• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Символ Вьетнамской войны: что случилось за кадром «Казни в Сайгоне» 18+

    Предупреждение: материал содержит изображения, которые могут быть шокирующими и не предназначены для детей, а также словесное описание этих изображений.

    Фотожурналист Эдди Адамс запечатлел один из самых известных образов Вьетнамской войны - момент казни среди хаоса, царившего в Сайгоне во время "новогоднего наступления" коммунистической армии в 1968 году.

    Правообладатель иллюстрации AP/Briscoe Cen­ter for Amer­i­can His­to­ry
    Серия фотоснимков Эдди Адамса, запечатлевших события за минуту до убийства

    Этот снимок принес ему пожизненную славу и вместе с ней — пожизненные угрызения совести, пишет обозреватель Би-би-си Джеймс Джеффри.

    Короткий пистолет уже дал отдачу в плечо стреляющему, и голова арестанта откинулась в сторону от удара пули.

    На лице солдата у левой границы кадра — гримаса ужаса от происходящего.

    Нельзя не испытать тот же ужас, отвращение и чувство вины при взгляде на эту фотографию — ведь ты знаешь, что смотришь на смерть человека.

    Специалисты по баллистике утверждают, что это фото — ставшее известным под названием «Казнь в Сайгоне» — показывает именно ту микросекунду, когда пуля входит в череп.

    Снимок, сделанный Эдди Адамсом 1 февраля 1968 года, считается одним из знаковых образов войны во Вьетнаме, оказавший влияние на ее исход.

    Генерал южновьетнамских сил Нгуен Нгок Лоан стреляет в задержанного вьетконговца: эта фотография была перепечатана тысячи раз и стала символом жестокости и анархии, подтвердив ощущение бессмысленности этой войны, которое уже росло в Америке. Выиграть эту войну невозможно, лишний раз поняли американцы.

    Правообладатель иллюстрации AP/Briscoe Cen­ter for Amer­i­can His­to­ry

    «Есть что-то в природе этого снимка, что глубоко влияет на зрителя и остается с ним навсегда», — говорит Бен Райт, директор по коммуникациям в Центре американской истории имени Дольфа Бриско.

    Этот центр — часть Техасского университета — хранит архив Адамса: фотографии, документы, переписку.

    «Киносъемка этого же момента, хотя она тоже очень страшная, не вызывает такого же ощущения застывшей трагедии, невозможности и кошмара происходящего», — размышляет Райт.

    Но фотография не дала — и не могла дать — полной картины того, что происходило на улицах Сайгона 1 февраля. За два дня до этого Народная армия Вьетнама и Вьетконг начали Тетское наступление. Тет — долгий период новогодних праздников, во время которого Южный Вьетнам не ожидал военного удара со стороны коммунистического Севера.

    Десятки городов на юге страны были застигнуты врасплох.

    В Сайгоне шли тяжелые уличные бои, кругом царили хаос и паника — в этот момент южновьетнамские солдаты схватили командира вьетконговского отряда Нгуен Ван Лема возле тел убитых жителей, которых было более трех десятков.

    Лема повели по улице к генералу, и фоторепортер Адамс начал снимать, как ведут пленного. Генерал Лоан посмотрел на Лема, потом наставил на него пистолет.

    «Я думал, он будет угрожать ему, запугивать, — вспоминал Адамс впоследствии, — и машинально поднял камеру и стал нажимать кнопку».

    Отряд Лема, были уверены солдаты Юга, убивал мирных жителей, и его самого генерал считал виновным в смерти семьи своего сослуживца: жены и шестерых детей. Генерал нажал на курок.

    «Если ты будешь колебаться и не выполнишь свой долг, люди не пойдут за тобой в бой», — так Лоан объяснил, почему внезапно и без предупреждения застрелил пленника.

    Правообладатель иллюстрации AP/Briscoe Cen­ter for Amer­i­can His­to­ry

    В первые 72 часа после начала Тетского наступления коммунистов генерал Лоан сыграл ключевую роль в удержании Сайгона. По свидетельству американского полковника Туллиуса Акампоры, который в течение двух лет был военным советником Лоана, тот собрал войска в кулак и не дал сдать столицу. (Сайгон пал лишь семь лет спустя).

    Первым впечатлением Эдди Адамса от генерала было — «холодный, бездушный убийца». Но проехав вместе с ним по всей стране, он изменил свое мнение.

    «Он продукт современного Вьетнама и своего времени», — говорил Адамс в репортаже.

    Через год с небольшим Адамс получил за свою фотографию Пулитцеровскую премию — высшую награду в журналистике.

    Но ни этот успех, ни поздравления от коллег — лауреатов Пулитцера и от президента Ричарда Никсона, ни письма от школьников со всей Америки не могли заглушить щемящее чувство вины и тоски.

    «Я получал деньги за то, что показал, как один человек убивает другого, — сказал Адамс на церемонии награждения. — Две жизни разрушены, а заплатили мне. Герой — я».

    Правообладатель иллюстрации Briscoe Cen­ter for Amer­i­can His­to­ry

    Эдди Адамс (справа) держит Пулитцеровскую медаль

    Адамс и Лоан продолжали общаться и даже подружились после окончания войны, когда генерал бежал из Вьетнама в США,

    По прибытии Нгуена Нгока Лоана в США миграционная служба хотела его депортировать — именно под влиянием знаменитой фотографии. Они связались с Эдди Адамсом и попросили его дать показания против Лоана. Фотограф согласился приехать, но показания дал не против, а в пользу генерала. Он даже выступил по телевидению и рассказал, при каких обстоятельствах было сделано фото.

    В конце концов конгресс отменил решение о депортации, и Лоану разрешили остаться в США: он открыл в пригороде Вашингтона ресторан, где подают гамбургеры, пиццу и вьетнамские национальные блюда.

    Несколько лет спустя газета Wash­ing­ton Post написала о новой жизни генерала и опубликовала снимок постаревшего Лоана за стойкой ресторана: он улыбался и выглядел довольным.

    Но прошлое настигло его: когда публика узнала в нем «сайгонского палача», бизнес пошел на спад, Лоану пришлось уйти на пенсию. Адамс вспоминает, что когда в последний раз заезжал в его ресторан, то в туалете на стене увидел оскорбительные надписи в адрес владельца.

    Редактор агентства Ассошиэйтед пресс Хал Бьюэлл, в 1968 году принявший фотографию Адамса, говорит, что «Казнь в Сайгоне» держится в топе и 50 лет спустя потому, что в сжатом виде, в рамке одного кадра показывает всю грубость и жестокость войны.

    «Как все культовые снимки, она вобрала в себя все то, что происходило до этого, схватывает момент настоящего и — если мы окажемся достаточно умны — показывает нам смерть в будущем, которую обещают все войны».

    Эдди Адамс впоследствии получил еще более 500 наград за свои фотоработы и сделал блестящую карьеру. В числе его моделей были Рональд Рейган, Фидель Кастро и другие знаменитые общественные и политические деятели.

    Свою вьетнамскую фотографию он вспоминал недобрым словом. Когда Нгуен Нгок Лоан умер в 1998 году от рака, Адамс написал: «На том снимке — смерть двоих человек. Генерал убил бойца Вьетконга; я убил генерала своим фотоаппаратом».

    Сам фотограф скончался шесть лет спустя.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці