• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Психолог: К людям приходит понимание, что больше нет смысла надеяться и продолжать откладывать свою жизнь

    Наталья Скибская — о состоянии, в котором находятся белорусское общество.

    — Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская в эфире Еврорадио. — Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

    В 2022 году был шок от начала войны. У многих минимум полгода просто ушло в никуда. И война не закончилась. Плюс еще навалилась такая страшная беда на Ближнем Востоке.

    Конечно же, Беларусь смещается из повестки, люди это видят, и настроение от этого не улучшается.

    Перед многими встал вопрос, как жить дальше в состоянии такой долгой фрустрации из-за невозможности вернуться домой.

    Очень сильно триггернул людей закон, который сделал невозможной замену документов за границей. Он коснулся не только тех, кто уехал стремительно и не успел продать свое имущество.

    Пострадали и те, кто вообще никак не участвовал в протестах. Это коснулось огромного количества людей, которые теперь боятся ехать в Беларусь, даже те, кто уехал давно и просто приезжал к родственникам. Как мы видим, поездки стали опасными.

    У выехавших беларусов есть проблемы с интеграцией. Мы не китайцы и не арабы, которые создают свои «чайна-тауны» и закрытые сообщества.

    События, которые происходили в последние время, конфликты с агентами и так далее приводят к тому, что беларусы и со своими боятся встречаться. Из-за избыточной осторожности они сидят дома, тоскуют, грустят, чувствуют себя плохо. Далеко не у всех получается строить связи даже с земляками, потому что есть ощущение опасности.

    В эту зиму мы вошли еще более утомленными. Надеюсь, что большое количество людей все-таки позаботились о себе и приложили усилия для того, чтобы собрать ресурсы пережить эту зиму, потому что, правда, зима — это очень тяжело.

    В то же время психолог отмечает, что некоторых открывшаяся реальная перспектива подтолкнула к принятию важных решений.

    — К людям приходит понимание, что больше нет смысла надеяться и продолжать откладывать свою жизнь. Поэтому кому-то происходящее, наоборот, помогает принимать какие-то решения, которые были отложены.

    Они понимают, что больше нет смысла поддерживать «синдром отложенной жизни».

    Происходит удивительное явление — люди задумываются о том, куда укорениться. И это правильно, потому что, когда мы укореняемся, мы питаем свои корни, получаем возможность как-то отдышаться, адаптироваться на месте и восстановить силы.

    Последние события привели к тому, что большое количество людей задумались о покупке жилья, вообще о том, где заземляться, так как есть понимание, что процесс будет долгим, — отмечает Скибская.

    Тем, кто не может найти опору зимой, специалист предлагает прислушаться к некоторым советам.

    — К сожалению, есть такой феномен, когда психика якорит какие-то вещи, песни, звуки — все что угодно, связанное с событием, имеющим у нас негативную окраску. Это происходит автоматически, поэтому нужно прилагать усилия, чтобы оставить для себя хотя бы какие-то праздники.

    Если у человека стоит хороший якорь, скажем, на летний антураж — классно. Если вы знаете, что вам будет хорошо от того, что вы добавите оранжевого цвета или цвета морской волны, или большой постер с морем, надо делать.

    Мы все очень похожи, но все равно мы очень разные, поэтому нужно выбирать то, что подходит вам. Я за то, чтобы добавлять запахи, меняйте духи и несите запахи в дом.  

    Очень хорошо смотреть на растения, купите себе пальму, даже маленькую, или цветущее растение.

    Если кому-то важно оставаться в информационной повестке, а для многих это действительно важно, не читайте новости, когда вы проснулись и у вас весь день впереди, когда вы задаете себе настрой на целый день. Или перед сном, когда можно начитаться и просто поломать весь сон.

    Выбирайте время, когда находитесь в стабильном состоянии, когда у вас есть ресурс, чтобы переварить такую информацию. Не нужно бесконечно сидеть и заниматься думскроллингом.

    Плохо все время сидеть дома. Лыжи, танцы и все остальное — классно.

    Про чисто внешние вещи я на лекциях говорю, пожалуйста, одевайтесь ярко. Не знаю, как сейчас обстоят дела в Беларуси, но раньше зимой идешь по городу — все серое, небо серое, здания серые, люди в черном.

    Покупайте себе какие-нибудь яркие вещи, стимулируйте свое собственное зрение и зрение других, давайте возможность зацепиться взгляду и как-то оживиться.

    Сейчас задача — выживать и сохранять себя. И к этому нужно относиться серьезно.

    Если вам дает силы любовь — хорошо, секс дает силы, дает энергию — хорошо.

    Конечно, есть те, кто считает, что неправильно уходить во внутреннюю миграцию, что нам — ни в Беларуси, ни за границей — нельзя ни в кафе ходить, ни влюбляться, ни жить своей жизнью.  

    Но жизнь — это здесь и сейчас. Вот такая она нам досталась, такое время. Завтра вы будете жить уже в завтра, а сегодняшний день не повторится.

    Поэтому если у вас есть силы и возможности любить, делать какие-то достижения — делайте, живите. Чем больше у нас будет счастливых реализованных людей, тем более здоровым будет общество в целом в любом случае.

    Не давайте возможности уничтожить для себя праздники. Да, все вокруг может бесить, и даже огни на елках, но жить надо, что поделаешь.

    Все, что мы делаем, это способы адаптации к ситуации, в которой находимся. И здесь у каждого свой путь. И те, кто укоряет остальных в том, что, мол, не все так однозначно, они тоже находят возможность выживать в той ситуации, в которой находятся.

    Проблема начинается, когда человек навязывает другим свои собственные способы. Поэтому кому-то — читать, кому-то —агитировать, кому-то — ходить дышать, а кому-то — организовывать подпольные мероприятия.

    Каждому свое — важно искать. Есть набор определенных рекомендаций. Смотрите, что подходит вам.

    Понятно, что каждому биологическому существу, каждому человеку точно нужно солнце, и с этим надо себе помогать. Но каким образом это делать, каждый выбирает сам, — заключает психолог. 

    Читайте еще:

    «Свет працягвае жыць далей, пакуль я замер паміж мінулым і будучыняй». Яўген Атцецкі пра сваю другую зіму ў Львове

    «Боль ніколі не знікае». Кацярына Ваданосава — пра жыццё пасля раку і змены, якія цяжка прыняць

    Психолог: Коллективная травма белорусов скажется и на будущем поколении

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці