1713

Государственная пресса критикует публикации негосударственной, защищает власть и просит белорусов потерпеть

23.10.2017 Крыніца: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Серия статей по следам публикаций барановичского независимого издания Intex-press прошла в государственной прессе. Журналисты госСМИ ставят под сомнение поднятые Intex-press проблемы и намекают на создание искусственного ажиотажа изданиями, «падкими на жареное, создающими шумиху из ничего».  

6 октября на сайте Intex-press.by появилась статья «Сидим целый день без горячей воды и в холодном доме» о проблемах жителей деревни Гирово, у которых из-за строительства новой электроподстанции регулярно и часто без предупреждения отключают свет.

Когда нет электричества, люди остаются не только без света: многие и без горячей воды, отопления и телефонной связи, страдает электротехника, портятся заготовки на зиму в морозильнике.

— У нас все на электричестве, и, когда его отключают, мы сидим целый день без горячей воды и в холодном доме. А ведь у нас дети маленькие, — рассказала Intex-press  жительница деревни Светлана.

У многих местных жителей даже холодная вода на время отключения света перестает поступать, так как насосы работают на электричестве.

Люди жаловались журналистам только на одно, что их заранее не предупреждают — чтобы они были готовы к отключению света на день. О чем и вышла статья.

Спустя неделю на сайте sb.by появилась публикация “Сельской газеты” с жизнеутверждающим заголовком «Конца света все же не случилось». В анонсе автор задает вопрос: «Правда ли, что жители деревни Гирово вынуждены чуть ли не неделями сидеть без электричества?». И выясняет, что это неправда. Что люди только просят, «лишь бы заранее предупреждали и перерывы в электроснабжении были не слишком долгими».

Однако если верить автору статьи, людей и так всегда предупреждают. Автору так хочется обелить власти, что получается казус. Вот, например, он рассказывает о жителе Гирово Павле Ждане. У того дома газовое отопление, и электроэнергия необходима, чтобы насос прокачивал воду в батареи. «Если раньше свет на время переставали подавать, — пишет автор, — то заранее предупреждали. Иногда это оборачивалось неудобствами. Однажды, например, пришлось вручную вымешивать цементный раствор, так как не смог воспользоваться бетономешалкой. Но ничего, физическая зарядка не помешала. Намеченную работу Павел Васильевич все равно сделал».

В общем, так заранее предупреждали, что иногда это оборачивалось неудобствами, а физическая зарядка не помешала.

18 октября на сайте барановичской районной газеты появилась публикация «Поликлиника на Тельмана в Барановичах: как взять талон и сколько стоять в очереди». Автор статьи решил проверить, образовывается ли очередь за талончиками до открытия поликлиники. И выяснил, что уже в 6.38 пришел первый пациент. Всего до открытия поликлиники, если верить автору, пришло 11 человек. Всем им досталось от журналиста: «Товарищи, надежно закаленные перестроечными очередями», которые не понятно, зачем встают спозаранку.

Впрочем, и очередь эта совсем небольшая, втолковывает читателям автор. Это просто «на снимке очередь впечатляет: во-первых, в небольшом коридоре она выглядит значительнее», — поясняет автор. «Давайте посчитаем вместе, сколько людей ожидает свой талончик, — предлагает журналист и вводит читателей в заблуждение. — Не больше десяти». На самом деле несложно посчитать, что на фото не считая сидящей бабушки, 12 человек.

А дальше автор кидает камень в чей-то огород, хотя выбор на барановичском рынке СМИ небольшой. «Когда смотришь на фото, непонятно, сколько человеку надо стоять в очереди, чем и пользуются недобросовестные репортеры падких на жареное изданий, создавая шумиху из ничего», — резюмирует автор.

Intex-press поднимала тему очередей в поликлинику год назад. И очереди тогда образовывались не от скудоумия горожан, которые не знают, как записаться в поликлинику, а из-за нехватки в городе узких специалистов и соответственно талонов к ним на прием.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!