• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Сами дураки?

    Вчера Таня Бубликова написала блог. Татьяна выражения выбирала. Я тоже сейчас постараюсь, но не обещаю.

    Татьяна написала о проблеме соблюдения авторского права и гиперссылок на первоисточники, которая не просто существует, а уже оскомину набила многим коллегам. Тексты воруются нещадно. Достаточно одному ресурсу что-то накопать, как в течение нескольких часов новость начинает кочевать с сайта на сайт. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Google Reader и понаблюдать, как в RSS лентах разных сайтов появляются одни и те же новости.

    При этом часто в одном и том же сообщении меняется заголовок, так что сразу его «не узнаешь» и думаешь, что внутри что-то новенькое и свежее. Заголовки меняют в зависимости от нужд (хотела сказать редакционной политики, но если бы только я представляла, что за редакционная политика у каждого конкретного сайта) того или иного ресурса.

    Так же переписываются лиды сообщений. Похоже, тоже для «эффекта новизны»  или «признака проделанной работы». Гиперссылка на  первоисточник в этом случае появляется где-то в середине текста эдаким стыдливым предложением «как сообщает тот-то и тот-то…»… Далее, чаще всего, идет весь текст, взятый из первоисточника.

    Про имя автора материала в такой ситуации как бы невзначай забывают совершенно.

    Сознательно оставлю в стороне еще одну немаловажную проблему, которая достойна отдельного пристального внимания: перевешивая материалы с сайта на сайт, коллеги не особенно стремятся эту информацию проверять. В итоге транслируется не только добросовестно проверенная, но и непроверенная информация – утки и пропаганда чистой воды.

    Что же происходит, когда кто-то обращает внимание на, мягко скажем, некорректное поведение коллег? Исправляются? Извиняются? Как бы не так… За последние полгода как редактор регионального сайта я написала десятки писем редакторам различных белорусских сайтов (подчеркиваю, различных, а не Хартии и Партизана – им как раз ничего не писала). Подчеркнуто вежливые посылы к коллегам ставили перед собой только одну цель – будьте корректны с первоисточником, ставьте гиперссылки и имена авторов.

    Опыт, скажу я вам, печальный, но все-таки не безнадежный. Большинство моих писем ушло в никуда. Ни ответа, ни привета, ни исправлений. Одно письмо привело к исчезновению текста на сайте-плагиаторе. Еще несколько – к исправлениям без извинений, что само по себе неплохо. Два ресурса ответили, извинились и исправились. Это были сайты «Комсомольской правды» в Белоруссии» и Naviny.by. В моем личном рейтинге коллег они явно заняли самые высокие ступеньки.

    Перепечатки на этих ресурсах особенно не повлияли на посещаемость небольшого регионального сайта. Так что, конечно, я была бы заинтересована, чтобы они не забирали у нас весь текст, а лишь часть его. Но в правилах редакционной политики моего сайта написано, что брать можно и брать целиком. Так что тут претензий быть не может.

    А вот то, что извинились и признали ошибку, дорогого стоит. Особенно дорогого, когда после публикации блога Бубликовой столкнулась с откровенно наплевательским отношением к мнению коллег со стороны упомянутых ею ресурсов. Ответ Шеремета Татьяна у себя цитирует, я же позволю себе процитировать коллегу из «Хартии» Федора Павлюченко, с которым имела бурную дискуссию в Facebook на тему «модификации» заголовков и соблюдения авторского права

    «В условиях, когда одним журналистам позволено получать эксклюзивную информацию, а другим не позволено, считаю, что такая редакторская политика уместна», – говорит Павлюченко. И после добавляет: «Лучше переписывать под свои нужды, чем молчать под чужие».

    Как видите, в этой формуле авторскому праву, имени коллеги и уважению к чужому труду места не остается.

    В общем, коллеги, сами дураки, что копаете, ищете и пишете. Скажите «спасибо», что вам дают такую возможность… А мы оставляем за собой право пользоваться вашими трудами на благо родины…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Телеграм‑бот «Глаз бога» и «Магнит». Как милиционеры пробивают телефонные номера, почты и адреса беларусов

    Чтобы узнать, что у вас есть «безопасная» почта, вычислить адрес, куда вам привозят доставку еды (на квартиру, о которой никто не знает?) или в каких городах вы были, когда оплачивали сервисы в интернете — можно не отбирать ваш телефон или карту. Милиционеры пользуются ботами, которые уже собрали всю эту информацию — например, «Глаз бога». «Медиазона» вместе с «Киберпартизанами» рассказывает, как устроен бот.
    07.09.2023
    Акцэнты

    Какую информацию о нас хранят телеграм‑боты, чем они опасны и как удалить их из аккаунта? Отвечают эксперты

    Какие данные хранят о пользователях телеграм-боты? Как правильно удалить их из своего аккаунта? Как отличить настоящий бот от фейкового? «Медиазона» отвечает на эти вопросы вместе с разработчиком партизанского телеграма и одним из участников объединения «Киберпартизаны».
    21.08.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці