• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Эти использующие ИИ инструменты не предназначены для создания текстов, но о них полезно знать каждому журналисту

    Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) меняет методы работы журналистов. И хотя все внимание приковано к таким языковым моделям ИИ, как чат-бот ChatGPT, быстро развивающаяся технология этим не ограничивается.

    От алгоритмов, помогающих расследователям находить скрытые в данных истории, до систем машинного обучения, которые можно использовать для расшифровки интервью и перевода контента на разные языки, и инструментов для оптимизации платных подписок и взаимодействия с читателями — ИИ предоставляет журналистам разнообразные возможности, и их спектр продолжает расширяться.

    “Существуют приложения ИИ для каждого этапа работы журналистов — начиная со сбора новостей до создания и распространения контента, а также приложения для вовлечения аудитории и организации бизнеса”, — говорит Маттиа Перетти, менеджер проекта Jour­nal­is­mAI, которым руководит журналистский аналитический центр Polis при Лондонской школе экономики и политических наук. Он добавляет, что технологии становятся все более доступными, в том числе и по цене: “База данных инструментов ИИ для небольших и локальных редакций, недавно опубликованная некоммерческой организацией “Партнерство в сфере ИИ”, включает множество замечательных примеров”.

    Однако использование таких инструментов связано с рисками — от предвзятости, заложенной в ИИ, до этических дилемм. “Инструменты ИИ могут быть бесценным ресурсом для журналистов, но необходима гарантия, что все находится под контролем человека, — это поможет избежать публикации неточных данных или ложных утверждений”, — предупреждает Колин Порлецца, директор Европейской обсерватории журналистики и доцент кафедры цифровой журналистики Университета Лугано. По его словам, на разных этапах использования ИИ могут возникать различные проблемы, начиная с необходимости проверять, соответствуют ли параметры системы ценностям журналистики, до верификации точности используемых данных и обеспечения прозрачности цели и методологии приложения.

    Кроме того, широкое распространение таких языковых моделей ИИ, как Chat­G­PT, и генераторов изображений, подобных DALL‑E или Mid­jour­ney, ставит новые проблемы контроля за распространением мизинформации. Например, потребители новостей могут получать информацию не из традиционных медиаресурсов, а с помощью таких систем. “Это может разрушить уже существующую экосистему бизнеса цифровой журналистики и создать множество проблем с проверкой источников и доверием к издателям и журналистам”, — говорит Седжин Паик, аспирантка Бостонского университета, специализирующаяся в вопросах коммуникации с использованием ИИ и взаимодействия человека с компьютером.  

    Чтобы ответственно решать возникающие проблемы, важно хорошо разбираться в доступных инструментах. Ниже перечислены инструменты ИИ, не предназначенные для написания текстов, но о которых будет полезно знать.

    Обнаружение информации

    Инструменты ИИ упростят для журналистов сбор информации и помогут найти истории, скрытые в базах данных. Например, new/s/leak (сокращение от Net­Work of Search­able Leaks — Сеть поиска информации, появившейся в результате утечек), бесплатный инструмент, использующий как языковые технологии, так и визуализацию, поможет журналистам эффективно просматривать большие объемы текстовых данных и находить нужную информацию и неожиданные связи.

    “Система похожа на созданный нами в Лондонском городском университете инструмент для поиска и проверки новостей DMINR, который помогает журналистам работать с большими объемами информации и проводить расследования”, — поясняет Порлецца.

    Теги и архивирование

    “Использование ИИ для автоматической категоризации может показаться скучным занятием, — говорит Порлецца. — Однако только тщательная система архивирования и идентификации позволяет редакциям максимально эффективно использовать их гигантские архивы”.

    Некорректная категоризация может привести к потере ценной информации в базах данных, поэтому очень важно использовать для этого хорошо обученную систему. Для упрощения этого процесса Порлецца советует использовать инструмент Varia, “довольно популярный у пользователей в Германии” и предлагающий систему категоризации с функциями поиска и извлечения информации. 

    Решения для повышения доступности контента

    Такие использующие ИИ инструменты, как Eleven Labs, могут преобразовывать письменный текст в речь, что делает информацию более доступной для людей с нарушениями зрения. Аналогично преобразующая речь в текст программа Trint может перевести речь из аудио и видео на несколько языков, обеспечивая доступ для более широкой аудитории, включая людей с нарушениями слуха.

    YouTube также предлагает бесплатные возможности для выставления субтитров. Есть и более комплексные решения, например, программа Descript — интуитивный инструмент для редактирования, который можно использовать для записи, расшифровки и редактирования аудиофайлов (и удаления бесполезных слов типа “ну”).

    Привлечение потенциальных клиентов

    Мониторинг событий и тем в режиме реального времени очень важен для тех, кто хочет успевать отслеживать быстро меняющиеся новости. ИИ упрощает эту задачу: такие инструменты, как NewsWhip, отслеживая интерес СМИ и публики, предсказывают, какие истории и темы будут в тренде в ближайшие часы.

    Другая технологическая платформа Fact­ma­ta анализирует социальные медиа, статьи и блоги, а затем группирует похожие мнения и предлагает выводы об их популярности и виральности. Эта платформа поможет журналистам оставаться в курсе происходящего и лучше понимать идущие в интернете дискуссии.

    Исследование и освещение событий

    Хотя Audem­ic рекламируется как инструмент для исследователей, он также поможет журналистам и создателям контента сэкономить драгоценное время на сборе новостей и подготовке журналистских материалов. Пользователи могут загрузить научную статью, а программа сгенерирует аудиоверсию текста. Кроме того, пользователи могут получить быстрый доступ к обзорам, легко переходить к определенным разделам, прослушивать аудиофайлы, выделять важную информацию и делать заметки. Все это делает исследования более эффективными и результативными.

    Читайте ещё:

    Журналісты і праваабаронцы — не экстрэмісты. БАЖ лічыць абсурдным наданне “экстрэмісцкага” статусу арганізацыі. ЗАЯВА

    Як міжнародная супольнасць адрэагавала на прызнанне БАЖ «экстрэмісцкім фармаваннем»: АБСЕ, «Рэпарцёры без межаў», ЕФЖ і іншыя

    Заявление беларусских правозащитных организаций в связи с признанием БАЖ экстремистским формированием

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці