• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Ирина Левшина отказалась от дачи показаний по «делу БелТА»

    Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, подозреваемая по "делу БелТА", во время допроса в центральном аппарате Следственного комитета 28 сентября официально отказалась от дачи каких-либо показаний в ходе предварительного следствия, пользуясь своим конституционным правом.

    https://baj.media/sites/default/files/event/preview/inx960x640.jpg

    Мотивируя отказ следователю, Левшина заявила: «После того, как стало известно о методах, которые применяло следствие в отношении отдельных фигурантов дела, я приняла решение свести к минимуму свои контакты со Следственным комитетом». Кроме того, добавила главред БелаПАН, она считает, что все объяснения по сути дела были даны ею во время первых двух допросов (9 и 10 августа).

    Напомним, 25 сентября редактор tut.by Дмитрий Бобрик, подозреваемый по «делу БелТА», сообщил в «Фейсбуке», что на допросе в центральном аппарате СК сразу после задержания 7 августа его вынудили подписать соглашение о сотрудничестве, угрожая «раскрытием деталей личной жизни».

    Официальный представитель СК Юлия Гончарова в ответ на заявления журналиста написала в «Фейсбуке»: «Самая короткая небылица. Следственный комитет завербовал».

    В комментарии Naviny.by Дмитрий Бобрик уточнил, что к сотрудничеству его принуждал представитель МВД, а сотрудники СК оказывали давление, чтобы получить показания по делу. «Это было предложение сотрудничества в рамках уголовного дела, все крутилось вокруг него. Но это предполагало, что я буду делиться фактами не только в рамках «дела БелТА», но и информацией, связанной с работой компании», — рассказал редактор tut.by. 

    Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда), так называемому «делу БелТА», стало сообщение государственного информагентства о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков».

    7—9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала tut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель компании Татьяна Корвенкова, главный редактор tut.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

    На данный момент подозреваемыми по «делу БелТА» проходят более десятка журналистов и редакторов.

    «Дело БЕЛТА»: один из редакторов TUT.BY рассказал о давлении следствия и принуждении к сотрудничеству

    Что делать, если на допросе принуждают к сотрудничеству? Комментирует юрист БАЖ

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці