• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Криминальное чтиво: 7 ошибок в статьях про тюрьму

    И я и мой редактор пылко придерживаемся убеждения, что “заключенные – тоже люди”, что они имеют право на нормальные условия содержания, на жизнь, на здоровье… Однако если я вдруг своими глазами увижу пытку или превышение сотрудником полномочий, сомневаюсь, что мы опубликуем что-нибудь эдакое. Настолько сильна привычка промолчать о чем-то «скользком» — смешанным с моралью, преступностью, виной и страхом стать защитниками «злодеев».

    «Недобор» — вот в чем проблема наших «оппозиционных», независимых СМИ. И наоборот — «перебором» страдают государственные медиа, с энтузиазмом освещающие криминальные темы.

    Криминальное чтиво

    С недостатками и преувеличениями пишут о системе наказаний те и другие. Так считает Виктория Сергеева — тюремный эксперт, которого в пенитенциарном мире уже ничего не может испугать. Региональный директор авторитетной организации PRI (Международная тюремная реформа), прочла то, что мы пишем, и составила список ошибок. Эти ошибки стремительно отдаляют нас от будущего, когда все мы в идеале превратимся в «сторожевых собак демократии».

    С большей частью «позорного» списка я согласна, остальные ошибки мечтаю допустить (когда редактор разрешит писать о тюрьме).

    Выводы эксперт основывала на материалах 10-и ресурсов, где встречаются публикации о системе наказаний:

    1.    ««Комсомольская правда» в Беларуси»,
    2.    БЕЛТА,
    3.    NewsBy.org — Новости Беларуси
    4.    Правовой проект ZoneBy.net
    5.    Platformarb.com
    6.    Independent.co.uk
    7.    «Cоветская Белоруссия»
    8.    «Хартия-97»
    9.    «Наша Ніва»
    10.    «Белорусские новости» naviny.by

    В Беларуси тюремная система одна. Но если почитать статьи в независимых и государственных СМИ, получается «две огромные разницы».

    «Официальные государственные медиа рисуют излишне идеальную картинку. Независимые оппозиционные издания сфокусированы на политических заключенных и пытках в местах лишения свободы, забывая об обычных гражданах», — считает Виктория Сергеева.

    Неправдоподобный перебор

    Перестарались — меткое определение для подачи материалов в госСМИ. Официальные медиа ориентированы на слишком положительное, а потому неправдоподобное описание дел в пенитенциарной системе. С одной стороны, это поднимает престиж тюремной службы в глазах общества. С другой — такие публикации создают у людей иллюзии справедливости судов, скрывают реальную картину в местах лишения свободы.

    К примеру, статья из «СБ», где журналист занимается созданием героя из работника тюремной системы.

    «Человек в пятнистой форме, с рацией на боку методично и деловито обыскивает подследственных, будто чинит кофейный автомат или ремонтирует «жигуль»… Профиль старшего прапорщика можно чеканить на монетах…»

    Хорошее в этом примере только то, что он помогает привлечь молодежь на службу.

    Приговор выносит журналист

    И снова пример из «СБ»:

    «…Что заслужили озверевшие подонки, убившие мать на глазах ее 11-летнего сына? Может быть, стол с закуской и выпивкой? Можно ли предложить им казенный бильярд или уютный кинотеатр, как в фешенебельной норвежской тюрьме?.. Намного убедительней звучат голоса тех, кто считает, что нельзя проявлять нарочитую политкорректность к душегубам».

    Официальные СМИ полны цинизма по отношению к заключенным. В объективной прессе это недопустимо. Ведь приговор выносит суд, а не журналист. А тут, по мнению Виктории Сергеевой, журналисты стараются спровоцировать у читателя агрессию по отношению к заключенным.

    Имитация бурной деятельности

    Белорусское телеграфное агентство демонстрирует активную деятельность правоохранительных органов. Масса новостей о том, как хорошо работают милиция и прокуратура, как и кого поймали доблестные сотрудники милиции, сколько преступлений они предотвратили. Каждый день дается сводка по преступлениям и арестованным.

    На взгляд Виктории Сергеевой, это может иметь негативный эффект — нагнетать страх в обществе количеством преступлений, совершаемых в стране.

    Преступный недобор

    Независимые оппозиционные издания пишут в основном о политических заключенных и пытках в местах лишения свободы. Среди интернет-изданий эксперт выделяет портал «NewsBy.org. Новости Беларуси». Здесь материалы отличаются разнообразием аспектов системы уголовного правосудия, при сфокусированности на политзаключенных и их пребывании в местах лишения свободы.

    «Это и понятно – такая ситуация, что много известных политиков посажены в тюрьмы. Но не нужно только об этом писать, есть много других людей, которые не на виду, но также требуют особенного внимания», — комментирует Виктория Сергеева.

    Типичные, почти технические, ошибки

    1.    Журналист допускает излишний драматизм, особенно в негативном смысле.
    2.    Часто смакуются кровавые подробности преступлений.
    3.    При описании событий журналистам трудно придерживаться фактов.
    4.    Журналисты занимаются выставлением оценки, берут на себя функцию судей.
    5.    Часто авторы циничны по отношению к осужденным, занимаются запугиванием общества (представьте, что будет, если выпустить такого раньше срока?).
    6.    Журналисты свободно трактуют понятия и специальные термины (хотя сам юридический термин «тюрьма»).
    7.    Допускаются статистические ошибки; числа, приводимые в статьях, часто требуют перепроверки (из-за закрытости информации невозможно даже точно сказать, сколько у нас заключенных).

    Страх ошибки

    Вот уже второй год я даже не предлагаю своему редактору тем, связанных с простыми людьми в тюрьме. Бесполезно. Несправедливый суд, пытки в СИЗО, шантаж следователей, попытки суицида за решеткой… Как ты все это докажешь, а может, он и вправду виноват? Напишем, когда убедимся. И я и мой редактор молчим. Ведь мы еще не дождались, пока нам в руки попадется на 100% убедительная фактура.

    И пока мы боимся привести факт, который не проверен и объективно непроверяем, другие радостно сторожат свой идеальный мир диктатуры. А читателю нужно ведь что-то читать.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Телеграм‑бот «Глаз бога» и «Магнит». Как милиционеры пробивают телефонные номера, почты и адреса беларусов

    Чтобы узнать, что у вас есть «безопасная» почта, вычислить адрес, куда вам привозят доставку еды (на квартиру, о которой никто не знает?) или в каких городах вы были, когда оплачивали сервисы в интернете — можно не отбирать ваш телефон или карту. Милиционеры пользуются ботами, которые уже собрали всю эту информацию — например, «Глаз бога». «Медиазона» вместе с «Киберпартизанами» рассказывает, как устроен бот.
    07.09.2023
    Акцэнты

    Какую информацию о нас хранят телеграм‑боты, чем они опасны и как удалить их из аккаунта? Отвечают эксперты

    21.08.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці