• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Ночь в Киеве

    Я в Минске, в теплой квартире, стыну от киевских новостей. "Наша Ніва" и Радыё "Свабода" ведут он-лайн трансляцию, но я слежу по украинскому сайту ВВС, периодически только поглядывая, как успевают тут, в Беларуси.

    Бог его знает, как успеть. Бог вмешался, потому что Крещение. И водометы, выстрелившие в демонстрантов, в Киеве встретили приветствием христианского праздника.

    Но, Боже мой, как смертельно холодно, если зимой – из водомета!

    Мои коллеги из Украинской службы ВВС сообщают о раненых, которых подносят к "скорым". Никто, вроде, пока не пострадал от водометов – повреждения от осколков свето-шумовых гранат.

    Я по-бабьи молюсь за раненых и цинично, профессионально прикидываю: сколько еще должно пройти страшных сообщений, чтобы их количество переполнило чашу терпения западных политиков. Когда переполнит – не глядя на воскресную ночь, – пойдут протестные заявления. И Кличко, который, по сообщениям прессы, прошел в эту ночь к Януковичу, по меньшей мере, может выйти. По большей – выйдет новым лидером украинского государства.

    Но пока он выйдет (или нет), на улицах киевского центра бушует "Беркут". И сообщения моих коллег все чаще – о раненых, погруженных в "скорые".

    У меня в эту ночь два прозрения.

    Первое: сколько же раз нужно сказать засевшим у власти "уходи!", чтобы они поняли, что пора.

    Второе: мы, журналисты, важны как рядовые в пору экстремальных событий.

    Мои коллеги из украинской ВВС сегодня на Грушевского, у стадиона, на Европейской площади, на Майдане – просто "корреспонденты ВВС". Оксана, Сергей, Нина – просто корреспонденты. Я чувствую, как у них промокли ноги, как не слушаются руки, как рвутся нервы – но они работают. Пашут. Ругаются. Бесятся. Пашут. Профессионально и без эмоций в итоговом варианте, на новостной он-лайн ленте. Без имен и фамилий, рядовые экстремальных событий.

    Это завтра появятся имена, проснутся именитые аналитики, известные комментаторы и эксперты. Завтра будет ясно, кто был прав, кто виноват. Завтра обозначат победителя этой ночи, и победителю воздадут хвалу – речами самых известных глашатаев. Мне бы, как профессионалу, тут смолчать и дождаться, но как оторванная от друзей-коллег, битая "своим" спецназом единица я искренне желаю "Беркуту" провалиться и Януковичу проиграть! Размечтавшись, я представляю даже, как во вторник во время передачи в Минске старшинства в СНГ полномочному представителю Украины корреспонденты разных СМИ меняют заготовленные заранее вопросы, и мир шумит из-за ночных воскресных событий в Киеве.

    Рядовые в это время будут сушить обувь и обрабатывать раны. У стадиона "Динамо" – только что сообщили – свето-шумовая граната поранила двух журналистов, у девушки-репортера обожжено лицо. Кто бы из политиков не победил, как ответят они на эти жертвы? И ответят ли, и заметят ли…

    Риторический вопрос.

    Давным-давно, когда победил Ельцин, моя московская коллега ошеломленно констатировала: они убирают нас, когда приходят к власти. Мы слишком много знаем о том, как они к власти шли. Мы вообще много знаем. И мы не согласимся молчать.

    Известно ли это откровение "рядовым", наполняющим в эту ночь информационные ленты? А может, об этом не надо знать, когда "Беркут" швыряет гранты и поливает в мороз из водомета, а будущий лидер государства рядом с твоим микрофоном корчится от удара?

    Подай ему руку. Все будет, как будет. Мы же не клялись ему служить молча!

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці