• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    «Репортеры без границ»: Мы осуждаем запрет российских соцсетей на Украине

    Гораздо умнее было бы поддержать независимую журналистику на Украине, а не запрещать российские соцсети в стране, считают в немецком отделении "Репортеров без границ".

    В немецком отделении международной неправительственной организации «Репортеры без границ» осудили блокировку украинскими властями российских социальных сетей. По мнению директора отделения Кристиана Мира (Chris­t­ian Mihr), гораздо более эффективной защитой от пропаганды извне была бы государственная поддержка Киевом независимых журналистов, а не запреты и ограничения.

    DW: Господин Мир, украинские власти расширили во вторник, 16 мая, санкции против Москвы — в том числе и против популярных российских социальных сетей. Что думают по этому поводу «Репортеры без границ»?

    Кристиан Мир: Для нас это неприемлемое вмешательство в свободу мнений и свободу прессы. Блокируется доступ к социальным сетям, которые важны для свободной работы СМИ. Потому что это не какие-нибудь соцсети, это самые крупные социальные сети русскоязычного пространства — «Одноклассники» и «В контакте».

    Кристиан МирЭто тоже средства массовой информации, платформы для свободного выражения мнения. Потому что люди могут там общаться и обмениваться информацией. Это очень важно для информационной свободы. И поэтому мы осуждаем блокировку соцсетей — это наступление на свободу распространения информации и на свободу прессы.

    - Но ведь современные войны ведутся не только с помощью оружия, но и с помощью информации. Соцсети играют в этой войне огромную роль, как мы знаем, например, по выборам в США. Это разве не легитимная мера украинского правительства — ограничить вражеское влияние на своей территории?

    - Нельзя наказывать источник новости. Мы постоянно говорим об этом — СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. Средства массовой информации — это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и социальные сети. Нельзя наказывать эти платформы целиком за то, что они распространяют определенные новости.

    Информационные войны — это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо.

    - Что тогда было бы более уместным поступком с украинской стороны?

    - Украина могла быть противопоставить этому (пропаганде. — Ред.) качественную журналистику. Например, увеличить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где царит однобокая, контролируемая государством, выхолощенная журналистика.

    Это был бы прекрасный сигнал — поддержка независимой журналистики, с одной стороны, в рамках иновещания, а с другой — надо было бы поддержать журналистов в самой Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ — хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят.

    Тем самым правительство Украины продемонстрировало бы свою заинтересованность в том, чтобы журналисты работали бы без всякого давления извне. Свою важнейшую задачу для демократии в целом и для урегулирования конфликтных сиитуаций, в частности, журналисты могут выполнить только тогда, когда на них никто не давит и им никто не угрожает.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці