• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Сотрудники общественных СМИ Польши отказываются покидать рабочие места после реорганизации

    Хаос в СМИ Польши продолжается после решения нового правительства реорганизовать общественное вещание и приказов о смене руководства  Польского телевидения, Польского радио и Польского агентства печати. Сотрудники, подписавшие контракты при бывшем правительстве во главе с партией «Право и справедливость», считают себя легитимным и отказываются покидать свои рабочие места, при этом новая команда также заявляет о своей легитимности. 

    Глава Польского телевидения, назначенный при “ПиС”, Михал Адамчик заявил:

    “Люди только что поняли, что министр культуры Синкевич поступает незаконно. Его указы и решения были напрямую разгромлены судом. Люди это видят”. 

    “Для Польши, тех, кто сейчас у власти, а также для всей Европы очень важно увидеть, что нет согласия польского общества с авторитарными действиями и методами, которые внедряет Туск”, — депутат от партии “Право и справедливость” Аркадиуш Мулярчик.

    Но неправительственные организации и эксперты говорят, что в Польше действительно возникла необходимость изменить характер государственных СМИ, но есть юридические и политические сомнения по поводу того, как это было сделано. 

    “В последние годы средства массовой информации стали рупором правящего большинства в беспрецедентных масштабах, и перемены действительно были нужны. Однако вызывает сомнение юридический способ внесения изменений: в польском конституционном порядке назначением руководителей государственных СМИ занимается не министр и не политик”, — говорит Мацей Новицкий из Хельсинского фонда по правам человека в Варшаве.

    Новая команда общественного телевидения заявляет, что попытается создать СМИ, соответствующее журналистским стандартам. Однако из-за сложной правовой ситуации, социальных противоречий и неполного доступа к телевизионной инфраструктуре и зданиям процесс идет с трудом.

    “Необходимо создание нормальной программы новостей. Нам бы очень хотелось, чтобы это была просто объективная программа, показывающая аргументы всех сторон, а не ориентированная исключительно на критику одних и восхваление других”, — говорит новый глава новостной службы Польского телевидения Гжегож Сажор.

    Сторонник партии “Право и справедливость” проводят акции протеста против изменений, внедряемых правительством Дональда Туска. Между тем правящая коалиция готовит новые реформы. 

    “Мы находимся в процессе принятия бюджета на этот год, и это, конечно, вопрос срочный, есть вопросы, такие как повышение зарплаты учителям, и, конечно, вопрос стабилизации ситуации в СМИ, которые были под контролем партии “Закон и справедливость”, — говорит депутат от “Гражданской платформы” Агнешка Помаска.

    Из Варшавы передает корреспондент Euronews Магдалена Чодовник: 

    “Мнения по вопросу общественных СМИ по-прежнему разделены — и этот конфликт наверняка найдет свое завершение в суде. Тем временем некоторые редакции общественного телевидения, как та, что находится у меня за спиной, остаются закрытыми”.

    Читайте еще:

    Агнешка Ромашевска: Меня фактически отстранили от управления телеканалом «Белсат»

    Расфармаванне — гэта не ліквідацыя? Польскае Радые тлумачыць, што адбываецца вокол грамадскіх СМІ ў Польшчы

    Медыяпраект «Настоящее время» ў Беларусі абвясцілі экстрэмісцкім

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці