• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Не надо песен, или ЧЕМ подпитывается БелТА

    Плагиатор вечно боится быть обворованным (Сэмюэл Кольридж).

    Служба мониторинга ОО "БАЖ" обратилась к редакторам региональных независимых СМИ с вопросом: были ли в их практике случаи, когда государственное информагентство БелТА заимствовало материалы их изданий?

    Многие признали: было и не раз. Только разве с ведущим госагентством поспоришь? Факты большинство редакторов не фиксировали, ссылки не сохраняли.

    Но всё же мы нашли подтверждающие примеры некорректного «заимствования» материалов региональных СМИ.

    Людмила Отченашенко, редактор портала «EX-PRESS.BY»:

    — Доводилось иметь дело с БелТА. Чаще это выражалось в наших письменных требованиях к агентству давать активные ссылки на материалы, которые оно у нас «заимствует». Как об стенку горох — ни ответа, ни привета.

    Не знаю ни одного регионального негосударственного СМИ, на которое это агентство ссылалось бы. Иногда, правда, в текстах упоминаются некие таинственные и неактивные «местные СМИ». А что, удобно: зачем тратиться на корпункты в Борисове, Барановичах, Слуцке, Лунинце, Слониме и т. д., когда есть «местные СМИ». Полагаю, что не будь их, на сайте БелТА можно было бы смело закрыть все рубрики и оставить одну — «Президент».  …Но у него есть свой сайт.

    Если бы в том музыкальном клипе, что на днях показали в «Панораме», поменять местами БелТА и TUT.by с БелаПАНом, то это бы больше походило на правду.

    Голос за кадром как будто бы с БелТА считывает: «Некоторые коллеги, видимо, научились очень здорово экономить силы на чужом труде,  <…> зачем ехать за сотни километров, если можно оперативно выдать ту же информацию»… В самом деле, зачем, когда можно вот так:

    Скриншот с БелТА

    …но все же честнее, когда так:

    Скриншот с Tut.by

    Так что не надо песен. Что тут подрывать? Деловую репутацию ещё надо заработать.

    Светлана Гарда, редактор портала «Медиа-Полесье»:

    — Как и многие, я не делала скриншоты списанных у нас материалов. Обычно была ссылка «Как сообщают местные СМИ…». Мы безымянные, что ли? В переписку не вступала, считаю это бесполезным. К сожалению, времени на то, чтоб отстаивать свои права, недостаёт. У нас ведь единицы журналистов работают, не в пример БелТА.

    Всегда болезненно отношусь к тому, когда чужой труд выдаётся за собственный. Использовать региональные СМИ как информационных доноров стало правилом. Как сказал химик Карл Клаус, бедному ничего не позволено брать у богатого, а богатый у бедного может взять всё. К примеру, взяли фото с нашего сайта и обрезали логотип. При этом БелТА сослалось почему-то на сайт ipinsk.by, который разместил новость с гиперссылкой на «Медиа-Полесье» и сохранил логотип на фото.

     

    Призываю коллег все факты «заимствования» БелТА своего контента фиксировать и отправлять в пресс-службу ОО «БАЖ»: press@baj.by.

    БелТА выкарыстала фота з незалежнага сайта, абрэзаўшы лагатып

    Где берет новости БелТА

     

     

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці