• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Про погоду, про природу, как дела». Как написать письмо политзаключенному, чтобы его пропустил цензор

    Каждое письмо, которое вы отправляете политзаключенному в СИЗО колонию или тюрьму, проходит цензуру. Цензор запросто не пропустит (в лучшем случае — вычеркнет строчку) письмо, в котором вы пишете о войне или пересказываете политические новости. Если вы хотите, чтобы письмо точно дошло, почитайте советы от родных политзаключенных, пишет «Медиазона. Беларусь».

    У каждого, кто содержится под стражей, есть обозначенное в законодательстве право на переписку. Задержанным и осужденным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничений. Но каждое письмо, которое приходит в место заключения и отправляется оттуда, проходит проверку цензора.

    Согласно законам, сотрудники, которые отвечают за цензуру, не передают письма заключенным и не возвращают их адресату только в строго обозначенных случаях. Письмо не пропустят, если оно каким-то образом зашифровано (тайнопись, шифр, жаргон), «носит циничный характер», его содержание направлено на «причинение вреда» госорганам, в нем разглашается государственная или служебная тайна.

    При этом заключенному обязаны сообщить, что ему пришло письмо, даже если в итоге он его не получит. Далее сотрудник учреждения составляет акт, и такое письмо уничтожают.

    На деле сотням политзаключенных в принципе блокируют переписку, иногда не оставляя возможности общаться даже с родственниками.

    — Сергей передавал поздравительную открытку с 8 марта для Тони. Ей официально выдали ее в часть, и на ее глазах порвали эту открытку. Больше таких попыток у нас не было, — рассказывает Анна Коновалова, мама политзаключенной Антонины Коноваловой, которая находится в заключении вместе с мужем Сергеем.

    О чем не стоит писать: уголовное дело, политика, война

    По опыту родных политзаключенных, в письме не стоит упоминать об уголовном деле, по которому сидит человек, и о других фигурантах этого дела (даже если это родственники заключенного). Не рекомендуют писать о состоянии здоровья других заключенных и родственников, которые на свободе.

    В письмах нельзя открыто обсуждать условия содержания, взаимоотношения с администрацией и другими политзаключенными.

    — Жаловаться можно предельно абстрактно: мне плохо, мне тяжело, я устал и так далее. Это надо учитывать человеку, который пишет с воли, — не пытайтесь выведать какие-то детали, — говорит близкий политзаключенной, пожелавший остаться анонимным.

    Не стоит пересказывать новости Беларуси и мира, особенно если они касаются политики, войны или экономики. Жена одного из политзаключенных говорит, что цензоры могут отбраковать письма с упоминаниями исторических событий, которые посчитают политическими — до ее мужа не дошло письмо с упоминанием 1863 года.

    Мнения о том, стоит ли рисовать в письмах смайлики, сердечки, незакрытые скобки, разнятся. Несколько родственников политзаключенных считают, что цензор может расценить такие знаки как тайнопись.

    — Когда пишу письмо, стараюсь избегать даже восклицательных знаков и как можно меньше вот таких вот символов, чтобы не давать повод цензору, — говорит Андрей Шарендо, муж политзаключенной Полины Шарендо-Панасюк.

    Координаторка «Майстэрні паштовак салідарнасці» Дарья Рублевская говорит, что рисовать смайлики можно. Она рекомендует избегать аббревиатур, иностранных слов и витиеватых метафор.

    А что написать можно: погода, природа, дети

    Дарья советует начинать переписку с политзаключенным так, будто вы знаете друг друга или когда-то виделись, и не использовать фразу «мы не знакомы, но…». Самая безобидная тема, с которой можно начать письмо, — погода.

    — Где-то там в середине ты можешь вставить что-то более-менее важное, чтобы запутать цензора. Ну и писать более общими фразами, — считает родственник одной из политзаключенных.

    По его словам, можно писать про детей: что с ними происходит, как учатся, чем интересуются.

    — Короче говоря, такие общие моменты, только типа про погоду, про природу, «как дела» и все такое. Вот с этим проблем нет. А если какие-то обсуждения начинаются, то скорее всего не пропустят, — говорит Станислав, брат политакзалюченных Яна и Алеся Папковичей.

    «Майстэрня паштовак салідарнасці» советует отправлять политзаключенным яркие открытки, присылать познавательные факты и стихи (как отмечает родственница одного из политзаключенных, нейтрального содержания). Еще несколько рекомендаций — выберите почтовую марку с необычным рисунком и сбрызните письмо духами. В конверте, кроме вашего отправления, могут быть еще два вложения — например, чистые конверт и открытка.

    Отправлять письма лучше из Беларуси

    Чтобы увеличить вероятность получения письма, укажите свой обратный адрес. Если боитесь это делать, лучше отправить открытку без конверта и обратного адреса. Отправление из-за границы скорее всего не дойдет, поэтому лучше передать письмо в Беларусь и попросить отправить его оттуда.

    — Я брал беларуский конверт с беларускими марками, писал письмо, вписывал свой старый домашний адрес, где был прописан, или дом родителей. Просто кто-то из знакомых или даже незнакомые люди перевозили это письмо через границу и опускали в почтовый ящик. Где-то половина этих писем доходила, — говорит Андрей Шарендо.

    — Мы просто от руки пишем, фотографируем, отправляем фото родителям, они печатают в формате А4 и отправляют. Либо отдельно наше письмо, либо со своими вкладывают. Но не все письма доходят, и не все обратно приходят. 1 из 20 точно не доходит, — объясняет Станислав Папкович.

    Еще несколько рекомендаций от Дарьи Рублевской — будьте внимательными с заказными письмами и письмами 1‑го класса. В СИЗО их отправлять можно, а в некоторых колониях политзаключенные просят этого не делать — такие письма нужно забирать самим, отрываясь от работы.

    Читайте еще: 

    «Фотография — это почти всегда неправда». Сергей Михаленко о роли искусственного интеллекта

    49-гадовы міністр інфармацыі Пярцоў: Не ведаю, дзе Захаранка і Красоўскі, мяне ў той час не было на свеце 

    Вакансія SMM-рэдактара ў YouTube-канале «Жыццё-маліна»

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    «Медиазона» подготовила инструкцию по удалению старых комментариев в соцсетях — от Instagram до Youtube.
    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Навіны

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    05.09.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці