7905

Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

05.09.2023 Крыніца: Аўтар для сайта БАЖ

Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.

У белорусов, проживающих за рубежом, до сих пор была опция: продлить срок действия или обменять паспорт в дипломатических учреждениях Беларуси той страны, где ты сейчас находишься. Это позволяло не возвращаться на родину, где грозит преследование по политическим мотивам. Однако теперь режим принял решение упразднить такую возможность.

— Это действительно относится к вопросу возможности получения паспортов для граждан, находящихся вне Беларуси, — подтвердила юридическая служба БАЖ. — Ранее у граждан РБ была возможность получить паспорт при постановке на консульский учет. Это касается как тех, кто обладает паспортом серии РР, то есть постоянно проживает за пределами страны, так и тех, кто официально проживает в РБ, но временно находится за границей. Ко второй группе относится большое число выехавших после 2020 года.

У консульской службы имелось только одно формальное основание отказать в продлении срока действия паспорта или выдаче нового: если человеку был запрещен выезд из Беларуси.

— Сейчас же у консульств в принципе исчезли полномочия обменивать паспорта или продлевать срок их действия, — подчеркнули юристы. — Единственные процедуры, которые консулы могут производить с паспортами, это изымать их и выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь.

Многие белорусы, находящиеся за границей, отреагировали довольно резко: зачем же тогда вообще нужны посольства и консульства? Обслуживать сторонников режима?

Как считают в юрслужбе БАЖ, сейчас нашим согражданам остается искать возможность получения иных документов в стране пребывания. Это зависит от местного законодательства: могут быть формы международной защиты (статус беженца, если доказано политическое преследование) или проездные документы (как в Литве или Польше).

— Разумеется, эта ситуация ставит белорусов в крайне неблагоприятное положение, в первую очередь тех, кто не может вернуться в Беларусь, — заметили юристы.

Когда вступают в силу изменения? По словам юрслужбы БАЖ, с момента официального опубликования — то есть размещения на сайте Национального правового портала (документ на pravo.by появился днем во вторник, 5 сентября).

В то же время те, кто ранее обратился в консульство и у кого приняли документы на продление срока действия паспорта или его замены, еще смогут оформить процедуру, считают юристы.

Шаг режима вызвал острую критику со стороны демократических сил. Так, Светлана Тихановская дала следующую оценку:

— Сегодня режим Лукашенко отказал белорусам в консульской помощи. Тем самым государство самоустранилось из еще одной сферы жизни, где должно заботиться о гражданах.

Лидер демократических сил заверила, что офис проводит консультации с теми странами, где находятся белорусы, чтобы решать проблемы на законодательном и исполнительном уровне. Уже в этом месяце будут проведены консультации с Еврокомиссией, а сама она намерена поднять вопрос перед Европарламентом и во время Генассамблеи ООН. 

Она также напомнила, что готовится запуск выдачи новых паспортов и их признание. Однако это не быстрый процесс, который потребует помощи диаспор.

— Я прошу вас не поддаваться панике и не совершать опрометчивых поступков. Даже если ваш паспорт истекает, не стоит возвращаться на родину, если вам грозит преследование, — подытожила Светлана Тихановская.

Читайте ещё:

Как уехавшим из Беларуси получить в Литве новый паспорт? Собрали пошаговую инструкцию

«Вопросов в консульстве не задавали». Беларусы рассказали, как меняли и продлевали беларусский паспорт в Польше

Что делать: паспорт заканчивается, а в Беларусь нельзя

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!