• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    Норма и нонсенс: что для кого?

    В том, что пресса в Эстонии по-настоящему свободна и работает как четвёртая власть, смогла убедиться, побывав недавно в этой прибалтийской стране с группой журналистов. Было полезно познакомиться с работой масс-медиа государства, находящегося в первых строчках мирового рейтинга по индексу свободы слова.

    В Эстонии давно забыли, что такое государственные СМИ (государство поддерживает лишь несколько изданий культурной, детской, правовой направленности). Есть, правда, партийные газеты, но они откровенно говорят о своих целях. Телерадиокорпорации, кроме общественной (не путать с государственной!), – также частные. В основном масс-медиа принадлежат норвежскому и шведскому капиталу.

    Чтобы открыть в Эстонии своё издание (это может сделать каждый!), лицензии не требуется. Единственное – нужна техническая лицензия от Министерства культуры, определяющая направленность издания (музыкальное, историческое и т.д.).

    К слову, Министерства информации, как и закона о СМИ, в этой стране нет. На службу свободе слова поставлены другие законы. Один из них – Закон «О публичной информации».  Целями его являются «обеспечение для общественности и каждого возможности доступа к информации, предназначенной для общего пользования, на основе принципов демократического и социального правового государства и открытого общества, а также создание возможностей для осуществления общественностью контроля за выполнением публичных обязанностей». Заметьте: контролирующая функция журналистики определена законодательно!

    Публичная информация определяется как «запечатлённая и документированная любым способом и на любом носителе информация, полученная или созданная в процессе выполнения публичных обязанностей,  установленных законами или изданными на их основании правовыми актами».

    «Доступ к информации должен обеспечиваться максимально быстрым и удобным для всех способом», – говорится в статье 4 «Принципы обеспечения доступа к публичной информации».

    Ещё один закон «Об услугах информационного общества» устанавливает требования к поставщикам информации, контролирует предоставление этого вида услуг. Есть также Законы «О защите персональных данных» и «Об электронной связи».

    Регулирование работы медиа в Эстонии осуществляет Совет по прессе. В нём работает 10 человек, все – на общественных началах, кроме председателя и секретаря. Кодекс журналистской этики Эстонии – основной документ, которым руководствуются СМИ в своей деятельности. «Предпосылкой функционирования демократического общества является свобода коммуникации. Независимая пресса – средство и необходимое условие достижения этой свободы», – говорится в документе. И ещё: «Важнейшая обязанность журналистики – критически отслеживать то, как реализуется политическая и экономическая власть».

    Посредником между редакцией и аудиторией выступает медиаомбудсмен. «Люди должны знать, как работают медиа, с какими трудностями связан труд журналиста», – так сказал о своей работе Тарми Таммерк, омбудсмен Эстонской телерадиовещательной корпорации.

    Случаются и судебные иски в отношении СМИ. Примечательно, что масс-медиа может быть привлечено к ответственности за опубликованный на его сайте некорректный или порочащий чью-либо честь комментарий. И это несмотря на то, что оставить комментарий возможно только с применением кода идентификационной карты пользователя. Система модерации, таким образом,  не позволяет автору остаться анонимным. Если же модератор пропустил клеветнический комментарий на сайте, это чревато судебным иском для СМИ. Поэтому во всех редакциях в штате есть модераторы. К примеру, в крупнейшем информационном портале Delfi, как сообщил главный редактор Урмо Соонвалд, модерированием занимаются 6 человек. Следует добавить, что модератор может удалить комментарий, но не редактировать.

    Случаев уголовного преследования журналистов в судебной практике Эстонии не было.

    Общество относится к профессии журналиста уважительно. Об этом мы услышали как от журналистов таких центральных изданий, как «Постимес», «Эести экспресс», так и газеты «Надалин» с 3-тысячным тиражом городка Рапла.

    В государстве всё прозрачно, законодательство журналистов устраивает. Никто не привёл нам ни одного примера отказа в доступе к информации. Напротив – по крайней мере 4 редактора из тех, с кем общались, поделились, что у них в мобильниках «забит» номер премьер-министра Андруса Ансипа. И говорят, что в случае большой надобности обращаются к руководителю страны за комментарием. К слову, во время нашего прибытия на ряде ресурсов вышла скандальная статья о премьере. Как заверили коллеги, он не обиделся. Хотя однажды премьер обращался в Совет по прессе – конфликт произошёл из-за приписанной ему цитаты. Решение Совета было в его пользу…

    Как говорят эстонские коллеги, для журналиста самое главное – его имя, поэтому опубликованное опровержение – это уже наказание.

    Какие же всё-таки проблемы есть в медиа Эстонии?

    Дорогая бумага: с начала года цены на неё поднимались дважды.

    Проблема кадров: опытные журналисты уходят в РR, где заработки выше.

    Сокращение тиражей печатных СМИ: читатель переключился на онлайновые  издания.

    Независимо от того, какие ресурсы выбирает читатель, он черпает в них информацию… И уровень профессионализма журналиста определяется умением качественно подавать эту самую информацию, а не учиться изворотливо обходить… милицию.

    Есть что рассказать белорусским журналистам о свободе слова в Эстонии. Будет что рассказать и эстонским коллегам о свободе слова в Беларуси.

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Телеграм‑бот «Глаз бога» и «Магнит». Как милиционеры пробивают телефонные номера, почты и адреса беларусов

    Чтобы узнать, что у вас есть «безопасная» почта, вычислить адрес, куда вам привозят доставку еды (на квартиру, о которой никто не знает?) или в каких городах вы были, когда оплачивали сервисы в интернете — можно не отбирать ваш телефон или карту. Милиционеры пользуются ботами, которые уже собрали всю эту информацию — например, «Глаз бога». «Медиазона» вместе с «Киберпартизанами» рассказывает, как устроен бот.
    07.09.2023
    Акцэнты

    Какую информацию о нас хранят телеграм‑боты, чем они опасны и как удалить их из аккаунта? Отвечают эксперты

    Какие данные хранят о пользователях телеграм-боты? Как правильно удалить их из своего аккаунта? Как отличить настоящий бот от фейкового? «Медиазона» отвечает на эти вопросы вместе с разработчиком партизанского телеграма и одним из участников объединения «Киберпартизаны».
    21.08.2023
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці