• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Ольга Горбунова: «Десятки людей уже получили помощь, собранную во время онлайн-марафона»

    Более 200 тысяч евро из общей суммы, собранной во время онлайн-марафона «Нам не ўсё адно!», перечислены организациям и фондам. А те в свою очередь в ближайшее время передадут помощь политзаключенным и их близким. В комментарии БАЖ инициаторка масштабной акции Ольга Горбунова рассказала, что поддержка уже оказана десяткам людей, находящимся в Беларуси.

    Онлайн-марафон прошел два месяца назад. Что с распределением средств?

    — Мы не ожидали, что удастся собрать такую большую сумму, — признала в разговоре с БАЖ представительница по социальной политике Объединенного переходного кабинета. — Это внесло определенные коррективы в механизм распределения средств.

    Напомним, во время онлайн-марафона, который проводился в конце июля 2023 года и который поддержали более двадцати независимых медиа (БАЖ также присоединялся к акции), удалось собрать 574 617 евро. После оплаты банковской комиссии на счете осталось 545 740 евро. Еще около 12 тысяч евро находятся в криптовалюте.

    — Почему процесс занял столько времени? — отвечает на актуальный вопрос Ольга Горбунова. — Для нас было очень важно сделать все в соответствии с литовским законодательством. Немало сил ушло на получение консультаций специалистов, чтобы выработать наиболее эффективную систему распределения средств. Это потребовало заключения договоров, а также нотариального заверения части из них. В конечном счете нам удалось найти оптимальные решения, но ушло больше времени, чем мы рассчитывали изначально.

    В начале октября 100 тысяч евро было переведено фонду BYSOL

    В передаче собранных средств непосредственно политзаключенным и их семьям участвуют 12 фондов и организаций.

    Как подчеркивает собеседница БАЖ, самым важным было провести первые платежи. До начала октября 2023 года на счета фондов и организаций поступило 104 тысячи евро. В дальнейшем, полагают организаторы онлайн-марафона, процесс пойдет быстрее.

    — Ещё 100 тысяч евро было переведено 2 октября фонду BYSOL, — сообщили в понедельник в Telegram-канале Объединенного переходного кабинета.

    По словам Ольги Горбуновой, эта организация имеет большую пропускную способность и в состоянии быстро закрыть текущие потребности большого количества людей.

    Ранее руководитель BYSOL Андрей Стрижак отмечал, что общее количество политзаключенных, которым помогает фонд, составляет более 400 человек.

    После новости о переводе транша в 100 тысяч евро он уточнил, что благодаря этим деньгам будут закрыты 200 заявок (поступившие от семей политзаключенных и освободившихся политзаключенных), каждая из которых будет поддержана на 500 евро. 

    При этом, как подчеркнул Андрей Стрижак, фонд оставит себе 0% от полученных денег. Эта договоренность была достигнута между всеми участниками онлайн-марафона. Административные издержки фонд покроет из своих средств.

    Выработан определенный механизм верификации данных, чтобы избежать двойного финансирования

    После окончания марафона лидерка демократических сил Светлана Тихановская заверила, что публичный отчет будет обнародован в конце 2023 года. Фактически это сейчас подтвердила в разговоре с БАЖ Ольга Горбунова:

    — В течение последующих двух месяцев фонды реализуют полученные средства. А наблюдательный совет, в который входят восемь медиа, проверит отчетность. Мы сделаем этот процесс открытым.

    В данный момент команда представительницы по социальной политике Объединенного переходного кабинета обеспечивает координационную работу, организовывает юридическую и бухгалтерскую помощь, чтобы сделать процесс максимально быстрым и эффективным.

    — Десятки людей в Беларуси уже получили помощь в рамках тех критериев, которые выработал наблюдательный совет, — отметила Ольга Горбунова. — Это оплата услуг адвокатов и медикаментов, а также посылки-передачи с едой, одеждой, обувью, гигиеническими средствами и финансовая поддержка семей политзаключенных, которые оказались в уязвимом положении.

    Каким образом передается помощь и кто ее адресат, хранится в тайне, поскольку иначе не будет обеспечена безопасность.

    — Политзаключенные или их близкие не могут обратиться в несколько фондов с одним и тем же запросом. Это запрещено правилами марафона, — напомнила Ольга Горбунова. — Был выработан определенный механизм верификации данных, чтобы избежать двойного финансирования по одному и тому же критерию.

    В то же время, отметила организатор онлайн-марафона, одна и та же семья политзаключенного может обратиться в разные фонды с разными запросами.

    Читайте ещё:

    Остаться в профессии. Вся помощь журналистам и медиа по одной ссылке

    Гайд по легализации и «паспортам иностранцев» в Литве и Польше

    Горькое наследство. Анна Мирочник объясняет, зачем протесту рассказывать о своих жертвах

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці