• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Только на себя

    А этапы серьезные: сформированы избирательные комиссии – как прежде, по корпоративному принципу, когда в составе комиссии сотрудники одной производственной структуры во главе с руководителем. А представителей демократических структур там столько же, сколько сборников высокой поэзии в доме скотника Долгопьянова из деревни Козлы под Горками.

    То есть, как и прежде, компактные и послушные комиссии (каждый член которых зависит от своего начальника, а тот, в свою очередь, зависит от начальников из «вертикали») готовы выполнить (и выполняет!) любую команду властей. И, главное, посчитают голоса так, как им скажут. То есть, судьба выборов уже предрешена. Уже все…

    Но «бури возмущения» в СМИ не было. Равно как и тогда, когда отсеивали демократических кандидатов. И когда места для встреч с избирателями выделяли Бог весть где…И когда отснятые уже для телевидения выступления  демократических кандидатов так и не появились в эфире…

    То есть, практически ничего из того, что уже предрешило судьбу выборов, средствами массовой информации замечено не было. И вообще, тема выборов в СМИ неактуальна. Теперь демократические политики повторяют как заклинание: СМИ не хотят помогать!

    Ну, с госСМИ все понятно. Они действительно не хотят, поскольку целиком зависят от той же «вертикали». Их несостоятельность уже очевидна, сокращение их количества уже неизбежно и, отметим сразу, никакие холдинги их не спасут. Остается только поддержка властей вливаниями из бюджета.

    А властям не нужно популяризировать демократические институты. У них есть президент…

    А что касается негосСМИ, то я вспоминаю 1995–6‑7-й и последующие годы, когда власти Беларуси начали активно ликвидировать их. В эти же годы в Чехии, когда власти попытались притеснять телевидение, на улицы вышла вся Прага. Уверен, что там не обошлось без оргмомента, без серьезной работы политических лидеров – просто так, сами по себе люди на улицы не выходят.

    А у нас в это время ни один (подчеркиваю – ни один!) политик даже не попытался организовать акцию протеста. Хотя тогда еще оппозиционные партии были сильнее, чем теперь. Но они были заняты (как и сейчас) собственными амбициями, собственными источниками финансирования и прочими не менее важными вещами.

    Не хочу сказать, что журналисты специально мстят политикам. Нет, конечно. Просто коллеги поняли, что демократические институты не работают, и надеяться можно только на себя. И все…

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    28.06.2023
    Акцэнты

    Чацвёра з дзесяці сышлі з прафесіі. Як абышоўся «Талібан» з журналістыкай у Афганістане

    01.03.2024
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці