• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Передовица немецкой газеты TAZ: перегнули журналисты палку или нет?

    Андреас Руттенауэр, бывший редактор, а ныне журналист известной своей левой направленностью и провокационностью немецкой газеты Die Tageszeitung (TAZ) рассказал о конфликтах с сильными мира сего. Произошло это на встрече с журналистами и блогерами из Восточной Европы.

    Конфликт с Ринатом Ахметовым

    Андреас Руттенауэр отметил, что на его газету, которая в широком смысле преследует цель защиты права человека, но сочетает это с некоторой провокационностью, не раз подавали в суд за содержание материалов. И в большинстве случаев в отношении газеты выносилось оправдательное решение.

    Но конфликт с украинским олигархом Ринатом Ахметовым был особым случаем. Весь иск по сути был претензией к формулировке одного предложения, где журналисты дали понять, что Ахметов близок к донецкой мафии.

    В TAZ пришли американские адвокаты олигарха, и редакция осознала, что защититься в суде ей будет весьма непросто. Поэтому было принято решение принять условия юристов Ахметова: изменить формулировку предложения и выплатить 30 тысяч евро компенсации.

    — Для нас это самая большая сумма, которую мы когда-либо платили. Но мы решили, что для нас будет проще заплатить, чтобы нас оставили в покое. Нам не нужен был ажиотаж, который бы ни к чему не вел, — рассказал Андреас Руттенауэр. 

    Конфликт с FIFA

    В 2006 году Германия принимала чемпионат мира по футболу. Трое журналистов TAZ запросили аккредитацию на турнире и даже получили предварительный положительный ответ.

    Однако буквально за несколько дней до начала чемпионата мира в газете на первой странице был опубликован критический материал о том, что Международная федерация футбола (FIFA), хоть и обещала заботиться об экологии, но на самом деле не сделала почти ничего из обещанного. 

    Как следует из перевода слов Андреаса Руттенауэра, заголовок материала гласил: «Экосвиньи из ФИФА».

    После выхода этой публикации газета получила уведомление, что ее журналистам не смогут предоставить аккредитацию на чемпионат мира. Ценой больших усилий издание ее все же получило. Однако журналисты увидели, каким сильным инструментом может быть аккредитация для того, чтобы влиять на позицию газеты и содержание материалов, сказал Андреас Руттенауэр.

    Претензия к газете TAZ: перечеркнутые лица политиков

    Встреча с журналистом Андреасом Руттенауэром отметилась также тем, что эмоциональную претензию к газете высказал представитель России. После проигрыша Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции издание вышло вот с такой передовицей.

    — Вы говорите языком ненависти. Вам не стыдно за эту первую страницу с изображением правых политиков? — задал вопрос россиянин.   

    На это Андреас Руттенауэр улыбнулся и рассказал, что в редакции мнения по поводу передовицы также разошлись. В отзывах нескольких читателей проводились паралелли с тем, как зачеркивают лица террористов после их ликвидации.

    Журналист пояснил, что у редации газеты левой направленности была лишь цель поместить на первую страницу позитивную новость о том, что правые политики не смогли одержать победу на выборах. И сам заголовок в переводе с немецкого означает, что все хорошо, жизнь продолжается.

    А как считаете, вы? Газета TAZ действовала в рамках допустимого или нет? Пишите в комментариях.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці