• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Личный опыт: как оформить «гуманитарный ВНЖ» в Белостоке

    В июле 2022 года у беларусов, которые находятся в Польше по «гуманитарной визе» появилась возможность получать временный вид на жительство сроком на три года. В народе его называют «гуманитарным ВНЖ». Журналист MOST рассказывает о своём недавнем опыте такого вида легализации в Белостоке.

    Какие документы нужны и как заполнять заявление

    Оформить «гуманитарный ВНЖ» очень просто — для этого нужен лишь паспорт, заявление и фотографии. Закон не требует предоставлять ни медицинской страховки, ни подтверждения дохода, ни места жительства. Кроме того, все процедуры абсолютно бесплатные.

    Собирая скромный пакет документов нужно положить туда три цветные фотографии «как на паспорт». Я взял те, которые использовал для получения «гуманитарной визы» — они были свеженькие. Также понадобится две копии всех страниц паспорта.

    И, конечно же, не обойтись без распечатанного заявления. Возможно, стоит сделать его копию, но я не делал. Бланки (Wniosek o pobyt cza­sowy) можно скачать здесь или же взять на входе в Urząd wojew­ódz­ki. Все поля нужно заполнять по-польски и печатными буквами, если что-то вас не касается, то нужно поставить прочерк или же написать BRAK или NIE DOTYCZY.

    Видео с подробной инструкцией по заполнению недавно выпустил Беларусский центр солидарности.

    Как подавать документы?

    Пакет документов нужно приносить Urząd wojew­ódz­ki. В Белостоке он находится по адресу: Mick­iewicza 3. Раньше требовали регистрироваться онлайн, и это было довольно сложно — места появлялись в полночь на три недели вперёд, и практически сразу же исчезали.

    Сейчас есть два варианта подачи документов. Первый — зайти на этот сайт заполнить там заявление, зарегистрироваться на приём, и потом с распечатанными документами идти в ужонд.

    Я выбрал второй способ, который считается более долгим. Нужно сразу идти в ужонд, и отдать весь пакет документов сотруднику в помещении, которое находится слева, прямо после входа.

    Это не подача документов, а лишь отправка их по почте. Девушка в окошке пообещала, что меня пригласят на приём и на сканирование отпечатков пальцев через 6–7 месяцев. Вызывать будут с помощью письма, которое, пришлют на адрес, указанный в заявлении. Оставалось только ждать.

    Что дальше?

    Где-то через три недели я нашёл в почтовом ящике извещение — нужно было подойти в ближайшее почтовое отделение, чтобы забрать заказное письмо. Да, мне пришло приглашение на подачу документов и на сканирование отпечатков пальцев. Я приятно удивился такой скорости. У меня было около 5–6 недель, чтобы подготовиться.

    В течение этого времени мне пришло ещё одно письмо, в котором воевода просил подтвердить место проживания. Похоже на то, что пока меня не было дома, приходили из Пограничной службы и никого не нашли по указанному адресу. На всякий случай я сделал копию договора аренды и с ней отправился в ужонд, в условленную дату и время.

    Посетителей принимали в помещении сразу после входа, но уже справа. Была очередь и каждого клиента вызывали по имени. Я пробыл там недолго, у меня взяли копию договора аренды, спросили не хочу ли я внести изменения в заявление, поставили красный штамп в паспорте и отсканировали отпечатки пальцев.

    И снова остаётся только ждать. На этот раз — положительного решения.

    Дэцызия и карта побыта

    Очередное письмо пришло через две с половиной недели. Это была дэцызия — мне дали часовы побыт на три года. Теперь нужно дождаться, когда изготовят и доставят в Белосток саму карточку. Об этом пообещали отдельно уведомить с помощью СМС.

    Заветное сообщение пришло почти через месяц. Забирать карту нужно в том же самом ужонде. Для этого надо зарегистрироваться онлайн. Места появляется в полночь на три недели вперёд, но поймать время вполне реально.

    Через три недели я пришёл в ужонд за полчаса до назначенного времени. Войдя в здание нужно пройти немного вперёд и повернуть направо — там находится пункт обслуживания иностранцев. В фойе стоит автомат, который выдаёт талончики — для этого нужно ввести код, который вы получили при регистрации на сайте.

    Когда я пришёл, очереди не было, поэтому меня позвали немного раньше. Сотрудник в окошке посмотрел на мой паспорт, отсканировал мне отпечатки пальцев, достал кипу с картами побыта, нашёл среди них нужную, и вручил мне.

    От первого посещения ужонда до выдачи карточки вся процедура заняла 5 месяцев и 2 недели, из них на само оформление документа ушло 2 месяца и 3 недели, остальное время потратили на изготовление и отбор карточки.

    Чытайце яшэ:

    Рашэннем суда знішчылі 25 кніг журналіста Дзяніса Івашына. Якія?

    Заблакаваныя рахункі ва Украіне, пытанні легалізацыі — праблемы журналістаў у выгнанні ўвайшлі ў даклад ПАРЕ

    Адрэагавалі на скаргі чыноўнікаў? «Рудабельскую паказуху» тэлефоннага пранкера Павука абвясцілі «экстрэмісцкім фармаваннем»

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    «Медиазона» часто пишет новости о том, как заключенных отправляют в ШИЗО, ПКТ или переводят на тюремный режим. В колониях политзаключенные не сидят в камерах, а живут в бараках, ходят на работу по улице. Но даже этих «удобств» можно лишить. По сути, осужденные отбывают двойное наказание — часто по надуманным поводам — мерзнут в одиночных камерах, дышат хлоркой и не получают письма. «Медиазона» рассказывает, как наказывают тех, кто уже наказан заключением в колониию и СИЗО.
    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці