются стиркой в банный день — заходят в душ в одежде, и прямо на себе ее намыливают.

    “На обед — рыба-могила”

    Еда по словам Дмитрия — нормальная. Утром это всегда каши. На обед — картошка или макароны с колбасой, которую колбасой назвать можно очень условно. Выглядит как вареная, пахнет ливером, а на вкус — никакая. Как будто резину жуешь. Иногда бывает рыба, которую на Володарке прозвали могилой. “Какое-то бесформенное месиво, из которого торчат рыбьи головы, хвосты и хребты”

    “Отоварку”, которая бывает обычно раз в неделю, я представляла себе наподобие автолавки.Такое своеобразное развлечение. Закатывают тебе в камеру тележку, и ты там можешь что-то купить. Но нет. Оказывается, заключенным приносят бумагу, с перечнем вещей. Они что-то себе выбирают, и пишут заявление. На следующий, или через день, заказанное приносят. Но зато там можно много чего купить: сливочное масло, майонез, сгущенку, зубную пасту, щетку, какие-то средства для чистки унитаза даже. Даже церковные крестики. Есть и зимние шапки.

    На прогулки в Петиной камере ходят не слишком часто. “Сильные морозы, больше чем у половины — обувь без шнурков. Страшно заболеть, и заразить потом других. Коллективная ответственность.

    “Библиотека хорошая, но книги заказываешь наугад”

    Дни проходят странно — время то замедляется, то летит с бешеной скоростью. Из занятий — чтение книг, написание писем, и телевизор. Всей камерой смотрели какой-то турецкий сериал по БТ.

    По вечерам — обязательно новости. После новостей обязательно обсуждение — у кого что получилось прочитать между строк.

    Библиотека, кстати, на Володарке хорошая. Не то что в Жодино, где одна Маринина и Донцова. На Володарского есть что почитать. Вот только списка книг нет. Заказываешь наугад. Если повезло — принесут то, что просил.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці