• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили обвинение

    Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявлено обвинение, сообщила БелаПАН его адвокат Ольга Карпушонок.

    По какой именно статье обвиняют Александрова, не известно, поскольку адвокат находится под подпиской о неразглашении.

    Однако как сообщил 15 января заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, выступление которого размещено в youtube-канале МВД, в отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Он подозревается в финансировании протестной деятельности.

    «Чувствует Андрей себя хорошо, все необходимое у него есть, всего хватает. Сокамерники вполне адекватные, условия нормальные», — отметила адвокат.

    Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были задержаны 12 января по подозрению в финансировании протестной деятельности — в частности в том, что оплачивали штрафы задержанных во время акций людей, возмещали стоимость их содержания в ЦИП и изоляторах. По информации МВД, необходимые для этого средства они получали из-за рубежа.

    14 января в офисе БелаПАН, где Александров работал заместителем директора в 2014—2018 годах, прошел трехчасовой обыск в рамках расследования дела, возбужденного по статье 342 УК в отношении Александрова. Изъяты рукописные записи, финансовая документация, около десяти жестких дисков рабочих компьютеров, жесткий диск сервера локальной сети, два нетбука, визитные карточки.

    Белорусские правозащитные организации объявили Александрова и Злобину политическими заключенными. Как подчеркнули правозащитники, сбор добровольных пожертвований граждан, а также представителей белорусской зарубежной диаспоры и помощь в оплате штрафов не имеют ничего общего с финансированием какой бы то ни было противоправной деятельности и, соответственно, не являются преступлением.

    С заявлениями по поводу задержания Александрова и продолжающегося преследования белорусских независимых СМИ выступили посольство Соединенных Штатов Америки в Беларуси, Европейская федерация журналистов (EFJ), международная организация «Репортеры без границ». Представители США призвали власти Беларуси «к защите и обеспечению основных свобод, в первую очередь свободы собраний, слова и печати». EFJ и «Репортеры без границ» призвали ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз «вмешаться в ситуацию с режимом Лукашенко, чтобы обеспечить немедленное освобождение журналистов».

    48 организаций из 21 страны — члены Платформы гражданской солидарности призвали освободить Александрова и осудили обыск в информационной компании БелаПАН.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці