• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Маразм крепчает вместе с морозом?

    Чувство меры, похоже, всё чаще отказывает не только тем гражданам, чьи криминальные поступки забили лента новостей, но и интеллигентным, казалось бы, людям.

    История с пинком, которым «наградил» политика Рымашевского писатель, политик и член БАЖ Федута, выражаясь современным языком, «порвала» публику. Оказавшись в топ-новостях, она вызвала бурную реакцию.

    «Ату его!» – понеслось со всех сторон. «Молодец, Федута, исполнил мечту многих»,- одобрительно писали в социальных сетях. И тут же требовали от журналистов фото и видео инцидента, сокрушаясь, что даже присутствовавшая на пресс-конференции съемочная группа «Белсата» упустила такой «лакомый» момент.

    Не  сомневаюсь, что некоторые журналисты тоже кусали себя за локти и прочие части тела, упустив такие «шикарные» кадры. В оправдание коллег замечу, что в ожидании пусть даже и «судьбоносной» пресс-конференции они вряд ли были готовы увидеть такое.

    Впрочем, в итоге выяснилось, что большинство журналистов сфокусировало свое внимание именно на этом неприятном и недостойном обоих политиков инциденте, а совсем не на теме пресс-конференции. Поскольку в белорусской медийной действительности «договорились – не договорились» – не новость, а «битва титанов» (как ее окрестили в социальных сетях), по крайней мере, развлекла публику.

    Она же породила разнообразные карикатуры и фотожабы, которые, не сомневаюсь, вскоре «перекочуют» на новостные сайты. В общем, как учат начинающих журналистов, новость – это не когда собака укусила человека, а когда человек – собаку… Ну, или интеллигент Федута – интеллигента Рымашевского.

    В этом смысле политики устроили журналистам отличный «информационный повод». Причем, к сожалению, он наверняка войдёт в очередной пропагандистский фильм на белорусском телевидении.

    Впрочем, законы пиара говорят, что для раскрутки все средства хороши. В таком случае, думаю, подобный ход следовало бы взять на вооружение многим политикам. И если не устраивать прилюдную драку, то хотя бы ставить на столы стаканы с соком, чтобы «развлечь публику» экшеном.

    Справедливости ради, подобное неэтичное поведение и отсутствие чувства меры присуще не только политикам. Взять хотя бы эпизод с потасовкой видео-оператора БелаПАН Василия Семашко и молодофронтовцами на пресс-конференции последних. Известный своим весьма эксцентричным поведением журналист на сей раз вряд ли мог оправдаться перед коллегами-журналистами и своим начальством тем, что был не на работе (как сделал это в мае 2010 года, закидывая яйцами гей-активистов). Впрочем, похоже, никто не ждал от него оправданий.

    Как не ждет неискушенная политическим экшеном публика извинений от обоих участников вчерашнего конфликта. Скорее наоборот – была бы рада продолжению истории. А журналисты? В следующий раз они-то уж точно не оплошают и направят камеры куда следует.

    В условиях безнадежно отмороженного «политического процесса» греемся, как можем…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці