• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Мелочь, а неприятно: 3 причины забывать про ссылки

    История про неизвестного мошенника

    В любой стране смертная казнь, необходимость исполнения которой под большим сомнением, – новостная редкость. Журналисты кровавыми деталями преследуют как минимум две цели: благородную и амбициозную. С расстрелом Ковалёва и Коновалова так и случилось — писали и снимали все. И корреспонденты польского канала TVN тоже.

    Репортаж “Три дня с матерью расстрелянного” вышел в польский эфир 27 марта 2012 года. Через неделю ссылкой на материал делится со мной член съёмочной группы Ольга Черных. Я размещаю линк в своей ленте на фэйсбуке. И цепная реакция пошла: 3 и 4 апреля репортаж расхватывают все, кому не лень. Без корректных ссылок на первоисточник.

    Действующие лица

    Заварушку начал один из этих двух сайтов: то ли Хартия Натальи Радиной, то ли Белпартизан Павла Шеремета. Разобраться, кто первый, сложно: при идентичных текстах ни один сайт не сделал прямой линк ни на фэйсбук, ни на первоисточник, ни на друг друга.

    Новость скопировали Gazetaby.com, NN.by и N1.by, честно указавшие ложный источник — Хартию. Сайты Ex-press.by, Grani-tv.ru и “Витебский курьер” (нынешний проект Ольги Карач) не сделали вообще никаких ссылок. (Эти сайты приведены только для примера).

    Мелочь, а неприятно

    На отсутствие линков можно смотреть с трёх сторон: коллег, читателей и поисковых роботов.

    1. Линки ставят для коллег. Чтоб коллеги знали: сайт уважает чужую работу и не собирается присваивать себе бонусы, заработанные руками других. Он честно признаётся, что усилия в получении данной информации заключались лишь в сёрфинге по социальным сетям или сайтам коллег. И эти идеи продвигает такая необъятная и непонятная журналистская этика.

    Мне понравился комментарий Янины Мельниковой, в тему: «Когда на вышеуказанных ресурсах появляется "любовь" к кому-то, появляются и ссылки, пробегает кошка недопонимания — ссылки исчезают. Ну а информация из социальных сетей для этих, и не только этих сайтов, типа как бесплатная листовка в ящике: хочешь выбросишь, хочешь рыбу завернешь…»

    Формально и Хартия, и Белпартизан сделали текстовые отсылы к первоисточнику (но не признались, что подобрали материал в ФБ). Павел Шеремет на мое письмо так и ответил: «Но я не понимаю ваших претензий. В самой статье написано, что это репортаж польского телеканала, и даже названа фамилия автора. Там есть название канала и стоит гиперссылка (которая появилась только после высказывания мной претензий — прим. авт.)».

    2. Линки ставят для читателей. В противном случае у читателя/рекламодателя складывается неизгладимое впечатление: будто сотрудники этого сайта ежедневно трудятся, чтоб добыть для аудитории эксклюзивную информацию. Под воздействием впечатления случайный посетитель становится постоянным. В условиях коммерческой конкуренции читатель присоединился бы к сайту вместе со своим кошельком.

    В нормальных странах, где СМИ живут на заработанные своим трудом деньги, авторы стыренного материала быстро настучали бы мошеннику по голове. А нечего улучшать свое благосостояние за счет работы других. Изданиям, знающим цену своей работе, не нужно объяснять смысл такой мелочи, как ссылка. Что-то не припомню, чтоб Tut.by, Naviny.by или «Комсомолка» забывали делать линки.

    И я прекрасно понимаю, что Павел Шеремет посылал меня с моими ссылками с позиции руководителя именно некоммерческого СМИ:

    «Проблема ссылок и корректного использования материалов в инете очень важна, но вам лично я советую сосредоточится на своих профессиональных делах, и не писать мне по таким поводам, тем более, что на Партизане есть главный редактор. В следующий раз пишите, пожалуйста, мне по действительно важному делу, предварительно внимательно изучив вопрос».

    3. Линки ставят для гугла. Все хотят работать в преуспевающем, популярном СМИ. Успех работы журналистов измеряется просмотрами статей, сайтов — посещениями читателей. На эти показатели принято ссылаться в заявках на гранты и в разговорах с рекламодателями. Короче, посещения важны.

    Сеоптимизация помогает повысить посещаемость ресурса. Наши журналисты по нескольку раз бывали на семинарах Павлюка Быковского, и сами знают техническую сторону вопроса (но если что — сюда http://troeschina.kiev.ua/content/view/3285/295/).

    И вот что делает Хартия. Выдает поисковым роботам неоригинальное содержание за свое. Гугл запоминает сайт как первоисточник, автоматически ставя его на верхние строчки в ответе на запросы. А читатель уже идёт туда, куда ему предложат. На верхнюю позицию в гугле влияет и цитируемость. То есть все остальные сайты, которые взяли материал с Хартии и по незнанию указали источником ее, тоже повышают рейтинг ресурса.

    С Хартией в этом бою за внимание роботов сильно конкурирует Белпартизан. И с чужими текстами поступает он изощреннее. Сотрудник Gazetaby.com Сергей Балай пишет:

    «Партизан вообще загадочным образом ставит ссылки на российские интернет-сми в материалах, "позаимствованных" у нас, а вот ссылку на первоисточник в упор ставить не желает».

    В таких действиях смысл один: если ты ссылаешься на более авторитетное издание, то и твой рейтинг растёт. Ну а теперь скажите, кто у нас более популярен чисто количественно: Gazetaby.com или любое российское сми.

    Я не говорю, что Хартия и Белпартизан популярны только благодаря сеооптимизации. Естественно, не только благодаря этому.

    Не хочешь — не заставим

    Конечно, все это может происходить по разным причинам, в том числе по чистой случайности. Но ситуация, когда для одних ссылки — это кодекс чести, а для других — досадная мелочь, длится годами. Молодые журналисты видят, что есть те, кому закон не писан. И вообще, раздражение между коллегами нарастает.

    Мы все понимаем, что заимствованные материалы на сайт и линки чаще всего ставит техперсонал. Но неужели так трудно научить его таким простым вещам?..

    Правило линка может стать железным в любой редакции. По опыту знаю, что это зависит только от твердой позиции руководителя. Заставить делать адекватные ссылки никого в нашей стране нельзя. И многие сайты указывают источник по доброй воле, принимая во внимание западные стандарты и уважение к коллегам. Ведь именно так поступают серьёзные издания.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці