• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Нельзя все бросить, потому что жертвы будут обесценены». В Германии проходит конференция с участием белорусских медиа

    В Берлине проходит медиафорум, организованный  БАЖ, МіСТ і n-ost. В нем принимают участие редакторы белорусских независимых медиа, представители организаций Германии, которые работают с белорусскими инициативами, а также представители МИД Германии.

    Агапи Неринг, заместитель начальника отдела по России, Беларуси, СНГ, отношениям ЕС с Восточной Европой Федерального министерства иностранных дел, отметила, что рада приветствовать белорусских журналистов, которые вызывают восхищение своей смелостью и преданностью профессии. Представитель МИД хорошо осведомлена о событиях, которые происходят в Беларуси в целом и в медиасфере в частности.

    От МіСТ і n‑ost участников встречи приветствовал Даниель Крутцина.

    На конференции представители белорусских медиа поделились своим видением, с какими наиболее острыми вызовами сейчас сталкиваются редакции.

    «Большинство белорусских медиа в 2021 году переехали в Украину. Когда разгромили портал Tut.by, часть команды уехала и продолжила работать. У нас получилось буквально за пару месяцев наладить работу. Потом началась война. Я не люблю слово «бежать», но тут оно уместно: из Беларуси мы уезжали, а из Украины — бежали. И снова начинали практически с нуля, — рассказал представитель портала Zerkalo.io. — Что изменилось? Для меня самое главное изменение — запрос на информацию от аудитории, хотя власти делают все, чтобы люди не читали нас».

    По информации представителя редакции Zerkalo.io, в марте этого года наблюдался значительный прирост аудитории. Интерес к новостям сохранился на протяжении последующих месяцев.

    В ноябре было около 40 млн просмотров на сайте и около 3 млн уникальных пользователей.

    Редакция приняла решение больше внимания уделять таким площадкам, как Tik-tok, Insta­gram, Youtube. Почему? Необязательно быть подписанным на канал, чтобы рекомендательные алгоритмы показывали тебе видео определенной направленности.

    «Люди хотят, чтобы все знали правдивую информацию. Несмотря на то, что даже разговаривать с нами запрещено, люди хотят и продолжают делиться новостями», — подчеркивает представитель Zerkalo.io.

    Редактор «Белсат» Ольга Ерохина рассказала, что после признания телеканала экстремистским формированием из Беларуси было вывезено около ста сотрудников с их семьями (большинство в Украину), после начала полномасштабной войны около семидесяти сотрудников были вывезены уже из Украины.

    «Важным достижением я считаю сохранение коллектива», — подчеркнула Ольга Ерохина.

    Также редактор признала, что сложно на расстоянии писать о том, что происходит в стране, несмотря на работу с источниками. По словам Ольги, есть запрос на аналитику, люди хотят понимать, что им делать. «Людям не хватает белорусских медиа внутри Беларуси, наши возможности, к сожалению, сильно ограничены», — отмечает редактор.

    Также Ольга Ерохина обратила внимание на давнюю проблему:  Google не видит белорусский язык. Это влияет на выдачу материалов. И редакциям нужно с этим как-то работать.

    «После блокировок и так далее сократилось число пользователей. Это правда. Но повестку задаем мы», — добавил ещё один представитель белорусской медиасферы, пожелавший остаться неназванным.

    Выехавшие за пределы Беларуси медийщики говорили о претензии, которую часто слышат от коллег: находясь за границей, нельзя быть в белорусской повестке.

    «Находясь за рубежом, мы можем делать гораздо больше, нежели те, кто там. У коллег в Беларуси выбор такой: или жесткая самоцензура, или в тюрьму. Работа из-за границы позволяет сделать больше», — прозвучало мнение во время медиафорума.

    Также существует тренд в европейских структурах: а давайте мы всех выехавших, независимо от стран, будем объединять в одни программы. Белорусские журналисты уверены: такой подход ошибочен. 

    Кейс с телеканалом «Дождь», среди всего прочего, показал гигантский разрыв в сознании даже либеральных журналистов с сознанием людей из других стран.

    2020 год доказал эффективность белорусских независимых медиа. Та трансформация общества, которую мы увидели в 2020‑м, — это результат и многолетней работы независимых медиа, большую роль сыграло развитие негосударственного экономического сектора. Но это было и в России, однако видна гигантская пропасть именно в мировосприятии. Это ценностный разрыв.

    Работа независимых медиа опередила трансформации общества. И сейчас белорусы на полпути. «Нельзя все бросить, потому что все жертвы будут обесценены. И от того, насколько мы будем эффективно делать работу, зависит, с чем мы выйдем в момент следующего окна возможностей»,  — добавляет один из белорусских спикеров.

    Редактор спецпроектов регионального медиа Hrodna.Life Ирина Новик иронично заметила, что работа редакции отмечена на многих уровнях:

    «Нашей задачей было создать вокруг редакции сообщество неравнодушных людей. Мы считаем, что все эти годы мы работали успешно. Это признают не только наши читатели, но и КГБ Гродненской области. Формирование — это сообщество (не так давно Hrodna.Life было признано экстремистским формированием. — Ред.). Мы будем работать. Но это все требует ресурсов — внутренних и персональных».

    Редактор сайта «Медиазона. Беларусь» Анастасия Бойко подчеркнула, что российская и белорусская «Медиазоны» – это разные редакции. В отечественной редакции работают белорусы, о чем и как писать редакция решает самостоятельно.

    «Это ошибочное мнение, что на нашу внутреннюю политику влияет российская редакция», — подчеркнула Анастасия Бойко.

    Также она обратила внимание, что в нынешние времена важно, чтобы редакции, медиаменеджеры заботились о самочувствии, моральном состоянии коллег в редакциях. Это позволит сохранить людей в профессии, значимость которой сейчас очевидна.

    Читайте ещё:

    “Беларусь стала одной из самых опасных стран для журналистов в мире”. Интервью с Жанной Кавелие из “Репортеров без границ”

    «Нават у серыйных забойцаў бяруць інтэрв’ю». Ці варта ладзіць шоу з азаронкамі

    Ларысу Шчыракову сёння, імаверна, перавядуць з ІЧУ ў СІЗА

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці