• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Назвали победителей регионального этапа World Press Photo-2024

    3 апреля стали известны победители регионального этапа World Press Pho­to-2024. Наши коллеги из DW рассказывают о снимках, отмеченных на одном из самых престижных фотоконкурсов в мире.

    Работа украинского фотографа Юлии Кочетовой победила в категории “Открытый формат”. Julia Kocheto­va / World Press Pho­to 2024

    Итоги регионального этапа конкурса World Press Photo-2024

    С 2022 года конкурс World Press Pho­to проводится по новым правилам — в два этапа, чтобы исключить диспропорцию в географии. Впервые конкурс был проведен в 1955 году.

    В 2024 году на этот престижный конкурс было прислано 61062 снимка от 3851 фотографа из 130 стран. Среди региональных победителей 2024 года — 24 проекта, еще шесть работ отмечены поощрительной премией.

    Жюри отдельно выделило две работы в категорию “Spe­cial Men­tions”. Они посвящены конфликту на Ближнем Востоке. Одна работа документирует события 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС напали на Израиль. Другая работа показывает последствия разрастающейся военной операции Израиля в секторе Газа.

    Это работа Леона Нила. Израильский военный смотрит на последствия резни, устроенной ХАМАС на музыкальном фестивале в Кибуце Реим.

    Это работа Леона Нила. Израильский военный смотрит на последствия резни, устроенной ХАМАС на музыкальном фестивале в Кибуце Реим.

    Фотокорреспондент Мустафа Хассуна запечатлел разрастающуюся военную операцию Израиля в секторе Газа

    Фотокорреспондент Мустафа Хассуна запечатлел разрастающуюся военную операцию Израиля в секторе Газа

    Большая часть лауреатов — местные фотографы, освещающие события в своем регионе. Они снимают истории там, откуда сами родом. Региональный этап конкурса подразумевает, что в каждом регионе, в каждой части света определяются победители в четырех номинациях: Sin­gles, Sto­ries, Long-Term Projects, Open For­mat.

    Работы фотографа Вана Найгона, рассказывающие историю борьбы одной семьи с тяжелым заболеванием, победили в регионе “Азия”

    Темы премированных World Press Photo фотоснимков — экология и семья 

    Многие работы, отобранные жюри в 2024 году на региональном этапе конкурса, показывают, как фотографы работают не только над тем, чтобы показать, например, последствия изменений климата и борьбу экологических активистов, но и задокументировать то, что теряется безвозвратно. Хрупкость мира не ускользает от объектива фотокамер.

    Еще один пласт тем — семья и отношения внутри семьи. Это истории борьбы с деменцией, раком, потерями и травмами. Для исполнительного директора World Press Pho­to Foun­da­tion Джуманы Эль Зейн Хури самый сильный снимок — фотография Мохаммеда Салема, на которой Инас Абу Маамар держит тело своей племянницы Сали, которая была убита в их доме в секторе Газа израильской ракетой. “Когда я увидела этот снимок, я поняла, что это очень важная фотография. Тот факт, что фотограф сделал ее всего через несколько дней после того, как сам стал отцом, придает работе особое значение”, — делится с DW cвоими впечатлениями Джумана Эль Зейн Хури.

    Фотография Мохаммеда Салема. Инас Абу Маамар держит тело своей племянницы Сали, которая была убита в их доме в секторе Газа в результате попадания израильской ракеты. Mohammed Salem / World Press Pho­to 2024

    Лауреаты глобального конкурса будут выбраны из региональных победителей. Имена станут известны 18 апреля.

    Современный мир глазами фотографов конкурса World Press Photo

    Работы, отобранные жюри конкурса World Press Pho­to, представляют актуальную картину мира. Какая она? Как подчеркивает исполнительный директор World Press Pho­to Foun­da­tion Джумана Эль Зейн Хури, для разных людей — разная. Это и взлеты, и падения. “На некоторых фотографиях боль настолько очевидна, что у меня перехватывает дух. В случае с другими работами жюри отобрало истории, которые дают нам возможность дышать и ценить все то хорошее, что есть в нашем мире”, — подчеркивает Джумана Эль Зейн Хури. На вопрос DW, чего больше в современном мире — боли или счастья, если судить по фотографиям, присланным на конкурс, она ответила так: “Иногда это и то, и другое. Когда смотришь на работу Винсента Хайгеса (Vin­cent Haiges) — солдата, видящего свою мать впервые после возвращения с войны, ты понимаешь, что здесь и любовь, и семья. Но есть в этом снимке и боль”.

    Работа Винсента Хайгеса. Vincent Haiges / World Press Photo 2024

    Работа Винсента Хайгеса. Vin­cent Haiges / World Press Pho­to 2024

    Таких многогранных историй среди отобранных фоторабот много. Это снимки фотографа из Южной Африки Ли-Энн Ольваге (Lee-Ann Olwage), работы Вана Найгона (Wang Naigong), Эдди Джима (Eddie Jim). Они фокусируют внимание на тесных связях внутри семьи, но рядом с любовью совсем близко соседствует печаль, а иногда и горе.

    Война в Украине — отдельная тема World Press Photo. Победили две женщины

    Среди победителей регионального этапа 2024 года два проекта посвящены войне в Украине . В этом году жюри отметило работы немецкого фотографа Йоханны Марии Фриц (Johan­na Maria Fritz), которые показывают последствия разрушения Каховской ГЭС. Она победила в категории “Европа. Фоторепортаж”. Второй фотограф — Юлия Кочетова из Украины — стала победителем в категории “Открытый формат”.

    Как подчеркнула DW исполнительный директор World Press Pho­to Foun­da­tion Джумана Эль Зейн Хури, жюри было впечатлено тем, как работы немецкого фотографа отражают экологические последствия российского вторжения в Украину. По мнению организаторов конкурса, Фриц проделала исключительную работу документалиста по пробуждению сочувствия.

    Эмоциональные снимки, сделанные Юлией Кочетовой, считает жюри, выделяются среди множества работ, посвященных продолжающейся войне. В World Press Pho­to Foun­da­tion также отметили особую силу в выбранном и реализованном украинским фотографом формате. В этой категории жюри сочло работы Юлии Кочетовой наиболее креативными. Ей удалось применить творческий подход и использовать аудиоформат в создании комплексной истории. Это своеобразный междисциплинарный дневник войны глазами украинского фотографа, который показывает, что война — это и очень личное переживание.

    В категории “Открытый формат” фотографии часто дополняются текстом, аудио- или видеорядом, но большинство работ, представленных на конкурс, — это все-таки снимки. Достаточно ли одной фотографии, без контекста, для того, чтобы рассказать всю историю? Исполнительный директор World Press Pho­to Foun­da­tion считает: “История фотографии всегда важна для ее понимания, особенно в современном мире. Когда людям не хватает информации, необходимой для понимания контекста, они делают предположения, что часто приводит к недопонимаю или непониманию истории, стоящей за снимком”.

    С полным списком региональных лауреатов можно ознакомиться на сайте конкурса World Press Pho­to.

    A Father’s Pain. Adem Altan, Agence France-Presse

    Kakhov­ka Dam: Flood in a War Zone. Johan­na Maria Fritz, Ostkreuz, for Die Zeit

    Sav­ing the Mon­archs. Jaime Rojo, for Nation­al Geo­graph­ic

    Look­ing for Satyrus. Rena Effen­di, VII Pho­to, Nation­al Geo­graph­ic Soci­ety

    The First Cli­mate Refugees of the Unit­ed States, San­dra Mehl

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці