• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Эта книга посильнее тысяч публикаций про режим Лукашенко»

    В Минске прошла презентация книги Анастасии Зеленковой об исследователе сталинских репрессий Леониде Морякове, ушедшем из жизни в декабре прошлого года.

    Издание вышло в серии «100 выдатных дзеячаў», основанной историком Анатолием Тарасом. Автор книги, журналист «Салідарнасці» Анастасия Зеленкова рассказала, что интервью, которое легло в основу издания, она взяла у писателя за полгода до его смерти.

    Анастасия Зеленкова

    — Он только-только перенес инсульт. Это было сложное интервью. Но спасибо, что оно произошло. В ту встречу мы просидели более трех часов. Говорили о жизни, о любви, о смерти, — поделилась воспоминаниями автор. — Как журналистке мне приходится писать о действиях нынешней власти, пытаясь объяснить людям, почему диктатура — это плохо, почему единоличная власть — это большая опасность. В этой книге есть все ответы. Когда читаешь рассказы об издевательствах в РОВД, СИЗО, через которые сегодня проходят задержанные, испытываешь шок — там даже методы все те же! И заслуга Морякова в том, что он четко показал, к чему все это может привести, и почему мы должны сделать все возможное, чтобы свернуть с этого пути.

    — Эта книга посильнее тысяч публикаций про режим Лукашенко, — отметили на презентации.

    Основатель серии «100 выдатных дзеячаў» Анатолий Тарас рассказал о запомнившемся разговоре с Леонидом Моряковым:

    Анатолий Тарас

    — Он мне грустно рассказал: «В начале совсем не мог спать, потому что представлял те пытки, через которые проходили репрессированые и становилось жутко! А потом покойники начали ко мне приходить … почти всю ночь». Леонид Моряков создал более 20 тысяч биографий репрессированных! Тем самым он совершил гражданский подвиг, за который заплатил преждевременной смертью. Посмотрите в интернете: в большинстве случаев кроме ссылки на ту или иную книгу Леонида больше нет никаких сведений о погибшем человеке. А кто, кроме него, искал сведения о палачах? Никто! Боятся!

    Анастасия Зеленкова к этому добавила, что после того как Леонид Моряков издал книгу о палачах времен сталинских репрессий, писатель столкнулся с угрозами: не все их родственники хотели, чтобы правда вышла на свет.

    Историк, активист общественной инициативы «Эксперты ў абарону Курапатаў» Марат Горевой

    При этом автор книги о писателе с грустью констатировала, что большинство белорусов не хотят знать о репрессиях. При подготовке издания она столкнулась с такой реакцией знакомого: «Сколько можно про это писать? Такие были времена, все равно ничего не изменишь».

    — И эта реакция типична. Большинству белорусов не хочется расстраивать себя тревожными мыслями, копаться в прошлом, которое совсем не похоже на красивую сказку, где героические деды борются за большую победу под руководством великого вождя, — сказала Анастасия Зеленкова.  — Но то, что Моряков оставил после себя память, сомневаться не приходится. Но не только о себе. Он вернул нам память еще и о десятках тысяч наших соотечественников, без которых наша история была бы невозможна. И за это мы и наши потомки должны быть ему благодарны.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці