• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Датскому изобретателю предъявлено обвинение в убийстве шведской журналистки

    Инженер Мадсен обвиняется в убийстве шведской журналистки Валль, расчленении и совершении сексуальных действий "при особо отягчающих обстоятельствах". Ему грозит пожизненное заключение.

    Петер Мадсен (фото из архива)

    Петер Мадсен (фото из архива)

    Датскому инженеру и изобретателю Петеру Мадсену предъявлено обвинение в убийстве шведской журналистки Ким Валль. Во вторник, 16 января, прокурор по особым делам в Копенгагене заявил, что Мадсен подозревается в убийстве, расчленении и совершении сексуальных действий «при особо отягчающих обстоятельствах». Процесс в отношении изобретателя должен начаться 8 марта, а приговор объявят 25 апреля. 

    В настоящий момент у следствия нет точной информации о том, каким образом была убита Валль. Предполагается, что она была задушена или что ей перерезали горло. Обвинение требует для Мадсена пожизненного заключения. В случае такого приговора, по датским законам, ходатайствовать о досрочном освобождении инженер сможет лишь по прошествии не менее 16 лет.

    В свою очередь, прокурор Якоб Бух-Йенсен призвал журналистов сдержанно освещать события, связанные с убийством Валль. «Это весьма необычный и жестокий случай. Мы надеемся, что СМИ будут уважать тот факт, что дальнейшие доказательства будут представлены в суде, а не в прессе», — подчеркнул Бух-Йенсен.

    Журналистка была убита из сексуальных побуждений

    Мадсен подозревается в том, что убил Валль, а после расчленил ее. По данным следствия, мужчина совершил сексуальный контакт с телом журналистки после ее смерти. Так, на теле Ким Валль были обнаружены следы сексуального насилия.

    В процессе расследования в мастерской инженера был найден жесткий диск, на котором полицейские обнаружили видеозаписи пыток и расчленения женщин. Однако Мадсен отрицает, что у него был сексуальный контакт с журналисткой.

    Фрагменты тела пропавшей журналистки были найдены в море

    Шведская журналистка Ким Валль пропала в начале августа 2017 года. Она собиралась взять интервью у изобретателя Петера Мадсена на борту сконструированной им субмарины «UC3 Nau­tilus», и подводная лодка стала последним местом, где ее видели. Спустя несколько дней на берегу в Дании был обнаружен фрагмент тела, ДНК которого совпало с ДНК журналистки.

    Ким Валль

    Ким Валль

    Под подозрение почти сразу попал Мадсен. Он был задержан после того, как его субмарина затонула, а сам мужчина был спасен. Изначально он полностью отрицал свою причастность к смерти Валль и утверждал, что успел высадить ее на берег до того, как подлодка затонула.

    Затем Петер Мадсон неоднократно менял показания. Сначала он утверждал, что Валль якобы умерла из-за того, что ее ударил по голове 70-килограммовый металлический люк. Позже датская полиция обнаружила в море голову и ноги журналистки, при этом на черепе Валль не было никаких повреждений. Тогда Мадсон рассказал следствию новую версию произошедшего. По его словам, женщина погибла от отравления угарным газом. Он также признался в том, что собственноручно расчленил труп девушки.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці