• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    В трейлере сериала Netflix о Гарри и Меган журналисты нашли дезинформацию

    На трейлер к долгожданному документальному сериалу принца Гарри и его супруги Меган резко обрушились критики. Британские СМИ нашли в нем несколько моментов, которые посчитали грубыми нарушениями журналистских стандартов и примерами неоправданной манипуляции фотоизображениями.

    На этой неделе на стриминговом сервисе Net­flix выходит документальный сериал о герцоге и герцогине Сассекских, в котором пара рассказывает свою версию событий, приведших к их отдалению от британской королевской семьи.

    Сериал создан при участии их собственной продюсерской компании Archewell. Первые три серии появятся на Net­flix в четверг 8 декабря, а еще три — 15 декабря.

    “Когда ставки настолько высоки, не лучше ли услышать нашу историю от нас?”, — говорит Меган в первом коротком трейлере сериала, появившемся в конце прошлой недели.

    “Никто не знает всей правды. Мы знаем всю правду”, — вторит ей Гарри в новом, более подробном трейлере, который вышел в понедельник. Именно этот ролик успел наделать много шума.

    В этом трейлере один за другим мелькают фотоснимки и отрывки видео, иллюстрирующие, как резко изменился нарратив британских таблоидов по отношению к Меган после свадьбы, и как параллельно с этим разрасталась неприязнь к ней в обществе.

    На этих изображениях запечатлены моменты из жизни пары в первые годы их брака, и невооруженным глазом довольно трудно уловить на них какие-либо вызывающие вопросы детали.

    Но журналисты британских газет изучили трейлер подробно и отметили пять моментов, которые посчитали не соответствующими журналистским стандартам.

    Компании Net­flix и Archewell не комментировали обвинения.

    Вот пять моментов из трейлера, о которых идет речь:

    1. Премьера “Гарри Поттера”

    Прямо перед тем, как принц Гарри говорит “Я должен был сделать все возможное, чтобы защитить свою семью”, в трейлере появляется фотография большой группы фотографов с телеобъективами.

    Газета Sun заметила, что этот конкретный снимок был сделан на премьере фильма о Гарри Поттере за пять лет до знакомства Гарри и Меган.

    Эта фотография появляется первой в результатах поиска на сайте фотобанка Alamy, если ввести слово “папарацци”. В описании снимка на сайте говорится, что он был сделан 7 июля 2011 года на премьере фильма “Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2”.

    “Конечно, это не значит, что за принцем Гарри и Меган никогда не охотились толпы папарацци — мы прекрасно знаем, что им пришлось нелегко из-за вмешательства прессы в их личную жизнь”, — отмечает журнал Cos­mopoli­tan.

    Но выбор именно этого конкретного снимка не помогает фактически отобразить те реальные моменты времени, когда Сассексы переживали из-за прессы”, — добавляют авторы журнала.

    2. Суд над фотомоделью Кейти Прайс

    Во втором трейлере также есть видеоклип с папарацци, судя по его содержанию, призванный проиллюстрировать, как пару преследовала пресса.

    В этом клипе человек с камерой за кем-то бежит, а незадолго до его появления в трейлере принц Гарри говорит о том, каким страданиям подвергаются женщины, попадающие в королевскую семью через замужество, и как он не хочет, чтобы “история повторилась еще раз”, видимо, вспоминая обстоятельства смерти своей матери, принцессы Дианы.

    Журналисты Sky News и газет заметили, что использованные кадры с бегущим папарацци были сняты в прошлом году у здания суда в городке Кроули, куда приехала на оглашение своего приговора за вождение в нетрезвом виде фотомодель и звезда реалити-шоу Кейти Прайс.

    Аналитики отмечают, что изображение в кадре было зеркально отражено по горизонтали. В реальности фотографы смотрели справа налево, а в трейлере они смотрят вправо.

    Фотографии с места инцидента у здания суда можно найти в фотобанке Get­ty Images, на них видны фотографы в той же одежде.

    3. Суд над бывшим юристом Трампа

    В другом отрывке второго трейлера есть клипы с репортерами, фотографами и операторами, которые будто бы преследуют пару.

    Несколько газет, включая Dai­ly Mir­ror и Dai­ly Mail, заметили, что эти кадры были сняты в Нью-Йорке у здания, в котором проживал бывший юрист Дональда Трампа Майкл Коэн.

    Журналисты присутствовали там, чтобы запечатлеть момент, когда Коэн выходит из дома и отправляется отбывать срок в тюрьму за финансовые преступления и обман Конгресса.

    Похожие кадры с той же группой журналистов можно также найти в фотобанке Get­ty Images.

    4. Съемки сверху

    В трейлере также есть кадры, снятые с небольшой высоты, на которых Гарри и Меган с ребенком на руках уходят из поля зрения, а сбоку кто-то их фотографирует.

    Голос Гарри в этот момент рассказывает о том, что газеты публикуют истории не только потому, что случаются утечки информации, но и потому, что их специально им подкидывают.

    Редактор материалов о королевской семье из газеты Evening Stan­dard Роберт Джобсон, который и в прошлом критиковал Гарри и Меган, настаивает, что эти конкретные съемки были сделаны не скрытым путем, а с согласия пары.

    “Использование Net­flix этого кадра с Гарри и Меган для того, чтобы показать вмешательство прессы в личную жизнь, — это просто смешно”, — написал он у себя в “Твиттере”.

    “Он был сделан аккредитованным человеком на территории резиденции архиепископа Туту в Кейптауне. Аккредитовано было три человека. Гарри и Меган согласовали эту позицию [для съемки]. Я был там”.

    Слова Джобсона подтвердил и редактор по делам королевской семьи телекомпании ITN. “Съемки Арчи в резиденции архиепископа Туту велись под жестким контролем, — написал он. — И оператор телекомпании ITN, который снимал документальный фильм о Сассексах в Африке, был там с их разрешения. Внутри они давали интервью ведущему Тому Брэдби”.

    5. Обрезанный кадр

    И, наконец, пятый спорный момент в трейлере связан с кадрами королевской семьи, наблюдающей за торжественным парадом с балкона Букингемского дворца. Они были сняты в июне 2019 года.

    Принц Гарри за кадром говорит об “иерархии семьи”.

    Как показал анализ газеты Tele­graph, кадр был обрезан таким образом, что принц Чарльз и его жена Камилла кажутся стоящими ближе к центру, а ныне покойная королева Елизавета II — справа от них.

    На самом же деле, отмечает газета, королева стояла в центре балкона, а Гарри и Меган были к ней, возможно даже немного ближе, чем принц Уильям и его жена Кейт.

    Читайте ещё:

    «Мае ўзнагароды МУС Беларусі і грамату ДАІ». Расказваем пра журналіста, якога судзяць у «справе

    У Берліне і Бруселі пакажуць дакументальны фільм, прысвечаны 15-годдзю «Белсата»

    Заснаваная 32 гады таму газета “Белорусы и рынок” прыпыняе выхад

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці