• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Четверть века! Именно столько лет исполняется «Информ-прогулке»

    Газета была зарегистрирована 25 августа 1993 года, а выходить начала с марта 1994-го. Что было наиболее памятным за это время? На вопрос отвечают журналисты «Информ-прогулки».

    Вадим Жилко, заместитель главного редактора:

    — С «Информ-прогулкой» сотрудничаю с первого номера. В то время она выходила несколько раз в год и преимущественно как дайджест, то есть публиковала интересные материалы из других изданий. Уже тогда «ИП» отличалась отсутствием официоза, привлекала читателя разнообразными познавательными публикациями.

    Рэдактар “Информ-прогулки” Андрэй Вышынскі: Наш дэвіз — максімум карыснай інфармацыі

    Вспоминается, как летом 1999-го разговаривал с Андреем Михайловичем Вышинским о перспективах газеты. Решили, что самое время издавать её еженедельно, тем более, что несколько лунинецких журналистов и внештатных авторов были готовы поддержать эту идею.

    Первые годы у «ИП» не было постоянного штата редакции, многое делалось фактически на общественных началах. Но радовало, что газета ускоренными темпами росла и развивалась: увеличивался тираж, ширилась география распространения (именно тогда были «завоёваны» Микашевичи).

    Тираж из Пинской типографии привозили обычно дизелем — надо было «перекантовать» не один десяток пачек до автобуса, потом в вагон, а в Лунинце на перроне уже встречали коллеги и помогали донести до редакции, располагавшейся на площади Ленина.

    О журналистских впечатлениях говорить можно было бы много, ведь в моём «багаже», начиная с 1984 года, почти восемь с половиной тысяч публикаций, причём львиная доля из них — в «ИП». Но особенно привлекала возможность непосредственного общения с читателями. В начале 2000‑х мы не раз проводили такие встречи в Лунинецком ГДК, ДК железнодорожников, ДК «Гранит». В залах собирались сотни людей, выступления журналистов и ответы на вопросы чередовались с музыкальными номерами, с розыгрышем лотерей. А конкурсы красоты «Мисс Пресса» под эгидой «Информ-прогулки», тоже собиравшие сотни зрителей?! Сейчас времена по многим причинам уже иные, но наша газета и ныне проводит разнообразные конкурсы, акции, встречи для читателей. То есть «ИП» играет в регионе не только информационную, но и культурную, общественную роль.

    Через «Информ-прогулку» за двадцать пять лет прошло немало журналистов и других сотрудников. Иных уж нет (Виктора Филатова, Юрия Юрко, Максима Казуна), а те далече… Но традиции сохраняются, в дополнение к старшим коллегам приходит в редакцию молодёжь. Набирает обороты сайт «ИП», что вполне логично для нынешней «интернет-эпохи». И всё же газета, как выразился недавно один из российских коллег, побывавший у нас, — это «вишенка на торте». Радует, что многие тысячи читателей остаются верны газете все эти годы.

    Лунинец — город небольшой, журналистов здесь все знают, что имеет как плюсы, так и минусы. Но в преддверии юбилея, конечно, больше помнится хорошее.

    Полушуточный эпизод: как-то на рынке один из продавцов на вопрос о цене рубашки ответил: «Вообще-то — столько. Но вам — дешевле». Спрашиваю: «Я что, тысячный покупатель?» — «Нет, мне нравятся ваши публикации в газете». Такой вот «бонус от читателя».

    С праздником, дорогие друзья!

     

    Николай Ильючик, корреспондент:

    — Мои отношения с «ИП» складывались своеобразно. Время от времени покупал отдельные номера. Это было ново для того времени, а потому интересно. Затем стало возможным оформлять подписку, что я и делал с завидным постоянством. Новости района, люди, которых ты мог знать, — это тоже было для меня востребованным и актуальным. Иногда номер нравился, иногда нет, иной раз просто раздражал.

    Однажды произошло то, что, наверное, рано или поздно должно было произойти. Теперь, покопавшись в собранных газетных вырезках, делаю вывод, что это был 1999‑й или 2000‑й год. Я читал очередной номер газеты. В нём было много материалов внештатных авторов, причём один и тот же человек мог рассуждать о смысле жизни, давать совет, как побороть сорняки в огороде, писать о каком-то событии, рассуждать о внешней политике и ещё писать о чём угодно. Я разозлился и подумал было, что пора завязывать с этой газетой. Но пришла шальная мысль: написать в редакцию и высказать им всё, что думаю.

    В письме изложил свои мысли, даже какую-то концепцию излагал, наверное, ругал их при этом, не помню точно уже. Отправил письмо и несколько успокоился: подумаешь, газетка лунинецкая. Но каково же было мое удивление, когда через несколько дней в почтовом ящике обнаружил письмо с обратным адресом: Лунинец, «Информ-прогулка».

    Мне ответил Вадим Жилко. Основная мысль письма заключалась в том, что, если ты такой умник, то приходи в редакцию и будем что-то делать вместе, а просто критиковать — все мастера. Я пришёл, но не думал тогда, что «зависну» там на долгие годы.

    Долгое время сотрудничал с газетой как внештатный автор. Участвовал и побеждал в литературных и фотоконкурсах, писал какие-то заметки, пробовал себя во всём, в чём только можно. А однажды, наступило такое время, пришёл в газету с целью трудоустройства. И вот уже седьмой год работаю в «ИП» в должности корреспондента. Люди в таких случаях обычно говорят: «К этому всё шло». Может быть, так оно и есть. Я ни о чём не жалею и готов сотрудничать с газетой дальше.

    Газете 25 лет. Разве это срок? Молодость в самом разгаре. Успехов и процветания тебе, «Информ-прогулка»! Здоровья и счастья вам, коллеги!

     

    Галина Самуйлик, корреспондент по г. Микашевичи:

    — Профессия журналиста непредсказуема! За 17 лет моей работы в «Информ-прогулке» бывали разные казусы. Как весёлые, так и грустные. Помню, 7 марта договорилась о встрече с одной престарелой женщиной. Проходя мимо кафетерия, вижу очередь за свежими тортами. Думаю, надо купить, а то разберут. И вот с тортиком прихожу к бабуле. Хозяйка открывает дверь, я здороваюсь, представляюсь. Та любезно приглашает войти. Усаживаюсь на предложенный табурет, тортик ставлю на стол, достаю диктофон, фотоаппарат, начинаем беседу.

    — А вы, наверное, из райсобеса? — мило улыбнувшись, спрашивает собеседница.

    — Да нет, — отвечаю. — Я из газеты.

    Но не проходит и несколько минут нашего разговора, как женщина, взглянув на тортик, снова поинтересовалась:

    — Так вас, наверное, райсобес прислал?

    — Нет, — говорю. — К вам отправил наш редактор Андрей Михайлович Вышинский.

    Конечно же, тортик подарила своей собеседнице и от редакции газеты «Информ-прогулка» поздравила с Женским днём.

    Не забыть и тот день, когда была приглашена в микашевичскую СШ №1 на открытие мемориальной доски в честь воина-афганца Александра Зайченко. Но в тот же день утром в учебное учреждение пришло несчастье: трагически погибла в аварии педагог школы. Мероприятие переносить не стали, но на торжественной линейке плакали все — школьники и учителя. За очками от солнца скрывала слёзы и я…

    За годы работы многие герои моих публикаций стали хорошими друзьями. Это Елена Михайловна Немченя, Алла Адамовна Пуляк, Ольга Анатольевна Шелягович, Валентина Фёдоровна Ярмолич, семья Вабищевичей из Запросья и многие другие.

    Считаю, что журналист — немного психолог. Нужно выслушать, посочувствовать, а потом красиво изложить на бумаге. А ещё журналист — художник. Только свою картину он пишет словами. Насколько красочной получается моя «картина», судить вам, уважаемые читатели.

     

    Людмила Хмелевская, корреспондент:

    — Когда в 2010 году я пришла в редакцию, мне поручили вести рубрики «Культура» и «ЖКХ», писать новости в газету и на сайт, заниматься подготовкой в печать проблемных материалов (журналистских расследований) по обращениям читателей.

    От чего зависит жанр и объём материалов? Если мероприятие актуально, — выходят заметка или репортаж, а если зрители в разочаровании уходят из зала или их «сгоняют» туда для количества, — критический очерк. Если мероприятие проходит из года в год, стараешься его описывать по-разному, чтобы было интересно читать.

    Почему публикации бывают разные по объёму? Это зависит от наличия места в газете на время сдачи материала в печать, его актуальности, дизайна газеты, редакционной политики. Поэтому не стоит удивляться, что один «день деревни» может занять страницу, а другой описан «в двух словах»…

    Почему некоторые темы слабо освещаются? Связано это в основном с «человеческим фактором» — руководством тех служб, куда подаётся журналистский запрос на комментарий к обращению граждан. Есть те, кто под надуманным предлогом «нам запретили» или «нет времени» отказываются отвечать на вопросы журналиста, нарушая закон о СМИ. Некоторым приходится не раз напоминать… А ведь сколько тем вместе с этими организациями ранее освещалось, сколько материалов эти службы вырезали из «Информ-прогулки» и подшивали в архив или использовали как отчёты, ставя себе «галочки» и получая премиальные!

    Героями моих публикаций становились как отдельные личности (люди искусства, звёзды эстрады, земляки, правонарушители), так и общество защиты прав потребителей, ГСПК «Большой», районная организация инвалидов, Лунинецкая ИДН и другие. На сайте газеты читатели могут посмотреть мои видеоролики: о культурных мероприятиях, проблемные сюжеты, опросы, флешмоб. А ещё каждый из корреспондентов «ИП» ведёт на сайте свой блог, где размещает собственные «рассуждения на тему».

    Уважаемые читатели, оставайтесь с нами, как все эти годы. Подсказывайте интересующие вас темы, приглашайте нас на мероприятия, участвуйте в акциях газеты!

    ***
    ГА «Беларуская асацыяцыя журналістаў» шчыра віншуе калектыў «Информ-прогулки»! Жадаем вам поспехаў у справах прафесійных і асабістых! Новых фарматаў і дасягненняў!

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці