• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Миксер как производитель интеллектуального продукта

    Но и онлайн в последнее время совершенно не удовлетворяет, вынуждая читать только заголовки. Потому что под заголовками, чаще всего, таится то, что называется «информационная попса» и от чего тошнит почище, чем от сладкоголосия киркоровско-галкинско-пугачевской камарильи.

    Впрочем, для того, что таится под заголовками, есть и более точное название: «миксерная журналистика». Его, это название, придумал хороший английский журналист, автор четырех классных книг журналистских расследований Ник Дэвис, впоследствии в возможностях этого жанра разочаровавшийся. Потому что, решил он, расследования уже никому не нужны, суровая правда жизни никого не интересует. Популярны теперь умильные вымышленные герои сериалов, и пришло время «миксерной журналистики». По его мнению, этот термин обозначает журналистику, утерявшую умение рассказывать своим читателям, что же в действительности происходит в мире. В ней работают люди, которые более не ищут новости, а всего лишь рыщут по интернету в поисках материалов, из которых, как в миксере, сбивают свои публикации – будь они важными или тривиальными, истинными или фальшивыми.

    Суть современной журналистики по Девису – переработка вторичных непроверенных материалов, большинство из которых есть пресс-релизы, продиктованные чьими-то политическими или коммерческими интересами.

    Оно и правда: эта продукция заполонила онлайн, как в свое время дешевая одежка из некачественных материалов с фирменными лэйбами заполонила прилавки отечественных магазинов. Ремесленники стали королями, а короли – ремесленниками, поскольку дорогостоящий фирменный продукт их кропотливой работы оказался никому не нужен.

    …В свое время легендарный редактор Бен Брэдли, опубликовавший Уотергейтскую историю и возглавлявший «Вашингтон пост» в течение 26 лет, прорычал: «Нет ничего лучше, чем классная газетная история – даже секс ей уступает!» И вот: никому эта классная история, в отличие от секса, не нужна. Да и попробуй ее найди хоть в белорусском, хоть в российском онлайне  (pardon, на иных языках не читаю). Не найдешь. Сплошь подделки с фирменными «лэйбами».

    Было время, когда кое-что, не пахнущее дурно политическим заказом, выдавала российская «Новая газета» – добротно, аргументированно и надежно. В это можно было верить. Но сейчас и там сплошной «миксер».

    Тоска!

    Зато недавно прочитал интервью, которое дал «Ленте.ру» бывший редактор российского издательского дома «Провинция» Сергей Мостовщиков. Цитирую: «Результаты моих длительных размышлений приводят меня к мысли о том, что эпоха новостей закончилась, как это ни странно. Я отдаю себе полный отчет, что новостей мало физически, и они мне, в общем, неинтересны. Их набор на удивление однообразен, тошнотворен и скуден». И на душе стало как-то легче! Значит, не я один так считаю.

    А что, может быть, и в самом деле этот вал никому не нужных сексуально-социально-криминальных подробностей, наконец, схлынет? За ненадобностью… Может быть, он просто перестанет быть нужным. Как перестала казаться престижной гонконгско-турецко-бирманская продукция… И народ все больше, кряхтя и жалуясь, тянется к «фирме». И во всяком случае уже не гордится подделками, поскольку начал понимать им цену.

    А в Польше умные журналы «Политика» и «Пшекруй» по прежнему издаются стотысячными тиражами. Такие журналы есть в России, в соседней Литве – без попсы, без «обнаженки». Просто журналы, в которых есть те самые «классные газетные истории», которые, может, и не лучше секса…Не скажу… Но и не хуже.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці