539

Организация «Репортеры без границ» (RSF) возмущена приговором по «делу TUT.by» и призывает международное сообщество усилить давление на Беларусь с целью освобождения журналисток

22.03.2023 Крыніца: RSF. Репортеры без границ

После более чем двухмесячного разбирательства за закрытыми дверями суд Минска сегодня вынес суровый приговор редактору и директору независимого СМИ TUT.by, которое власти закрыли в 2021 году. Организация «Репортеры без границ» (RSF) возмущена этим необоснованным решением и призывает международное сообщество усилить давление на Беларусь с целью освобождения журналисток.

Закованные в наручники и изолированные от суда в стеклянной клетке редактор Марина Золотова и менеджер Людмила Чекина , которые руководили крупнейшим независимым СМИ Беларуси и были причислены властями к «террористам», с улыбкой восприняли этот шокирующий приговор . Ни Золотова, как всегда бодрый , несмотря на почти два года предварительного заключения, ни Чекина, считавшаяся твердой как скала, не ожидали снисходительности от судебной системы, подчиняющейся правительству президента Александра Лукашенко.

«Эти символические фигуры свободной прессы – злейшего врага Александра Лукашенко, потому что это столп демократии – Марина Золотова и Людмила Чекина невиновны. Мы призываем международное сообщество усилить давление на Беларусь, зависимого союзника России, чтобы освободить их и всех других журналистов, находящихся в заключении.

Жанна Кавелье

Глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии

Золотову признали виновным в «возбуждении социальной розни» и «распространении контента, призывающего к действиям, подрывающим национальную безопасность», а Чекину — за «уклонение от уплаты налогов», «организацию разжигания социальной розни» и «распространение контента, призывающего к действиям, подрывающим национальную безопасность».

Бессовестная пропаганда

Накануне приговора суда на государственном телеканале « Беларусь 1» был показан «расследовательский сюжет» о TUT.by и Золотове, начинавшийся словами: «Почему один из крупнейших интернет-порталов страны превратился в свалку и почему он стал непосредственным координатором анархии на улицах Беларуси?» 

Этот пропагандистский фильм под названием «Пока, TUT.bay» почти полтора часа рассказывал о «негативном влиянии» TUT.by и о том, как его лидеры годами якобы набивали карманы. Он обвинил СМИ и их сотрудников почти во всех бедах страны, включая девальвацию и протесты по поводу реакции правительства на пандемию Covid-19, и даже обвинил их в революции на Майдане в Украине в 2014 году.

Кульминация долгой клеветнической кампании, абсурдность обвинений в адрес фильма вызвали воинственную реакцию со стороны бывшей команды TUT.by. «Мила, Марина, мы вами гордимся», — говорили они. «Ваша честность и ваша настойчивость являются примером для всех нас. Мы гордимся тем, что продолжаем вашу работу — мы обеспечим белорусов реальной информацией, несмотря ни на что».

Ничего не просочилось из закрытого судебного процесса с момента его начала 9 января. Только адвокаты защиты, которые были связаны соглашением о конфиденциальности, смогли присутствовать. В знак желания лишить двух журналистов хорошей защиты одна из адвокатов защиты была лишена статуса адвоката во время судебного процесса 25 января по причине «недостаточной квалификации», хотя она занималась практикой десять лет.

Арестованные 18 мая 2021 года в ходе обысков в штаб-квартире TUT.by и домах нескольких сотрудников, Золотова и Чекина всегда отказывались подписывать заявление о признании своей вины. Трое их коллег, которых должны были судить одновременно — Ольга Лойка Елена Талкачева и Екатерина Ткаченко — успели бежать из страны до суда после условно-досрочного освобождения. Суд объявил их в розыск в Беларуси. Девять других признали себя виновными до суда и заплатили «компенсацию» государству, чтобы выйти на свободу.

Цензура и другие убеждения

Через несколько месяцев после того мрачного дня для ведущего белорусского СМИ TUT.by вновь восстал из пепла в июле 2021 года, когда часть бывшей редакции запустила в изгнании новый веб-сайт под названием Zerkalo.io , что означает «зеркало». Это чрезвычайно популярное новостное издание было немедленно заблокировано белорусским правительством, но сейчас оно включено в список из более чем 80 сайтов по всему миру, которые были разблокированы в рамках операции RSF «Залог свободы».

Тем временем редактор «Белорусского ежегодника» Валерия Касцюгова сегодня также была осуждена на закрытом судебном процессе и получила десять лет лишения свободы. RSF сообщил в своем обзоре за 2022 год , что Беларусь входит в пятерку крупнейших в мире заключенных журналистов (особенно женщин-журналистов), всего в настоящее время задержано 32 человека ( их портреты ).

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), партнера РБГ, которая документирует злоупотребления в отношении журналистов, около 400 белорусских журналистов были вынуждены покинуть страну. БАЖ стала первой правозащитной организацией , которую Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси 28 февраля признал экстремистской .

Правительство Лукашенко жестко расправляется со всей журналистской деятельностью с августа 2020 года. «Некоторые из этих нарушений могут быть приравнены к преступлениям против человечности», — говорится в опубликованном сегодня отчете Управления ООН по правам человека . 

Цензура, насилие, рейды и аресты продолжаются во имя «борьбы с экстремизмом» на фоне все более активной пророссийской пропаганды после вторжения в Украину. Подписки на одно из многочисленных средств массовой информации, которые были объявлены «экстремистскими», или просто публикации мирных комментариев в социальных сетях достаточно, чтобы быть арестованным и осужденным.

Читайте еще: 

Прадстаўніца АБСЕ па пытаннях свабоды слова і іншыя еўрапейскія палытыкі выказаліся ў падтрымку беларускіх журналістаў-палітвязняў

Непроизнесенное «нет». Почему журналисты все чаще сталкиваются с гостингом?

Рекомендации по безопасности коллег в связи с признанием БАЖ «экстремистским формированием»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!