• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве приговорили к четырем годам условно

    Суд признал экс-директора Библиотеки украинской литературы виновной в экстремизме.

    Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

    Шарина назвала приговор политическим. Ее защита пообещала обжаловать решение суда. Ранее гособвинение попросило назначить Шариной пять лет лишения свободы условно. Международная правозащитная организация Amnesty Inter­na­tion­al заявила, что приговор Шариной демонстрирует «полное презрение к верховенству закона» и подчеркивает недостатки независимости судебной системы России.

    По версии следствия, в 2011–2015 годах Шарина распространяла признанную в России экстремистской книгу лидера УНА-УНСО Дмитро Корчинского, а также вела «антироссийскую и антирусскую пропаганду» с помощью другой печатной продукции. С октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом. Вину она не признала.

    В марте 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Шариной на условия домашнего ареста. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці