• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Запретят ли в Беларуси соцсети? Прогноз Леси Рудник

     Леся Рудник. Фото: «Белсат»

     

    В Беларуси готовятся произвести «фильтрацию» и деанонимизацию Интернета, об этом свидетельствуют не только громкие заявления, но и конкретные планы чиновников.

    Мессенджер Telegram давно стал главным врагом государства. Соцсети американской компании Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, также давно под пристальным вниманием силовиков. Без внимания не осталась и безобидная соцсеть TikTok.

    Силовики не исключают, что TikTok может стать платформой для новой революции, такое мнение озвучил замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич. Поэтому ведомство активно разрабатывает собственные технологичные методы борьбы с соцсетями. Ведь, по мнению Казакевича, противодействовать технологиям можно только технологиями.

    Запретят ли в Беларуси соцсети?

    В мире существует достаточно мало авторитарных стран, которые реально запрещают отдельные социальные сети, говорит политолог и директор Центра новых идей Леся Рудник. Одна из стран, которая достаточно сильно регулирует интернет на таком уровне, до которого Беларуси еще достаточно далеко — это Китай. На каждую известную социальную сеть в Китае есть свой аналог, там также существует целая армия цензоров и есть отдельная система самоцензуры. Поддержание такой системы обходится авторитарным режимам дорого.

    Более экономный вариант существует в России, где социальные сети частично запрещаются и есть собственные аналоги популярных сервисов, например, видеохостинг Rutube или соцсеть ВКонтакте, которая полностью подконтрольна российским властям.

    «И такие форматы, конечно, можно рассматривать как пример, на которые ориентируется беларусский режим. Но мне кажется, что мы еще не в этой ситуации. Беларусский режим только сейчас начинает полноценно осознавать, что есть какая-то угроза со стороны социальных сетей. Но давайте не забывать, что это угроза исходит не от социальных сетей, это угроза от граждан, которые всегда найдут себе способ, как противодействовать тому, что им не нравится. Угроза может прийти и с любой другой стороны, даже с какой-то национальной социальной сети или российской социальной сети. Поэтому если коротко, то режим это не спасет», — поясняет Рудник.

    Отдельно стоит сказать о дороговизне системы контроля за интернетом и запрета доступа к нему. В качестве примера Леся Рудник приводит отключение интернета в августе 2020 года, когда режим покупал так называемый пакет блокировки интернета от американской компании ICANN.

    «Тогда этот пакет блокировки стоил режиму примерно, по оценке экспертов, 56 млн долларов за сутки. И это, конечно, сумасшедшие цены, которые режим себе позволить не может и, как мы помним, позволил только на пару дней. Поэтому блокировать интернет в целом достаточно дорого и сложно. Но, пожалуй, это был бы единственный эффективный метод для режима, если необходимо совсем отрезать беларусское общество от информации. Но, скорее всего, на такой шаг режим не пойдет, потому что это не только дорого, но и имеет достаточно большую социальную цену», — отмечает экспертка.

    В случае блокировки интернета, государству будет сложнее манипулировать населением, считает Рудник. Ведь пропагандисты и чиновники сами используют социальные сети для того, чтобы распространять свои нарративы и свою пропаганду, чтобы атаковать демократических политиков и пытаться привлекать внимание к себе.

    «Поэтому отключаться от социальных сетей для беларусского режима тоже самостоятельно невыгодно, потому что они в принципе теряют еще дополнительную платформу для себя», — говорит политолог.

    Запретят ли TikTok?

    В Беларуси очень большой процент населения, которое пользуется интернетом — 86%. И согласно данным 2023 года, TikTok является одной из наиболее быстрорастущих платформ в Беларуси, ей пользуются уже более половины населения (56%). Число пользователей этой платформы существенно больше, чем число пользователей Facebook или Instagram.

    «Поэтому понятно, почему внимание именно на TikTok. И беларусское цифровое общество, скорее всего, будет сильно недовольно, если предложить или насильно ввести блокировку отдельных социальных сетей», — добавляет Рудник.

    Следует понимать, что соцсети уже давно не только про коммуникацию с людьми, но и про покупки, про бизнесы, про рекламы. Поэтому закрытие социальных сетей — это еще и отрезание части людей от экономики.

    «Что, в свою очередь, еще больше ухудшает экономическую ситуацию и еще больше понижает доверие к властям. Поэтому такой шаг, я думаю, является достаточно ущербным для беларусского режима», — считает политолог.

    А если соцсети заблокируют?

    Даже если блокировка отдельных соцсетей произойдет, люди найдут способы, как ее обойти. В качестве примера Рудник приводит Россию, где заблокированы Facebook и Instagram, но люди все еще могут пользоваться этими соцсетями через VPN.

    «Всегда найдется способ, как обойти блокировку. Понятно, что в условиях более контролируемой сети это будет сделать достаточно сложно. Но при этом, еще раз подчеркну, что запрет соцсетей — это выстрел режима себе в ногу. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это сложно. В-третьих, это несет за собой серьезные социальные последствия», — заключает Леся Рудник.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці