• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Между текстом и визуалом: кто «король» в материалах интернет-СМИ

    Хорошо написанный текст всегда являлся главной составляющей любого журналистского материала. Способность автора интересно и одновременно объективно представить факт, мнение или анализ ситуации обеспечивали успех публикации. Однако с развитием интернета, а в особенности онлайн-блогов, наличие только одного текста недостаточно — нужно также позаботиться о мультимедиа, усиливающих написанное.

    Источник: Column Five

    Редакции интернет-СМИ предлагают аудитории разнообразные варианты взаимодействия с контентом, и в таком калейдоскопе трудно конкурировать, если ваш материал содержит только одно не совсем качественное изображение с Google Images.  

    Трансформации текстов в онлайн-среде

    Долгоформатные жанры (аналитическая статья, лонгрид, репортаж) часто можно увидеть на страницах интернет-изданий, однако профессор Школы журналистики и коммуникации УКУ Борис Потятиник в своей работе “Интернет-журналистика” отмечает общее тяготение онлайновых медиа к разбиванию материалов на так называемые “микротексты” — небольшие сообщения, содержащие важнейшую информацию. Причиной этого стала популяризация социальных сетей, ведь в Telegram, Facebook, Instagram и X (Twitter) существуют ограничения на использование символов в пределах одной публикации.

    Писать в таких условиях стало сложнее, ведь журналист должен заботиться не только о том, чтобы охватить новость в коротком сообщении, но и об оперативности реагирования. В интернете новости распространяются в считанные минуты, поэтому, опоздав, можно потерять желаемые просмотры. Во избежание этого некоторые пренебрегают этапом фактчекинга и размещают на сайте непроверенную информацию, которая часто не оправдывает цели и вводит читателей в заблуждение.

    Источник: Moxee Marketing

    Социальные сети также оказали влияние на увеличение роли визуальных составляющих текстов. Instagram начал тренд на качественные, концептуальные или чисто эстетические изображения. TikTok и YouTube стали известны благодаря сосредоточению на видеоконтенте. Онлайн-издания следуют потребностям читателей, пытаясь сохранить в материалах баланс между текстовыми и визуальными элементами.

    “Хорошая аналитика будет все равно вне конкуренции. Но вопрос в ее подаче. Потому что сейчас полотнище текста надо все равно разбавлять видео, фото именно потому, что у читателя восприятие ленты все больше формируется на основе Facebook”, — отмечает главный редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик.

    Следует обращать внимание на вид публикации не только на сайте, но и на других платформах, где функционирует конкретное медиа, ведь один и тот же формат подачи контента может не подходить для определенного канала коммуникации.

    Медийщики видят в этом проблему: например, главный редактор издания Liga.net Юлия Банкова в рамках дискуссии “Изменения парадигмы потребления медиа”, прошедшей на конференции National Media Talk 2023, сказала, что выход на новые платформы требует новых требований как к редакциям, так и к журналистам:

    “Различные платформы требуют очень разного подхода к контенту, требуют универсальности журналистов, редакторов, контент-мейкеров. В то же время журналистов, которые преимущественно писали тексты, трудно переключить, например, на создание видео, потому что это совсем другой вид контента: кто-то боится камеры, кто-то не хочет быть публичным” .

    Андрей Таранов, член правления Национальной общественной телерадиокомпании, видит решение такой проблемы в более тесном сотрудничестве журналистов с диджитал-отделом СМИ. SMM-специалисты и контент-менеджеры лучше разбираются в том, как можно эффективно “перепаковать” материал под соответствующую платформу. Таранов также советует относиться к новости как к продукту, который должен разойтись и иметь национальный охват, тогда появляется лучшее понимание того, какие форматы необходимо привлечь.

    Воздействие визуальных материалов на восприятие текста

    Исследование Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что визуальные компоненты ответственны за обучение человека на 80% (подобные показатели у животных с развитым мозгом). Это доказывает, что качественно проработанный визуал способен привлечь внимание, которое переходит в желание человека узнать о сути изображения/видео/инфографики уже с помощью ознакомления с текстовой частью. Такое соотношение визуала и текста достаточно распространено в сфере контент-маркетинга, к которому частично можно отнести и онлайн-журналистику.

    Вебконтент, содержащий видео или изображение, получает на 94% больше просмотров, чем текст. Причина этого — в желании воспринимать информацию быстро и легко, испытывая при этом особую связь с авторами материала или, в случае с маркетинговой продукцией, брендом.

    В видео вы не сможете вместить весь подготовленный текст, потому что для этого формата характерно тезисное изложение.

    Следовательно, если журналисту или маркетологу удастся хорошо поработать над адаптацией контента для видео или другой формы визуала, он сможет определить главные эмоциональные точки и эффективно использовать их для установления связи с читателем.

    Однако недостаточно просто добавить в свой контент любое видео или изображение. Визуальную составляющую материала следует продумать так же подробно, как и текст. Визуал должен соответствовать теме написанного, иллюстрировать и разъяснять. Следует четко понять, прежде всего, для себя как автора, почему мы используем в таком-то месте видео, а не изображение. Или почему конкретный раздел следует усилить инфографикой, анимацией или интерактивными элементами для лучшей навигации. Только тогда вы сможете достичь положительного результата и привлечь трафик (посещение веб-страницы), в чем вам также будет способствовать Google. Компания постоянно работает над усовершенствованием страницы результатов поиска (SERP), чтобы персонализировать ее и предоставить пользователю всестороннюю информацию о его поисковом запросе. Поэтому мы можем видеть на странице поиска секции “Видео” и “Изображение”, а также так называемые “Rich snippets” — отображение превью вебстраницы, которая состоит не только из заголовка и описания, но и фото, рейтинга (если речь идет об оценке продукта) или других элементов.

    Для журналистских текстов особенно выгодно попадание в Google Discover — инструмент для мобильных устройств, анализирующий поисковые запросы пользователя и на их основе создающий ленту контента, который потенциально может его заинтересовать. В эту ленту в первую очередь попадают новости и статьи, а Google официально заявил, что наличие качественных изображений в материале влияет на ранжирование.

    Источник: Wolfgang Digital

    Примеры визуальных решений в интернет-СМИ

    Инфографики увеличивают трафик вебсайта в среднем на 12%, однако в украинском медиапространстве сложно найти много изданий, работающих с этим видом визуальных элементов регулярно.

    Один из самых известных в жанре журналистики данных, Texty.org.ua, с помощью инфографики пытается предоставить читателям результаты анализа больших массивов информации в легкой для понимания форме. В то же время речь идет не только о типовых графиках с переменной шкалой. К примеру, в материале-исследовании уровня громкости пропагандистских российских шоу, издание представило несколько графиков с линией децибел, на которой отмечены самые громкие моменты с соответствующими отрывками. А в материале о русских песнях с матом в украинских чартах — распределение композиций в чартах Spotify за 2023 год. Иногда медиа также использует географические карты, например изображения Большого Луга — местности гигантских речных плавней, когда-то существовавших на левом берегу Днепра. Издание таким образом не только рассказало об изменениях в русле Днепра после подрыва российскими войсками Каховской дамбы, но и об историческом и туристическом значении региона.

    47% маркетологов используют изображения в своей маркетинговой стратегии. В то же время в журналистских материалах фотографии выполняют более концептуальную функцию. Иногда они дополняют текст, а иногда рассказывают собственную историю.

    Онлайн-журнал The Ukrainians сотрудничает с фотографами и репортерами по созданию качественного фотоконтента, сопровождающего большинство материалов издания.

    Например, для спецпроекта об истории людей, не побоявшихся стать лидерами в турбулентные времена, медиа сфотографировало героев интервью в привычных для них условиях. Такой подход позволяет лучше познакомить аудиторию с человеком, показав характерные особенности его быта.

    Ukraіner тоже известен своими репортажами, например серией публикаций о праздновании Пасхи в разных регионах Украины. Материал об уникальных традициях на Волыни иллюстрирует полную картину действа: от этапа подготовки к собственному проведению праздника, не забывая внимание к деталям. Таким образом, материал функционирует на двух уровнях: текстовом интервью с местными жителями и наглядном изображении сказанного.

    По состоянию на 2022 год, видео является самым популярным типом контента в интернете – сетевой трафик с видео составил 82% всего вебтрафика на Земле.

    На YouTube функционирует множество каналов украинских онлайн-СМИ, которые готовят материалы специально под формат видеосервиса. Однако, например, “Заборона” размещает видео и на своем сайте, что может генерировать дополнительный трафик. Темы, над которыми работает команда медиа в видеоформате, отличаются: от историй войны до культуры или общественной жизни. Правильным с точки зрения user experience (UX) является добавление к видео короткого текста, описывающего его содержание. Таким образом, читатель может решить, действительно ли его заинтересовала тема. Кроме распространенных видов визуального контента, медиа не боится экспериментировать. В частности, на сайте “Забороны” можно найти комиксы от украинских иллюстраторов, которые сосредотачиваются в основном на остросоциальных темах. Формат комикса позволяет поведать историю в оригинальной манере, выделяя главное. Это удачное сочетание развлекательной и информационной составляющих, что может стать следующим трендом в подаче контента.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці