• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Не только «Комсомолка», но и прочие. Вторую неделю крупнейшие общественно-политические негосударственные СМИ не могут напечатать свои тиражи в Белорусском доме печати

    Основные официальные причины — поломка оборудования либо отсутствие расходных материалов. При этом государственные издания продолжают выходить в положенные сроки

    Приобрести Комсомолку в розницу можно только в крупных магазинах, а также в редакции

    Приобрести Комсомолку в розницу можно только в крупных магазинах, а также в редакции

    На протяжении двух последних недель проблемы с печатью испытывают крупнейшие негосударственные общественно-политические бумажные издания. В их отношении у Белорусского дома печати началась черная полоса: то сломается оборудование, то закончатся расходные материалы, либо еще что случится, сообщает БелаПАН.

    18 и 20 августа не вышла в свет «Комсомольская правда в Беларуси». Редакция предлагала различные альтернативные варианты покупки газеты. Все же номера за 21, 22 и 25 августа были отпечатаны в другой типографии. Приобрести в розницу их можно только в крупных магазинах, а также в самой редакции.

    Номера «Народной воли» за 21 и 25 августа также отпечатаны в другом месте. После того, как Дом печати отказался напечатать тираж за 21 августа, главный редактор газеты Иосиф Середич провел пресс-конференцию. На ней он заявил, что газета будет печататься, где только сможет: в подполье в Беларуси, в том же Смоленске, в Москве, даже в Новосибирске, если понадобится. «Тщетны усилия тех, кто ставит препятствия на пути газеты», — подчеркнул Середич.

    Читатели еженедельника «Свободные новости плюс» не смогли увидеть его 25 августа. На сайте газеты отмечается, что объяснения точно такие же, как в ситуации с нашими коллегами из других негосударственных СМИ: поломка машины, проблемы с техникой. «Понятно одно: идет зачистка информационного поля, людей пытаются отгородить от правдивого слова. Когда власть поймет, что грубым давлением, запретами назревшие в обществе проблемы не решатся, никто не знает».

    Тогда же в свет не вышел очередной номер «БелГазеты». «Об окончательном отказе в печати стало известно утром в день выхода. До этого мы получили информацию от рядовых сотрудников Дома печати о том, что ожидается некая отмашка сверху по поводу того, печатать нас или нет», — говорит главный редактор издания Кирилл Живолович.

    «В руководстве типографии не могут четко сформулировать претензии к нам. За сутки я услышал семь тысяч версий. То будто что-то не так с иллюстрациями в номере, то технические проблемы с типографскими машинами, то часть работников не вышла на работу, то в текстах наших колумнистов есть призывы к свержению власти, то им собственный хештег #ябатька не нравится, то всплывают некие новые обязательства в наших договорных отношениях с типографией, то заходит речь в любимой у них конфигурации «ну, вы же все понимаете», — добавляет Живолович.

    «Если сформулировать нашу позицию литературно, то мы справимся, а вот людям, которые занялись откровенной цензурой, я обещаю: вы ответите. Временем, совестью и другим ущербом для себя, включая невозможность свободно выезжать в демократические страны. Это коснется всех, кто сегодня трусливо прячется в кустах Дома печати и других государственных органов», — подытожил главред «БелГазеты».

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    Теперь консул может только изъять паспорт. Что означает новый указ для белорусов, уехавших из страны?

    Очередное решение властей, которое поражает в правах белорусов.  Лукашенко подписал указ, которым изменил порядок выдачи документов в посольствах и консульствах за границей. Теперь там нельзя продлить или получить паспорт. Как же быть? Комментирует юридическая служба БАЖ.
    05.09.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці