• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Простите за такой обидный и непредсказуемый финал». Белорусских медиа остается все меньше. Посмотрели, какие из них закрылись в 2023 году

    На днях стало известно, что портал KYKY.org приостанавливает работу сайта из-за проблем с финансированием. Это пока единственный случай в 2024-м, но вовсе не первый после начала репрессий. БАЖ посмотрел, какие белорусские СМИ перестали существовать в 2023 году. Спойлер: их оказалось больше, чем могло показаться на первый взгляд.

    Первая частная станция Radio BA

    Radio BA началo свое вещание еще 24 марта 1993 года и стало первой частной станцией в FM-диапазоне, принадлежащей совместному белорусско-американскому предприятию «Би Эй Интернэшнл». Радиостанцию создали при поддержке американских баптистов, но со временем ее миссионерская деятельность свелась к минимуму. И спустя пять лет после открытия Radio BA называли «наиболее успешно реализуемым проектом» в FM-диапазоне и самой богатой радиостанцией.

    Фирменными голосами Radio BA в свое время были Александр Помидоров, Сергей Кузин, Татьяна Мартынова, Ольга Нефедова, Борис Штерн, Дмитрий Шунин, Андрей Холодинский, Петр Михальцов, Ирина Юзвак, чета Протасовых, Арнольд Кукушка и многие другие. В 1998‑м радиостанция даже открыла свой собственный ночной клуб на улице Сурганова в Минске. «Юла» очень быстро стала популярным местом, потому что на вечеринках можно было увидеть диджеев и познакомиться с ними лично.

    Вопросы к эфиру у слушателей начали появляться с конца 2010 года. В 2016‑м радио постоянно меняло формат. «Создавалось такое впечатление, что каждую неделю работает новый программный директор», — писали в чатах. В последние годы слоганом радиостанции ВА стала фраза «Музыка со смыслом», а в эфире в основном звучал русский рок.

    В начале февраля 2023 года Radio BA перестало выходить в эфир, интернет-вещание на сайте тоже прекратилось.

    Через несколько дней руководство станции заявило, что приостановка работы временная, но эфир так и не возобновился. Официально причина закрытия радиостанции с почти 30-летней историей не объяснялась, но судя по прощальному посту диджея Жана Соделя, дело было в финансовых проблемах.

    Городской журнал The Village Беларусь

    Проблема с финансированием стала причиной прекращения работы и The Vil­lage Беларусь. Городской журнал, посвященный жизни Минска, начал работать шесть лет назад. Его создали по выкупленной у российского издательского дома Look At Media франшизе в 2017 году. Однако около двух лет назад The Vil­lage Беларусь вышло из нее.

    Все время с момента запуска сайта журналисты издания «змагались» за удобный и свободный город, против режима и беспредела властей» — именно так описала будни своих коллег главный редактор портала Евгения Сугак. По ее словам, в команду The Vil­lage Беларусь входили «лучшие профессионалы». В конце 2022 года сайт и соцсети The Vil­lage Беларусь белорусские власти признали экстремистскими материалами. А с конца марта 2023-го лента новостей перестала обновляться.

    В комментарии для БАЖ Евгения Сугак отметила, что решение о заморозке проекта приняли в конце апреля прошлого года. К тому моменту команда заканчивала работу меньшими силами, потому сайт и его соцсети обновлялись не так интенсивно, как раньше. Она подтвердила: дело в отсутствии финансирования.

    — Будет ли поддерживаться The Vil­lage в дальнейшем — примут решение издатели, — дополнила она в комментарии БАЖ. — Я допускаю, что в будущем это может быть скорее не поддержка прошлого формата, а переход к новому. У нас были идеи о преобразовании The Vil­lage, над которыми мы уже начали работу, но в итоге они не были финансово поддержаны.

    Правда, 16 января директор KYKY.org Саша Романова заявила, что The Vil­lage Беларусь возобновил работу после небольшого перерыва и ухода экс-главреда Евгении Сугак. Но пока частично: обновляются только соцсети проекта. Но, по словам Романовой, они уже собирают «неплохие охваты».

    Независимая слуцкая районка «Інфа-кур’ер»

    Районная газета «Інфа-кур’ер» издавалась с марта 2001 года. Читали ее жители Минской области в Слуцком, Стародорожском, Любанском и Копыльском районах.

    «Мы не занимались пропагандой и восхвалением кого бы то ни было, не подстраивались под влияния различной политической трескотни. Мы, конечно же, где-то ошибались, но всегда учились и старались быть непредвзятыми. <…> У нас была классная команда, которая росла профессионально, просто жила газетой и имела своего читателя, который умел думать, платил взаимной преданностью, который подсказывал, критиковал, который не был равнодушен к обустройству Случчины, который радовался успехам нашей Беларуси.

    Команда «Кур’ера» работала креативно, вкладывала в свои инфопродукты душу. Ей не стыдно за тот пласт, который она подняла по краеведению и истории Случчины, за рассказы про ее людей, про местные события, про планы развития, про события в Беларуси, про сотрудничество с другими странами. <…> С уверенностью можно сказать, безо всякого пафоса, что ни команда «Кур’ера», ни его читатели никогда не навредят безопасности своей страны», — так описали годы работы представители редакции.

    В марте на «Інфа-кур’ер» обрушились репрессии. 15 числа силовики нагрянули в редакцию, провели обыск, задержали главного редактора Сергея Станкевича и его заместителя Олега Рубченю. Их потом отправили на 15 суток (30 марта они вышли на свободу). 24 марта в телеграм-канале, связанном с силовиками, появилось «обличительное» видео по итогам обыска с «покаянными» роликами журналистов. Издание обвинили в том, что оно якобы однобоко подавало информацию в 2020 году, а также получало финансирование из-за рубежа, а журналисты ездили на обучение за границу. 5 апреля суд в Минске признал газету, сайт и все соцсети издания экстремистскими материалами.

    Через несколько дней слуцкая независимая газета «Інфа-кур’ер» закрылась после 23 лет работы. «Про это больно говорить. Про это можно говорить только со слезами на глазах, утешая друг друга тем, что мы старались работать, как говорили и сами чиновники (особенно после ухода со своих постов), профессионально. <…> За прожитые 23 (с лихвой) года нам не стыдно! Простите за такой обидный и непредсказуемый финал! Мы его не выбирали», — такими словами редакция объявила о прекращении своей работы.

    Одна из старейших независимых газет «Народная воля»

    Газета «Народная воля» существовала с 1995 года. Ее основатель и бессменный (до этого года) главный редактор — Иосиф Середич. Из-за независимой политики редакции «наезды» со стороны властей начались практически сразу: в октябре 1995-го в исполкомы разослали телеграммы с приказом печатать негосударственные СМИ в типографиях только с разрешения администрации Лукашенко. И через несколько дней свежий номер «Народной Воли» не вышел из Белорусского Дома печати. После месяца попыток добиться отмены решения «Народная воля» была вынуждена печататься в Смоленске. Почти все время своей работы газета боролась за свое существование. 

    Очередные проблемы у «Народнай волі» начались в августе 2020 года. После материалов о протестах на первых полосах газеты в Доме печати, где печатали издание, начала постоянно ломаться печатная машина (такая же ситуация была с «Комсомолкой»). Затем договор с газетой разорвали, и ее снова стали печатать в России. В ноябре «Народную волю» в очередной раз не внесли в подписной каталог «Белпочты» на 2021 год.

    Тогда же московская типография разорвала с изданием договор после того, как Роспотребнадзор приостановил ее работу после проведенной проверки. Вместе с тем силовики пришли в редакцию «Народнай волі» в Минске и изъяли весь новый тираж, а также задержали привезшего его водителя и волонтеров. Сайт «Народнай волі» заблокировали в августе 2022 года, но в конце декабря прошлого года Мининформ снял блокировку. В апреле прошлого года издание приостановило выпуск PDF-версии.

    В июне 2023 года министерство информации аннулировало свидетельство о государственной регистрации газеты «Народная воля». Как говорится в сообщении ведомства, причиной стало то, что «выпуск данного печатного СМИ не осуществляется в течение шести месяцев подряд». И 31 июля сайт перестал обновляться.

    С 4 августа можно отсчитывать конец той «Народнай волі», которую многие знали и любили. Именно тогда стало известно, что главный редактор Иосиф Середич покидает издание. Новым владельцем медиа стала компания «Гипер ПК», которую возглавляет менеджер интернет-проектов Николай Зиневич. Тогда же журналистов газеты отстранили от работы.

    Спустя несколько дней сайт и Telegram-канал «Народнай волі» возобновили работу под названием «НВ», и уже в сентябре стало понятно, что политика некогда независимого издания в корне изменилась и стала напоминать риторику провластных СМИ. Например, говоря о польском запрете на поставки зерна из Украины, «НВ» в точности повторила формулировку БЕЛТА. А с 11 сентября «НВ» начала активно публиковать новости, которые сложно отличить от того, что пишут пропагандистские источники.

    Проект о кинематографе «Культурный кот»

    Компанию существовавшим десятилетиями медиа составил молодой проект «Культурный кот», который рассказывал о современном кинематографе. Он появился в октябре 2021 года. Вначале проект назывался «гидом по уникальным мероприятиям Минска» и собирал по всему городу шедевры мирового кинематографа и театральных постановок. А потом команда «Культурного кота» стала активнее, и среди афиш проекта появлялись приглашения на их собственные обсуждения, дискуссии и онлайн-встречи.

    Спустя почти два года работы, в сентябре 2023 года, проект объявил о «безвременных каникулах». Одной из причин назвали изменение ситуации на экранах города: «К сожалению, интересного для нас кино почти не осталось». На решение повлияла и невозможность обращаться к экспертам из мира кино за инсайдами, устраивать обсуждения и дискуссии, проводить онлайн-встречи со звездами кинематографа. Что еще привело к остановке работы, авторы не рассказали. Но оставили надежду на свое возвращение:

    — Мы надеемся и верим, что «Культурный кот» еще вернется в наш любимый город, чтобы с восторгом рассказывать о кино и увлекать минчан в его бесконечные миры.

    Автомобильный портал ABW.BY

    В ноябре 2023 года закончилась история портала ABW.BY. Проект существовал ровно 30 лет: в 1993 в печать вышла газета «Автобизнес», а в 2006 запустился сайт. На страницах издания публиковались новости, отзывы автовладельцев, тест-драйвы и испытания запчастей и аксессуаров, объявления компаний. Портал постоянно дополнялся различными функциями и сервисами автомобильной тематики.

    С самого начала прошлого года на редакцию начали давить власти. В январе суд Фрунзенского района Минска приговорил главного редактора ABW.BY Юлию Мудревскую к 1,5 годам колонии по статье о нарушении общественного порядка, а редактора спецпроектов портала Юрия Гладчука к 2,5 годам колонии. 28 октября в телеграм-канале ГУБОПиК появилось видео задержания директора портала ABW.BY Виталия Полякова. Его заставили сказать, что он принимал участие в акциях протеста, а также назвать свою зарплату.

    В начале ноября учредители ООО «Бонусторг», которому принадлежит издание «Автобизнес», прокомментировали недавний арест директора компании Виталия Полякова и сообщили, что закрывают проект ABW.BY. Они подчеркнули, что на момент задержания он не проработал в коллективе еще и месяца и не получил ни одной зарплаты.

    «По поводу наших политических взглядов или гражданской позиции. Мы политически не ангажированы, ни в чем не участвовали, никого не финансировали и, согласно мнению, высказанному Александром Лукашенко в одном из интервью, что у бизнесмена или бизнес, или политика, всегда выбирали бизнес», — говорится в заявлении.

    Учредители также заявили, что сегодня в силу различных обстоятельств подошли к тому моменту, когда готовы прекратить работу сайта ABW.BY.

    «С началом пандемии, последующими экономическими санкциями предприятие стало убыточным, так как прибыльность автомобильных порталов связана с общим положением на авторынке страны. Мы три года пытались поправить ситуацию к лучшему, в том числе нанимая хороших программистов, меняя директоров. Не хотелось прекращать историю, на наш взгляд, лучшей в стране автомобильной журналистики, берущей свое начало еще с газеты «Автобизнес» в 1993 году», — говорится в заявлении.

    Частный телеканал «Ранак»

    Телеканал «Ранак» долгие годы был одгим из главных источников местных новостей для жителей Светлогорска. Редакция открылась в 1993 году по идее городских властей и успешно проработала почти 30 лет. Основал телерадиокомпанию предприниматель Игорь Кашликов, а через некоторое время, благодаря его стараниям, появилось частное предприятие «Ранак-реклама». В итоге, по собственным оценкам редакции, аудитория телеканала доходила до 100 тысяч жителей города и района.

    Многолетнаяя история ТРК прервалась летом 2023 года по инциативе силовиков. В начале июня восьмерых сотрудников «Ранка» задержали и потом судили за распространение экстремистских материалов — им дали «сутки» и штрафы. По информации правозащитников, причиной стало освещение аварии на целлюлозно-картонном комбинате в Светлогорске, которая произошла 7 июня.

    «Гомельская Вясна» утверждает, что инициатором была Марина Граюшева — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома. Она якобы спросила у сотрудников телеканала: «Вы с нами или нет?», на что получила ответ: «Мы впереди вас».

    Позже перестал открываться сайт «Ранка». После масштабного давления сотрудники «Ранак-медиа» и «Ранак-реклама» начали увольняться, в том числе и те, кто непосредственно занимался журналистской работой. В сентябре 2023 телеканал признали экстремистским формированием и позже ликвидировали, но это не остановило лавину репрессий.

    7 декабря прошла очередная волна задержаний и допросов бывших сотрудников медиакомпании «Ранак». В ИВС оказались экс-главред Юлия Довлетова и Людмила Анденко. Позже стало известно, что женщин задержали на основании материалов Гомельского областного управления ГУБОПиК. Их назвали группой «создателей и администраторов интернет-ресурсов, признанных экстремистскими формированиями». Следователи возбудили уголовное дело за создание экстремистского формирования.

    Литературный журнал «Дзеяслоў»

    Журнал «Дзеяслоў» издавался в Беларуси больше 20 лет. Первый выпуск вышел в сентябре 2002 года, и за сравнительно короткое время медиа удалось завоевать популярность и известность в стране. На страницах «Дзеяслова» за время его существования публиковались известные практически каждому белорусу Рыгор Барадулин, Нил Гилевич, Геннадий Буравкин, Анатолий Вертинский, Владимир Някляев, Владимир Орлов, Светлана Алексиевич, Алесь Рязанов и другие.

    Благодаря журналу в Беларуси стали известны имена новых молодых талантливых авторов. Так, на страницах «Дзеяслова» дебютировали Виталий Рыжков, Наста Кудасова, Глеб Лободенко, Всеволод Стебурако и не только.

    Более 20 лет издание стремилось, как заявляла сама редакция, сохранять свободу слова, белорусскую литературу и культуру. Но все закончилось вместе с декабрьским номером: 127‑й выпуск оказался для «Дзеяслова» последним. О причинах прекращения работы редакция не сообщала.

    Читайте ещё:

    Аднойчы знікнуць усе газеты. І што далей?

    Затрыманага магілеўскага блогера Алеся Сабалеўскага перавялі ў СІЗА

    Хто тыя прапагандысты з тэлебачання, каму ўлады дзякуюць за інфармпалітыку?

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці