• Актуальнае
  • Медыяправа
  • Карыснае
  • Накірункі працы і кампаніі
  • Агляды і маніторынгі
  • Рэкамендацыі па бяспецы калег

    В России лицам, судимым за преступления против государства, запретят учреждать СМИ

    Запрет ударит прежде всего по нелояльным националистам, считает эксперт.

    Правительство в пятницу внесло в Госдуму поправки в закон «О средствах массовой информации», запрещающие учреждать СМИ гражданам с неснятой и непогашенной судимостью за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с нарушением законодательства о СМИ и о противодействии экстремизму. К таким нарушениям относятся пропаганда экстремизма и насилия, воспрепятствование деятельности журналистов, разглашение гостайны. Кроме того, иностранные СМИ для их распространения на территории России должны будут уплатить госпошлину, а их контент будет проверяться и в случае признания его экстремистским иностранному СМИ могут отказать в распространении.

    «Введение госпошлины за разрешение на распространение иностранных изданий ставит их распространителей в равные условия с учредителями российских СМИ, которые платят пошлину за регистрацию», — пояснил «Ведомостям» председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин. По его мнению, законопроект приводит закон о СМИ в соответствие с современными реалиями (например, вводится возможность подачи документов на регистрацию СМИ в электронной форме через портал госуслуг), а принципиальным нововведением является только отказ в учреждении СМИ лицам с судимостью за экстремизм. Но в нынешней международной обстановке, когда Россия находится на переднем крае борьбы с терроризмом, эта поправка выглядит логичной, уверен депутат.

    Запрещать людям с непогашенной судимостью создавать СМИ — это значит отказывать в возможности высказываться против власти, считает председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его мнению, такие ограничения для людей, нарушавших закон, имеют под собой основания, но они также могут ограничивать гражданские права. А вот введение пошлин для распространяемых в России иностранных СМИ на них сильно не скажется, полагает он: «Если в 90‑х можно было купить The New York Times в киосках, то сейчас подобные издания можно приобрести только по подписке. Введение пошлины только усугубит существующее положение».

    В конце 80‑х тоже падали цены на нефть и государство оказалось не в состоянии исполнять свои обязательства, но тогда был выбран путь политических реформ и максимальной гласности, напоминает политолог Алексей Макаркин: «Государство считает, что тот вариант не сработал, и сейчас мы идем по другому пути, который предусматривает ужесточение». СМИ всегда воспринимались властью как неблагонадежные, поэтому у государства есть большое желание «подстелить себе большое количество соломки»: есть свежий негативный опыт Украины, был советский опыт, значит, надо ужесточать и прикрывать возможности, которые еще остались, полагает эксперт: «Запрет регистрировать СМИ осужденным за пропаганду экстремизма в первую очередь ударит по националистам, чей курс разошелся с государством, — Егору Просвирнину, Дмитрию Демушкину и даже Игорю Стрелкову, критикующему войну в Сирии. Для власти лучше иметь на таких рычаги давления».

    Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!
    @bajmedia
    Найбольш чытанае
    Акцэнты

    Как найти и удалить свои старые комментарии в Instagram, Telegram, YouTube, TikTok и «Вконтакте»

    12.02.2024
    Акцэнты

    30-годдзе за кратамі — сёння ў зняволенай журналісткі Кацярыны Андрэевай дзень народзінаў

    Кацярына Андрэева мусіла сустрэць «круглую» дату на волі — 5 верасня 2022 года сканчаўся яе несправядлівы тэрмін у калоніі. Але не. 7 красавіка 2022-га сям’і палітзняволенай журналісткі стала вядома, што ёй выставілі новае абвінавачанне. 13 ліпеня 2022 года Кацярыну прызналі вінаватай «у выдачы замежнай дзяржаве, міжнароднай альбо замежнай арганізацыі ці іх прадстаўніку дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь». Суддзя Гомельскага абласнога суда Алег Харошка прызначыў ёй яшчэ 8 год пазбаўлення волі.
    02.11.2023
    Акцэнты

    Карцер, ПКТ, ШИЗО — что это такое? Как наказывают политзаключенных, которые уже находятся за решеткой

    «Медиазона» часто пишет новости о том, как заключенных отправляют в ШИЗО, ПКТ или переводят на тюремный режим. В колониях политзаключенные не сидят в камерах, а живут в бараках, ходят на работу по улице. Но даже этих «удобств» можно лишить. По сути, осужденные отбывают двойное наказание — часто по надуманным поводам — мерзнут в одиночных камерах, дышат хлоркой и не получают письма. «Медиазона» рассказывает, как наказывают тех, кто уже наказан заключением в колониию и СИЗО.
    28.06.2023
    Кожны чацвер мы дасылаем на электронную пошту магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы мерапрыемстваў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі), а таксама самыя важныя навіны і тэндэнцыі ў свеце медыя.
    Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці